Краткое содержание Свой круг Петрушевская

Свой круг

Дружеская компания много лет собиралась по пятницам у Мариши и Сержа. Хозяин дома, Серж, талант и общая гордость, вычислил принцип полета летающих тарелок, его приглашали в особый институт завотделом, но он предпочел свободу рядового младшего научного сотрудника института Мирового океана. К компании принадлежал и Андрей-стукач, работавший вместе с Сержем.

Его стукачество не пугало собравшихся: Андрей обязан был стучать только во время океанских экспедиций, на суше же он не нанимался. Андрей появлялся сначала с женой Анютой,

потом с разными женщинами и наконец с новой женой Надей, восемнадцатилетней дочерью обеспеченного полковника, по виду напоминающей испорченную школьницу, у которой от волнения выпадал на щеку глаз. Еще одним участником пятничных сборищ был талантливый Жора, будущий доктор наук, еврей наполовину, о чем никто никогда не заикался, как о каком-то его пороке. Всегда бывала Таня, валькирия метр восемьдесят росту, которая маниакально чистила белоснежные зубы по двадцать минут три раза в день. Двадцатилетняя Ленка Марчукайте, красавица в “экспортном варианте”, почему-то так и не была принята в компанию, хотя и втерлась было в доверие к Марише.

И наконец, к компании принадлежала героиня со своим мужем Колей, закадычным другом Сержа.

Десять ли лет прошло в этих пьяных пятницах, пятнадцать ли, прокатились чешские, польские, китайские, румынские события, прошли политические судебные процессы, – все это пролетело мимо “своего круга”. “Иногда залетали залетные пташки из других, смежных областей человеческой деятельности” – например, повадился ходить участковый Валера, неизвестно кого выслеживавший на вечеринках и мечтавший о скором приходе “хозяина”, подобного Сталину. Когда-то все они любили походы, костры, вместе жили в палатках у моря в Крыму. Все мальчики, включая Колю, с институтских пор были влюблены в Маришу, недоступную жрицу любви. На закате общей жизни Коля ушел к ней, бросив жену. Серж к тому времени оставил Маришу, продолжая, впрочем, поддерживать видимость семейной жизни ради горячо любимой дочери Сонечки, вундеркинда с выдающимися способностями к рисованию, музыке и стихам.

Семилетний сын героини и Коли, Алеша, никаких способностей не имел, чем ужасно раздражал отца, видевшего в сыне свою копию.

Героиня – человек жесткий и ко всем относится с насмешкой. Она знает, что очень умна, и уверена: то, чего она не понимает, не существует вообще. Она не питает никаких иллюзий будущего и участи своего сына, так как знает, что больна неизлечимой болезнью почек с прогрессирующей слепотой, от которой недавно в страшных муках умерла ее мать. Убитый горем отец умер от инфаркта вскоре после матери. Сразу после похорон матери Коля как раз и предложил жене развестись.

Зная о своей скорой смерти, героиня не рассчитывает на то, что ее бывший муж позаботится о сыне: в свои редкие посещения он только кричит на мальчика, раздраженный его неталантливостью, а однажды ударил его по лицу, когда после смерти дедушки и бабушки ребенок начал мочиться в постель.

На Пасху героиня приглашает “свой круг” в гости. Пасхальные сборища у нее и Коли всегда были такой же традицией, как пятничные – у Мариши и Сержа, и никто из компании не решается отказаться. Прежде в этот день она готовила вместе с мамой и папой много еды, потом родители брали Алешку и уезжали на садовый участок в полутора часах езды от города, чтобы гостям было удобно всю ночь есть, пить и гулять.

