Краткое содержание Сокровенный человек Платонов

Сокровенный человек

“Фома Пухов не одарен чувствительностью: он на гробе жены вареную колбасу резал, проголодавшись вследствие отсутствия хозяйки”. После погребения жены, намаявшись, Пухов ложится спать. К нему кто-то громко стучит. Сторож конторы начальника дистанции приносит путевку на работы по очистке железнодорожных путей от снега.

На станции Пухов расписывается в приказе – в те годы попробуй не распишись! – и вместе с бригадой рабочих, обслуживающих снегоочиститель, который тянут два паровоза, отправляется расчищать

от снежных заносов путь для красноармейских эшелонов и бронепоездов. Фронт находится в шестидесяти верстах. На одном из снежных завалов снегоочиститель резко тормозит, рабочие падают, разбивая головы, помощник машиниста разбивается насмерть. Конный казачий отряд окружает рабочих, приказывая доставить паровозы и снегоочистку на занятую белыми станцию.

Подъехавший красный бронепоезд освобождает рабочих и расстреливает завязших в снегу казаков.

На станции Лиски рабочие отдыхают три дня. На стене барака Пухов читает объявление о наборе механиков в технические части Южного фронта. Он предлагает своему другу Зворычному поехать на юг, а то “на снегоочистке делать нечего – весна уж в ширинку дует!

Революция-то пройдет, а нам ничего не останется!”. Зворычный не соглашается, жалея покидать жену с сыном.

Через неделю Пухов и еще пятеро слесарей едут в Новороссийск. Красные снаряжают на трех кораблях десант из пятисот человек в Крым, в тыл Врангелю. Пухов плывет на пароходе “Шаня”, обслуживая паровой двигатель. Непроглядной ночью десант проходит Керченский пролив, но из-за шторма корабли теряют друг друга. Бушующая стихия не дает десанту высадиться на крымский берег.

Десантники вынуждены вернуться в Новороссийск.

Приходит известие о взятии красными войсками Симферополя. Четыре месяца Пухов проводит в Новороссийске, работая старшим монтером береговой базы Азово-Черноморского пароходства. Он скучает от недостатка работы: пароходов мало, и Пухов занят тем, что составляет отчеты о неисправности их механизмов. Он часто гуляет в окрестностях города, любуясь природой, находя все уместным и живущим по существу.

Вспоминая свою умершую жену, Пухов чувствует свое отличие от природы и горюет, уткнувшись лицом в нагретую его дыханием землю, смачивая ее редкими неохотными каплями слез.

Он покидает Новороссийск, но едет не к дому, а в сторону Баку, собираясь дойти до родины вдоль берега Каспия и по Волге. В Баку Пухов встречается с матросом Шариковым, который налаживает Каспийское пароходство. Шариков дает Пухову командировку в Царицын – для привлечения квалифицированного пролетариата в Баку.

В Царицыне Пухов показывает мандат Шарикова какому-то механику, которого встречает у конторы завода. Тот читает мандат, мажет его языком и приклеивает на забор. Пухов смотрит на бумажку и надевает ее на шляпку гвоздя, чтобы ее не сорвал ветер.

Он идет на вокзал, садится на поезд и спрашивает людей, куда он едет. “А мы знаем – куда? – сомнительно произносит кроткий голос невидного человека. – Едет, и мы с ним”.

Пухов возвращается в свой город, поселяется у Зворычного, секретаря ячейки мастерских, и начинает работать слесарем на гидравлическом прессе. Через неделю он переходит жить в свою квартиру, которую он называет “полосой отчуждения”: ему там скучно. Пухов ходит в гости к Зворычному и рассказывает что-нибудь о Черном море – чтобы не задаром чай пить. Возвращаясь домой, Пухов вспоминает, что жилище называется очагом: “Очаг, черт: ни бабы, ни костра!”

К городу подступают белые. Рабочие, собравшись в отряды, обороняются. Бронепоезд белых обстреливает город ураганным огнем. Пухов предлагает собрать несколько платформ с песком и пустить с уклона на бронепоезд. Но платформы разлетаются вдребезги, не причинив бронепоезду вреда.

Бросившиеся в атаку рабочие падают под пулеметным огнем. Утром два красных бронепоезда приходят на помощь рабочим – город спасен.

