Краткое содержание Сузге Ершов

Сузге

Живет на свете Царь Кучум, и владеет он всей Сибирской землей, работает: пишет царские приказы, собирает дань, сам никому не платит. Богатый очень царь Кучум, всего у него вдоволь: и ожерелья драгоценные есть, и монисты, и меха. Есть у него две жены-красавицы, одна голубоглазая, другая черноглазая, Кучум жен любит, холит, лелеет, ни в чем им не отказывает.

Однажды, когда царь отдыхал, пришла к нему черноглазая Сузге и, расхвалив царя и царские владения, попросила построить на берегу Иртыша палаты (город Сузгун), соорудить судно для прогулок

по Иртышу и приезжать два раза в неделю к ней в гости в эти палаты. Кучум обещал все исполнить. Так и сделал. Теперь царица живет в палатах на Иртыше, плавает по реке и принимает Кучума на своем ложе два раза в неделю. Царице прислуживают девы, охраняют солдаты.

Но однажды она узнает от воеводы, что иноземцы напали на их страну, и ее муж отправился защищать свои владения. Каждый раз она получает все более безрадостные вести с поля боя.

Однажды вечером пришел к ней красивый, но очень хмурый молодой человек – ее брат Махмет-Кул и рассказал, что Кучум поспешно сбежал, а пришельцы теперь пируют на их земле. Махмет сказал, что враги боятся его больше, чем Кучума, и что он немедленно отправляется на защиту оставшихся земель.

Но царица придумывает план. Предлагает она брату объявить себя царем и рассказать всем, что сидит он теперь в Сузгуне, а когда враг обложит Сузгун, придти на защиту с армией. Так и сделали.

Царь Кучум в степях горюет о потерянной земле, а в его царских палатах пируют казаки во главе с Ермаком Тимофеевичем и вспоминают русского царя. Ермак говорит своим воинам, что им еще рано отдыхать, так как они взяли лишь Искер, а теперь им нужно взять и всю Сибирь. Он отправляет своего воеводу Грозу в Сузгун, чтобы взять Махмета-Кула.

Казака по имени Кольцо Ермак оставил в Искере, сам же отправился с воинами на царя Сейдяка (это имя царя).

На другой день все казаки с раннего утра отправились каждый в свою сторону. Ермак благословляет всех на бой.

Сузге видит с крепостной стены, что к ее городу приближаются воины, и велит укрепить защиту. Семь дней их держат в осаде. Наконец Гроза пишет письмо Ермаку, в котором рассказывает о неудаче и о том, что Махмета они не видели, но думают, что он в крепости.

Еще через три дня с поля боя Сузге приходит письмо о том, что казаки одолели войска брата, а самого Махмета-Кула взяли в плен.

Царица волнуется и начинает думать, что же ей делать дальше, ведь последняя надежда на спасение – брат – теперь пленник. Сузге спрашивает своего воеводу, сколько они еще могут продержаться в осаде, тот отвечает, что будет защищать Сузгун до последней капли крови.

Ермак тем временем отвечает Грозе, что Махмета нет в городе, а городом правит царица, и просит Грозу возвращаться в Искер, оставив Сузге ее город. Грозе стало стыдно, что он три недели боролся с женщиной, но так ее и не одолел.

Тут к Грозе приходит старшина Сузге с сообщением от царицы, что они готовы сдаться при условии, что всех татар отпустят, дадут им судно и обиды чинить не станут. Гроза обещает выполнить все, но только если царица сдастся в плен. Старшина разозлился и ответил, что они никогда не отдадут свою царицу. Гроза сказал, что если татары вдруг передумают, пусть опустят полумесяц на башне.

Старшина ушел, а к вечеру Гроза увидел, что знак спущен.

Царица раздает свои богатства слугам, отпуская их, а всю казну раздает воинам.

Отпустив всех, царица не спит всю ночь в тяжелом ожидании, плачет, просит прощения у Бога.

