Краткое содержание Сто дней до приказа Поляков

Сто дней до приказа

В повести “Сто дней до приказа” детально описывается служба обычного рядового Куприяшина и проблема неуставных отношений, неизбежно возникающая у каждого молодого солдата. О ней рассказывает сам главный герой. Из всего срока службы Куприяшина в повести описаны всего несколько дней.

Тем не менее, главная проблема описана впечатляюще реально и полно. Конфликт между новобранцами и “стариками”. В российской армии старослужащие всегда имели привилегии перед молодыми солдатами.

Свои издевательства

и использование труда солдат “старики” поясняют тем, что молодой солдат, таким образом, лучше познает жизнь. И вообще так положено. Это давняя традиция и все через это проходят.

Ефрейтор Зубов со всем рвением воспитывает рядового Едина. Рядовому Куприяшину Един симпатичен и он пытается помешать Зубову. Его попытки не всегда заканчиваются успехом.

Рядовой Един внезапно пропадает из батареи, и Куприяшин анализирует причины, приведшие к этому событию.

По мнению многих офицеров, дедовщина это замечательная традиция, позволяющая воспитать настоящего русского солдата. А вот замполит Осокин, служивший в Афганистане, говорит, что дедовщина вовсе ” не забавная традиция, не веселая игра… Это ржавчина, разъедающая армию изнутри… Без армии нет Родины, а без дисциплины нет Армии! И ничего так не разъедает дисциплину, как неуставные отношения!”.

То есть дедовщина не только не помогает создать настоящую армию и воспитать солдат, а наоборот полностью разрушает дисциплину.

С помощью дедовщины некоторые офицеры пытаются поддерживать порядок в казарме. На лейтенанте Уварове лежит ответственность за порядок во вверенном ему подразделении и надлежащее воспитание солдат. Обидно, что для выполнения своих обязанностей он использует дедовщину.

Пока офицеры будут считать дедовщину хорошей традицией, а солдаты мириться с ней как с неизбежным злом, неуставные отношения не только не прекратятся, но и будут прогрессировать в своей жестокости и масштабе. Это огромная социальная, гражданская и нравственная проблема.



Краткое содержание Сто дней до приказа Поляков