Ячейка разбирается: не предатель ли Пухов, придумавший глупую затею с платформами, и решает, что он просто придурковатый мужик. Работа в цехе отягощает Пухова – не тяжестью, а унынием. Он вспоминает о Шарикове и пишет ему письмо. Через месяц он получает ответ Шарикова с приглашением работать на нефтяных приисках.

Пухов едет в Баку, где работает машинистом на двигателе, перекачивающем нефть из скважины в нефтехранилище. Идет время,

Пухову становится хорошо, и он жалеет только об одном: что немного постарел, и нет чего-то нечаянного в душе, что было раньше.

Однажды он идет из Баку на промысел. Он ночевал у Шарикова, к которому вернулся из плена брат. Неожиданное сочувствие к людям, одиноко работающим против вещества всего мира, проясняется в заросшей жизнью душе Пухова.

Он идет с удовольствием, чувствуя родственность всех тел к своему телу, роскошь жизни и неистовство смелой природы, неимоверной в тишине и в действии. Постепенно он догадывается о самом важном и мучительном: отчаянная природа перешла в людей и в смелость революции. Душевная чужбина оставляет Пухова на том месте, где он стоит, и он узнает теплоту родины, будто вернулся к матери от ненужной жены. Свет и теплота напрягались над миром и постепенно превращались в силу человека. “Хорошее утро!” – говорит он встретившемуся ему машинисту.

Тот равнодушно свидетельствует: “Революционное вполне”.

Вариант 2

Действие произведения Андрея Платонова “Сокровенный человек” начинается с того, как главный герой – Фома Пухов, на похоронах своей жены режет колбасу на ее гробу, а после всего придя домой ложиться спать. Но его отдых перебивает стук в дверь. Открыв ее, герой увидел сторожа конторы начальника дистанции, который принес ему путевку на работы по очистке снега на путях.

Придя на станцию, он расписывается в приказе и вместе с рабочей бригадой отправляется расчищать пути для красноармейских эшелонов и бронепоездов. По пути конный казачий отряд окружают перевернувшийся снегоочиститель, но выживших людей, в том числе и нашего героя, спасают красноармейцы.

На станции Лиски спасенные работники отдыхают три дня. На одной из стен бараков Фома находит объявление, в котором сказано, что требуются механики в технические части Южного фронта. Тогда герой предлагает своему другу Зворычному поехать туда, но тот не хочет покидать свою семью – отказывается. И уже через семь дней, Фома и пятеро слесарей отправляются в Новороссийск.

Там красные отправляют в Крым на трех кораблях своих людей, для помощи Врангелю. Наш Фома попадает на пароход “Шаня”, где обслуживает паровой двигатель. Но по пути корабли теряют друг друга, поэтому остальные должны вернуться обратно в Новороссийск.

Там герой проводит четыре месяца, работая старшим монтером береговой базы Азово-Черноморского пароходства. Здесь он гуляет, любуется природой, тоскует по своей жене и плачет, уткнувшись лицом в нагретую землю.

В итоге герой, уезжает из Новороссийска, но не в сторону дома, а в Баку. Он собирается дойти до родины по берегу Каспия и по Волге. В Баку Фома встречает матроса Шарикова, который налаживает Каспийское пароходство. Он дает герою командировку в Царицын, в котором Пухов, должен передать мандат одному механику. После всего этого, герой возвращается в свой родной город, где поселяется у Зворычного, который уже стал секретарем ячейки мастерских.

Фома начинает работать слесарем, а через некоторое время переезжает в свою квартиру. Там ему становится скучно, и он часто заходит в гости к своему другу, рассказывая ему о Черном море.

Через время на его родной город нападают белые. Жители начинают обороняться, пытаясь скинуть несколько платформ на бронепоезд врагов, но у них ничего не получаются. Белые расстреляли половину людей, а уже на утро красные пришли на помощь и город был спасен.

Всю затею с платформами придумал Пухов. В конце концов, ячейка начинает разбираться в этом деле, и решает, что герой – обычный болван. С тех пор работа в цеху начинает отягощать Фому, и он решает ехать в Баку и поработать на нефтяных приисках, по приглашению знакомого Шарикова. Там он осознал, что отчаянная природа перешла в людей и смелость революции.

Фома понял смысл его жизни, и герой стал относиться ко всем людям, животным и окружающему его миру с сочувствием.



Краткое содержание Сокровенный человек Платонов