На утро казаки с радостью входят в покоренный город. Только Гроза ищет царицу и не видит ее. Вдруг замечает ее, сидящую у большого дерева, укрытую покрывалом, развевающемся на ветру.

Гроза кланяется царице и обещает не чинить ей вреда, но ответа не слышит. Тогда он заглядывает в лицо царицы, откидывает покрывало и в ужасе отступает:

Матерь божия! Не сон ли Видит он? В лице нет жизни; Щеки бледностью покрыты,

Льется кровь из-под одежды, И в глазах полузакрытых Померкает божий свет. “Что ты сделала, царица?” Вскрикнул громко воевода,

Кровь рукою зажимая. Вдруг царица задрожала, На Грозу она взглянула… Это не был взор отмщенья,

Это был – последний взор!

Похоронив царицу “под наклоном пихт душистых”, казаки отправились на Искер. Пересказала Анна Маркова

Вариант 2

Сибирской землей владел царь Кучум, который владел несметным богатством: монистами, драгоценностями и мехами. Была у него одна жена с голубыми глазами и другая – с черными. Царь любил их очень и во всем им потакал.

Пришла однажды к Кучуму черноглазая жена Сузге и начала восхвалять своего супруга и его земли, а затем попросила возвести город Сузгун на берегу Иртыша с личными для нее палатами. Она предлагала построить специальный корабль для прогулок по реке, чтобы царь мог ее навещать несколько раз за неделю. Кучум не смог отказать своей супруге и исполнил ее волю. Сузге переехала в свои новые палаты, проводила свободное время, плавая по Иртышу, и принимала супруга два раза на неделю. Для удобства ей были предоставлены в услужение девы и охранники.

Однажды ей сообщает воевода, что царь ушел сражаться с чужеземцами, напавшими на их владения. И каждый раз к ней доходят все печальнее новости.

К ней наведался брат Махмет-Кул, красивое лицо которого было сильно омрачено. Он сообщил сестре, что ее супруг бежал с поля боя, и захватчики празднуют победу. Махмет-Кул собрался возглавить войско, чтобы прогнать пришельцев, который, за его словами, его боятся больше, нежели Кучума. НоСузге предложила брату преодолеть врагов хитростью. Махмет-Кул должен был объявить себя царем, восседающем в Сузгуне, а когда захватчики приблизятся к городу, неожиданно на них напасть.

Брат одобрил план сестры.

В это время царь Кучум скрывается в степи и горюет за утраченными владениями. В его палатах в Искере празднует победу главарь казаков Ермак и предупреждает своих воинов, что они рано думают о покое, ведь захватили они только царские палаты, но не все Сибирские земли. Поэтому он поручает воеводе Грозе отправиться в Сузгун, чтобы захватить Махмета – Кулу, сам главарь направляет свое войско во владения царя Сейдяка, а в царских палатах оставляет наместником казака Кольцо.

Заметив приближающее войско, Сузге приказала укрепить защиту стен. За семь дней осады казакам не удалось захватить Сузгун, поэтому Гроза посылает весть Ермаку, что Махмет-Кул в крепости, но их атаки безуспешны. А через три дня царица получает письмо с сообщением о захвате в плен казаками ее брата. Сузге в отчаянии, ведь единственной надеждой на спасение был Махмет-Кул. Тем временем Грозе пришло ответное письмо от Ермака с новостью, что защитой города руководит на самом деле царица, поэтому войско должно отступить.

Но в это время Сузге посылает к противнику старшину с сообщением о готовности сдаться, если никого не обидят и позволят уплыть на корабле. Гроза пообещал выполнить условия, если царица согласиться стать его пленницей, в знак чего на башне опустят полумесяц. Старейшина был возмущен таким предложением.

Но к вечеру знак о соглашении был подан.

Сузге все богатство раздает слугам и воинам и отпускает их, а всю ночь проводит в слезах и молитвах. Утром ворота крепости были открыты, а царицу Гроза нашел умирающей возле дерева, а похоронив ее, возвратился в Искер.



Краткое содержание Сузге Ершов