В первую после смерти родителей Пасху героиня везет сына на кладбище к бабушке и дедушке, без объяснений показывая мальчику, что ему надо будет делать после ее смерти. До прихода гостей она отправляет Алешку одного на дачный участок. Во время привычной общей пьянки героиня вслух говорит о пороках “своего круга”: бывший муж Коля удаляется в спальню, чтобы унести оттуда простыни; Мариша приглядывается к квартире, размышляя, как ее получше разменять; преуспевающий Жора снисходительно разговаривает с неудачником Сержем; дочка Сержа и Мариши Сонечка отправлена на время вечеринки к сыну Тани-валькирии, причем все знают, чем занимаются эти дети наедине.

А лет через восемь Сонечке предстоит стать любовницей собственного отца, которого сумасшедшая любовь к дочери “ведет по жизни углами, закоулками и темными подвалами”.

Героиня мимоходом сообщает, что собирается отдать сына в детдом, чем вызывает общее возмущение. Собравшись наконец уходить, гости обнаруживают на лестнице под дверью Алешу. На глазах всей компании героиня бросается к сыну и с диким криком до крови бьет его по лицу.

Ее расчет оказывается верным: люди “своего круга”, которые могли бы спокойно разрезать друг друга на части, не выносили вида детской крови. Возмущенный Коля забирает сына, все хлопочут над мальчиком. Глядя им вслед из окна, героиня думает о том, что после ее смерти всей этой “сентиментальной” компании неловко будет не позаботиться об ее осиротевшем ребенке и он не пойдет по интернатам. Ей удалось устроить его судьбу, отправив без ключа на дачный участок.

Мальчику пришлось вернуться, а роль матери-изверга она разыграла точно. Навсегда расставаясь с сыном, героиня надеется, что он придет к ней на кладбище на Пасху и простит за то, что она ударила его по лицу вместо благословения.

Вариант 2

Эта компания была очень дружная. Их дружба длилась уж много лет. Обычно всей компанией собирались у Мариши и Сержа, и только по пятницам. Хозяин дома, Серж, вычислил траекторию полета летающих тарелок, и его с радостью пригласили в институт поработать завотделом, но он предпочел свободу рядового сотрудника.

К компании принадлежал Андрей. Хоть и шестерка, но не мешал и не пугал собравшихся. Андрей сначала появился с Анютой, потом с новой женой Надей, дочерью обеспеченного полковника.

Вид у нее был попорченной школьницы, а при сильном волнении закрывался правый глаз. Другим участником дружеской компании был Жора, добродушный весельчак и юморист, будущий доктор наук. О том, что он наполовину еврей, никто и никогда не намекал, как о его волнующем пороке. Также была и Танюша, роста небольшого, всего метр восемьдесят, которая старательно вычищала свои белоснежные зубки по двадцать минут три раза в день.

Замыкающая в компании героиня с мужем Колей, другом Сержа.

Много уж лет проплыло в этих пьяненьких пятницах, где мимо прошло столько всяких исторических и политических событий, все пролетело и прогудело, мимо “своего круга”. Временами к ним на огонек повадился участковый Валера, который за кем-то следил по вечеринкам, но мечтал о приходе хозяина.

Раньше, правда, они все ходили в походы, пекли картошку на костре, даже жили в палатках у моря в Крыму. Серж, бросив Марину, поддерживал видимость семейной жизни ради любимой дочери Сони, отличавшейся способностью к рисованию и стихам. У героини и Коли есть семилетний сын Алеша без способностей, чем раздражал своего отца. Героиня – фигура жесткая и меркантильная, относящаяся ко всем с легкой насмешкой. Она больна неизлечимой болезнью и прогрессирующей слепотой, и поэтому не загадывает будущее своего сына.

При посещении Колей сына он только кричит на него, а раз ударил по лицу, теперь ребенок мочится в постель.

На Пасху героиня приглашает “свой круг” в гости, и там открыто говорит о пороках “своего круга”. Мариша прикидывает в уме, как разменять квартиру, Коля уходит в спальню, прихватив простыни. А героиня с восторгом сообщает, что отдает сына в интернат.

Возмущенный Коля забирает ребенка. Глядя в след всем им из окна, она навсегда уже рассталась с сыном.



Краткое содержание Свой круг Петрушевская