Краткое содержание Смерть чиновника Чехов

Смерть чиновника

В данном рассказе не называется чин главного героя, а указывается его небольшая должность. Он был хозяйственным исполнителем “при канцелярии или присутственном месте”. Эта должность позволяла Ивану Дмитричу посещать театр. О чем Акакий Акакиевич не мог и мечтать. Социальный статус чеховского чиновника избавлен от жалких житейских условий, вызывавших начальственных трепет у Акакия Акакиевича.

Этим автор исключает объяснение страхом гибели Червякова. Он пытается надоумить читателя найти внутренние психологические

причины.

Червяков с удовольствием унижает собственное человеческое достоинство. Он являлся чиновником исходя из своей внутренней нравственно-психологической сущности. Весьма емкие детали раскрывают эту сущность.

Автор подбирает такие слова как червяк, персона, извиниться, объяснить.

Недопонимание между экзекутором и генералом, его накал этого недопонимания легли в основу исходной ситуации данного рассказа. Брюзжалов, имея высокий ранг, остается нормальным человеком. Червяков, наоборот, является ярким представителем чиновников малых чинов, которые преклоняются вышестоящим чинам, невзирая на их заслуги и лычные качества. Чеховский экзекутор ощущает потребность в таком преклонении. Червяков – не лицедей и не идеолог, не взяточник и не карьерист.

Он является воплощением идеи чиновничества. Чехов его называет “прекрасным экзекутором”. Он является исполнителем от природы, который не должен иметь своего суждения, а просто исполнять. Такое слепое исполнение приводит к холопству в обратной стороной – насилием.

Слово “экзекутор” во французском языке предполагает как исполнение, так и наказание. Главный герой, не подозревая, совершает это по отношению к Бризжалову и к самому себе.

Чеховских Червяков есть в любой среде и существует среди любого народа. Его русское имя Иван имеет различные иноязычные аналоги. Подобный чиновник может быть тощим и весьма импозантным. Его персона вечна и бессмертна. Чехов в своем рассказе показал читателям, что маленький человек не меньше, всякого другого, способного быть от природы чиновником.

Иван Червяков помирал от того, что был не понят, получая удовлетворение от права на пресмыкательство.



Краткое содержание Смерть чиновника Чехов