Краткое содержание Смерть Ивана Ильича Толстой Л. Н

Смерть Ивана Ильича

В перерыве заседания члены Судебной палаты узнают из газеты о смерти Ивана Ильича Головина, последовавшей 4 февраля 1882 г. после нескольких недель неизлечимой болезни. Сотоварищи покойного, любившие его, невольно рассчитывают возможные теперь перемещения по службе, и каждый думает: “Каково, умер; а я вот нет”.

На панихиде все испытывают неловкое чувство, вызванное осознанием общего притворства скорби. Единственное спокойное, и оттого значительное, лишь лицо Ивана Ильича, на котором было “выражение того,

что-то, что нужно было сделать, сделано, и сделано правильно. Кроме того, в этом выражении был еще упрек или напоминание живым”. Вдова Прасковья Федоровна старается узнать у Петра Ивановича, которого называет “истинным другом Ивана Ильича”, нельзя ли получить по случаю смерти побольше денег от казны.

Петр Иванович ничего не может посоветовать и прощается. Ему приятно вдохнуть чистый воздух на улице после запаха ладана и трупа, и он спешит к приятелю Федору Васильевичу, чтобы не очень опоздать к карточной игре.

“Прошедшая история жизни Ивана Ильича была самая простая, и обыкновенная и самая ужасная”. У его отца, тайного советника, было три сына. Старший, холодный и аккуратный, сделал такую же карьеру, как и отец.

Младший был неудачник, родственники не любили встречаться с ним и без крайней необходимости о нем не вспоминали. Иван Ильич был средним между братьями не только по возрасту, но и по всему, что составляет и направляет человеческую жизнь. В юности уже определились его качества, которые потом не изменились – Иван Ильич был умный, способный, живой и общительный человек, строго исполняющий жизненные правила, принятые стоящими выше его людьми.

Если он когда и отступал от этих правил, то оправдывал себя тем, что подобные поступки совершались и высоко стоящими людьми и не считались дурными, – и успокаивался.

Хорошо кончив курс правоведения, Иван Ильич при помощи отца получает в провинции должность чиновника особых поручений. Он служит честно, гордится своей честностью, вместе с тем приятно и прилично веселится – в пределах принятых в обществе норм порядочности, делает хорошую карьеру. Он становится судебным следователем – новое назначение требует переезда в другую губернию. Иван Ильич оставляет прежние связи и заводит новые так, что жизнь его становится еще более приятной.

Он встречается с будущей своей женой, и, хотя мог рассчитывать на более блестящую партию, решает жениться, так как невеста ему приятна и к тому же выбор Ивана Ильича выглядит правильным в глазах людей, стоящих выше него в свете.

Первое время после свадьбы жизнь Ивана Ильича не изменяется и даже становится более приятной и одобряемой обществом. Но постепенно, особенно с рождением первого ребенка, супружеская жизнь усложняется, и Иван Ильич вырабатывает в себе определенное к ней отношение. Он требует от супружества только тех удобств, которые находит, восполняя ощущение собственной независимости в делах службы. Это отношение приносит свои плоды – в общественном мнении Иван Ильич принят и как хороший семьянин, и как хороший служака.

Через три года его делают товарищем прокурора и через семь лет службы в одном городе переводят на место прокурора в другую губернию.

Проходит семнадцать лет со времени женитьбы. За это время родилось пятеро детей, трое из них умерло, старшей дочери уже шестнадцать лет, она учится дома, мальчика Прасковья Федоровна отдает в гимназию назло мужу, который хотел видеть сына в правоведении. Во всех раздорах и невзгодах семьи Прасковья Федоровна винит мужа, но он уклоняется от ссор. Весь интерес жизни Ивана Ильича поглощается службой.

Денег не хватает на жизнь, и Иван Ильич в 1880 г., самом тяжелом в его жизни, решает ехать в Петербург просить места в пять тысяч жалованья. Поездка эта завершается удивительным, неожиданным успехом. Запнувшаяся было жизнь опять обретает характер приятности и приличия.

Осматривая новую квартиру, Иван Ильич падает с лесенки и ударяется боком о ручку оконной рамы. Ушиб болит, но скоро проходит. Несмотря на некоторые несогласия, семейная жизнь протекает благополучно и заполнена заботами нового устройства.

Служба у Ивана Ильича идет легко и приятно, он даже чувствует виртуозность, с которой ведет свои дела.

Он здоров – нельзя назвать нездоровьем странный вкус во рту и неловкость в левой стороне живота. Но со временем эта неловкость переходит в тяжесть, потом в боль, которая сопровождается дурным расположением духа. Все чаще он становится раздражен, особенно после того, как жена настаивает на обращении к докторам.

Иван Ильич подчиняется ей и подвергается унизительным, с его точки зрения, медицинским осмотрам. Доктора увиливают от прямых ответов на вопросы об опасности болезни, и это еще больше раздражает Ивана Ильича, Он исполняет все предписания врачей, находя в этом утешение, но боль усиливается. Жена постоянно делает замечания, находя, что Иван Ильич недостаточно строго исполняет предписанное лечение.

