Краткое содержание Смерть Дантона Бюхнер

Смерть Дантона

Жорж Дантон и Эро-Сешель, его соратник в Национальном конвенте, играют в карты с дамами, среди которых Жюли, жена Дантона. Дантон апатично разглагольствует о женщинах, их обаянии и коварстве, о невозможности знать и понимать друг друга. На успокоительные слова Жюли Дантон меланхолично замечает, что любит ее, как любят “могилу”, где можно обрести покой.

Эро флиртует с одной из дам.

Приходят друзья, другие депутаты Конвента. Камилл Демулен сразу вовлекает всех в разговор о “гильотинной романтике”. На своем

втором году революция ежедневно требует все новых жертв. Эро считает, что с революцией нужно “кончать” и “начинать” республику. Каждый имеет право наслаждаться жизнью как умеет, только не за счет других.

Камилл уверен, что государственная власть должна быть открытой для народа, “прозрачным хитоном” на его теле. Зная великолепный ораторский дар Дантона, он призывает его начать атаку с выступления в Конвенте в защиту истинной свободы и прав человека. Дантон как будто и не отказывается, но не проявляет ни малейшего энтузиазма, ведь до этого момента еще нужно “дожить”.

Он уходит, демонстрируя всем, как утомлен политикой.

[пропущена страница]

Зале бурю аплодисментов, заседание переносят. Не в интересах судей слышать, что в свое время именно Дантон объявил войну монархии, что его голос “ковал оружие для народа из золота аристократов и богачей”. Затем Дантон апеллирует к народу, требует создания комиссии для обвинения тех, из-за кого свобода “шагает по трупам”.

Заключенных силой уводят из зала.

На площади перед Дворцом правосудия гудит толпа. В криках и возгласах нет единодушия, одни – за Дантона, другие – за Робеспьера.

Последние часы в камере. Камилл тоскует по жене Люсиль, которая стоит перед окном камеры и поет. Он страшится смерти, страдает от того, что жена сходит с ума.

Дантон, по обыкновению, ироничен и насмешлив. Всем горько сознавать себя “поросятами”, забиваемыми палками до смерти, чтобы “на царских пирах было вкуснее”.

В тот момент, когда осужденных выводят из камеры, Жюли принимает яд в их с Дантоном доме. Поющих “Марсельезу” осужденных везут в повозках на площадь Революции к гильотине. Из толпы раздаются издевательские крики женщин с голодными ребятишками на руках.

Осужденные прощаются друг с другом. Палачи растаскивают их. Все кончено.

У гильотины появляется Люсиль, поющая песенку о смерти. Она ищет смерти, чтобы соединиться с мужем. К ней подходит патруль, и во внезапном озарении Люсиль восклицает: “Да здравствует король!” “Именем Республики” женщину арестовывают.

Вариант 2

Эро-Сешель и Жорж Дантон мило проводят время в компании дам, играя в карты. Среди дам находится жена Дантона Жюли. По ходу Дантон позволяет себе апатичные рассуждения о женщинах, о том, насколько те коварны и в то же время обаятельны. Ему нравится тот факт, что мужчины и женщины могут понимать и знать друг друга. Реакцию жены Дантон пресекает словами о любви, мол любит он ее, Жюли, как могут любить “могилу”, в которой каждый когда-нибудь да упокоится.

Эро-Сешель начал ухаживать за одной из женщин. Другие депутаты Конвента тоже заглядывают в их круг.

Один из заглянувших – Камилл Демулен начинает беседу о романтическом восприятии гильотины. Идет 2 год революции. А она, как известно, требует смертей и жертв. Эро говорит, что необходимо заканчивать с революцией и начинать строить Республику. Кто угодно имеет право наслаждаться жизнью, но делать это нужно не за счет других.

Мнение Камилла – власть должна быть открыта народу. Ему также известно, что Дантон – прекрасный оратор, поэтому он просит друга и соратника начать выступать в Конвенте в защиту прав и свобод человека. Дантон обещает подумать и, утомленный политикой, уходит.

Дантон объявляет монархии войну, а его голос, используя золото богачей, сковал для народных масс оружие. К народу Дантон обращается с требованием создать комиссию, которая бы обвиняла людей, которые идут по трупам. Заключенных увели, заседание перенесли.

Площадь перед дворцом правосудия. Толпа орет. Возгласы разного характера.

Кто кричит за Робеспьера, кто за Дантона.

Пока Камилл скучает по жене Люсиль, сидя в камере последние мгновения, та поет рядышком. Камилл боится умирать, но еще больше он боится, что жена сойдет с ума. Дантон иронизирует и насмехается в первую очередь над собой.

Ему, как и другим, сложно осознать себя подставленными, чтобы власти могли наслаждаться роскошью.

Заключенных везут к гильотине, а они поют “Марсельезу”. Жюли пьет яд. Толпа кричит. Заключенные прощаются.

Люсиль у гильотины, ища смерти, чтобы не расставаться с мужем, кричит патрулю “Да здравствует царь!”. Ее арестовывают именем Республики.



Краткое содержание Смерть Дантона Бюхнер