Краткое содержание В прекрасном и яростном море Платонов

В прекрасном и яростном море

Сам автор произведения, во время гражданской войны, работал на железной дороге. Наверное, поэтому упоминания о железной дороге встречаются в нескольких рассказах автора. Имея опыт работы машинистом паровоза, Платонов рассказом “В прекрасном и яростном мире” демонстрирует свои глубокие познания в этом деле.

Курьерский поезд следовал по назначенному маршруту, управлял им опытный машинист Мальцев. Он всю свою сознательную жизнь посвятил любимой работе, лучше него никто не знал и не мог знать машины.

Разразилась гроза, и разряд молнии ослепил Мальцева. Не видя ничего вокруг себя, он не растерялся, а продолжал вести поезд.

Даже слепым, он в своей голове видел ту дорогу, по которой всегда ездил, для него светились все семафоры, поезд был вполне управляем. Единственное, чего не мог предугадать Мальцев – это впереди стоящего другого состава. Приближалась катастрофа, избежать чудовищного столкновения удалось благодаря помощнику Мальцева, Константину, тот вовремя увидел опасность и остановил состав. После происшествия, когда он спросил у машиниста, почему тот не признался, что ослеп, Мальцев ответил, что и рельсы и работу машины, и даже пшеницу в степи он видел.

Его осудили за то, что подверг опасности жизни и здоровье сотен пассажиров едущих в том составе. Доказать, что слепота временная не представлялось возможным. Машинист все время твердил о том, что он привык видеть свет и даже когда ослеп, думал, что видит его не в своем воображении, а в реальности. Судьба преподнесла Мальцеву щедрый подарок – по счастливому совпадению его выпустили на свободу.

Но с ним проводят жестокий эксперимент: с помощью электроустановки Тесла, создают искусственную молнию и снова ослепляют машиниста. Теперь он окончательно ослеп, но зато свободен. На помощь товарищу и коллеге приходит помощник Константин.

В очередную поездку он берет с собой бывшего сослуживца, и даже больше, он позволяет ему управлять составом. Случилось чудо – Мальцев вновь обрел зрение.



Краткое содержание В прекрасном и яростном море Платонов