Краткое содержание Тридцать пятый и другие годы Рыбаков

Тридцать пятый и другие годы

Тридцать пятый год начался с сильных холодов. Савва Лукич объясняет ссыльному Саше, что он счастливчик. Потому что не должен участвовать в митингах и разоблачениях врагов народа. После смерти Калинина страну захлестнула волна сталинского террора.

Ленинградские члены партии все были уничтожены.

Саша все время перечитывал письма от мамы и от Вари. Они его ждут. Это согревает в ссылке.

Саша работает на стройке. Каждый день провожает товарищей по несчастью: кого на пересылку, кого на волю. Прощались, как родные.

В Москве идет борьба по выявлению врагов полным ходом. Оперуполномоченные вынуждены работать и днем и ночью, добиваясь признаний арестованных. Учеников, рассуждающих о политической обстановке в стране, исключают из школ.

Соседи подслушивают и доносят друг на друга.

В начале 1935 года был скорый судебный процесс над видными членами партии. Саша читал газеты, пытался увидеть между строк, чем и как живет страна. Среди ссыльных шепотом ходил слух, что Кирова убил Сталин.

Вождь советского народа получил от Тухачевского записку

о необходимости срочного перевооружения армии. Сталин ее отклонил. Вместо рекомендаций кадрового военного, вождь переключился на чистку рядов командования.

Он постоянно размышлял, кого на кого заменить, а ненужных – расстрелять.

Красавица Вика вышла второй раз замуж за француза, уехала в Париж. Ее брат, Вадим, сильно переживал за свое будущее из-за непростительного поступка отступницы-сестры. Среди критиков и писателей тоже происходили крупные “чистки рядов”.

Вадим запретил отцу писать Вике за границу.

Варя пишет Саше письма, навещала Софью Александровну, мать Саши. У старушки болело сердце.

Саша стал писать рассказы о революции, о борьбе пролетариата в других странах. Написал и письмо Сталину. Долго не решался его отправить, отослал с последней почтой. Весной получил посылку – книги, письма от мамы и Вари.

Хорошие новости от них давали Саше надежду, что жизнь продолжается и налаживается. Ответа от товарища Сталина он не получил. Наверное, долгожданное письмо придет попозже.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)

Краткое содержание Тридцать пятый и другие годы Рыбаков