На службе он начинает замечать, что к нему приглядываются, как к человеку, который может освободить место. Болезнь прогрессирует. И уже не с раздражением, а с ужасом и мучениями физическими он не спит ночами, страдает без единого человека рядом, кто мог бы понять и пожалеть. Боли усиливаются, и в промежутках облегчения Иван Ильич понимает, что не в почке дело, не в болезни, а “в жизни и смерти. Да, жизнь была и вот уходит, уходит, и я не могу удержать ее.

То я здесь был, а теперь туда! Куда? Неужели смерть? Нет, не хочу”. Он всегда с досадой ждет, когда уйдет жена, приходящая помочь ему, и все думает о боли, о смерти, называя ее для себя коротким словом “она”.

Он знает, что умирает, но никак не может понять этого. И вспомнившийся силлогизм: “Кай – человек, люди смертны, потому Кай смертен”, – он не может применить к себе.

В страшном положении Ивана Ильича является ему и утешение. Это чистый, свежий мужик Герасим, слуга, приставленный ухаживать за умирающим. Простота и легкость, с которыми Герасим исполняет свои обязанности, умиляет Ивана Ильича.

Он чувствует неумение Герасима лгать и притворяться перед лицом смерти, и это странным образом успокаивает Ивана Ильича. Он просит Герасима держать подолгу на плечах свои ноги, в таком положении боль уходит, и Иван Ильич любит при этом говорить с Герасимом. Герасим жалеет Ивана Ильича просто и по-настоящему.

Идут последние дни, наполненные муками физическими и нравственными. Встречи с домашними, с врачами заставляют страдать Ивана Ильича, и, когда эти люди уходят, он чувствует, что вместе с ними уходит ложь, но боль остается. И он посылает за Герасимом.

Когда Ивану Ильичу становится совсем плохо, он причащается. В ответ на вопрос жены, не лучше ли ему, он отвечает: “Да”. И вместе с этим словом видит весь обман, скрывающий жизнь и смерть. С этой минуты три дня он кричит, не переставая, один звук “У-у!”, оставшийся от крика “Не хочу!”.

За час до смерти к нему пробирается сын-гимназистик, и рука Ивана Ильича попадает на его голову. Сын хватает руку, прижимает к губам и плачет. Иван Ильич видит сына и чувствует жалость к нему. Сына уводят. Иван Ильич прислушивается к боли, ищет привычный страх смерти и не находит.

Вместо смерти появляется свет. “Кончена смерть, ее нет больше”, – говорит он себе, останавливается на половине вздоха, потягивается и умирает.

Вариант 2

Новость о кончине Ивана Ильича Головина, которая произошла 4 февраля 1882 г., застала членов Судебной палаты в перерыве собрания. Многие сослуживцы начали обдумывать перемещения по карьерной лестнице.

Все присутствующие на заупокойной службе умершего в изображали горесть, хотя знали, что это всего лишь маски на их лицах. Только одно лицо выражало успокоение и удовлетворение за все свершенные дела, лицо умершего.

Иван Ильич был средним сыном тайного советника. В отличии от своих братьев он везде знал середину. Иван Ильич имел прекрасный ум, способности, порядочность.

Он любил общество людей.

Выучившись на правоведа, Иван Ильич занимает пост чиновника особых поручений, благодаря отцу. Он усердно трудится, отдыхает, развлекается. Карьера стремительно пошла вверх.

Головин занимает должность судебного следователя. Он меняет место жительства, устанавливает новые связи, и не сжигает мосты со старыми. Женится на приятной для него девушке.

Поначалу семейная жизнь идет гладко, первые камни преткновения начинаются с рождения первого ребенка. Со временем Иван Ильич начинает придерживаться к конкретной стратегии – он не просит больше, чем ему могут дать. Свободу он получает на работе.

В другой провинции он занимает место прокурора.

Он становится отцом пятерых детей, но трое погибает. Дочь шестнадцати лет учится на дому, сын получает образование в гимназии. Со слов Прасковьи Федоровны, жены Ивана Ильича, виновником всех ссор является ее муж. У семьи не хватает средств к существованию и в 1880 г. Иван Ильич направляется в Петербург с просьбой о должности с зарплатой в пять тысяч.

К его удивлению, он получил новую должность, и жизнь снова заиграла удивительными красками. В новой квартире он получил травму, упав с лестницы. Занимаясь хлопотами в новом жилье, семейные раздоры случаются все реже.

Работа приносит удовольствие.

Ивана Ильича начинает заботить его здоровье, у него ноющая боль с левой стороны живота, ужасное настроение. Жена с трудом уговаривает мужа обратиться к врачу. В ходе медицинских исследований, оказывается, что Иван Ильич умирает.

Но он не готов к смерти.

За ним ухаживает слуга, Герасим, который непринужденно выполняет свою работу, искренне проявляет сострадание к умирающему, что делает счастливее Ивана Ильича. Он позволяет класть ноги Ивана Ильича на свои плечи, чтобы уменьшить его боль. Иван Ильич любит задушевные разговоры с Герасимом.

В последние дни боль стала прогрессировать. Ему становится лучше только в присутствии Герасима. Сын приехал провести в последний путь Ивана Ильича. Страх смерти ушел перед ее лицом и заменился на свет.

Он умирает.



Краткое содержание Смерть Ивана Ильича Толстой Л. Н