Краткое содержание Шинель Гоголь

Шинель

История, произошедшая с Акакием Акакиевичем Башмачкиным, начинается с рассказа о его рождении и причудливом его именовании и переходит к повествованию о службе его в должности титулярного советника.

Многие молодые чиновники, подсмеиваясь, чинят ему докуки, осыпают бумажками, толкают под руку, – и лишь когда вовсе невмоготу, он говорит: “Оставьте меня, зачем вы меня обижаете?” – голосом, преклоняющим на жалость. Акакий Акакиевич, чья служба состоит в переписывании бумаг, исполняет ее с любовью и, даже придя из присутствия

и наскоро похлебав щей своих, вынимает баночку с чернилами и переписывает бумаги, принесенные на дом, а если таковых нет, то нарочно снимает для себя копию с какого-нибудь документа с замысловатым адресом. Развлечений, услады приятельства для него не существует, “написавшись всласть, он ложился спать”, с улыбкою предвкушая завтрашнее переписывание.

Однако таковую размеренность жизни нарушает непредвиденное происшествие. Однажды утром, после многократных внушений, сделанных петербургским морозом, Акакий Акакиевич, изучив свою шинель (настолько утратившую вид, что в департаменте давно именовали ее капотом), замечает, что на плечах и спине она совершенно сквозит. Он решает нести ее к портному Петровичу, чьи повадки и биография вкратце, но не без детальности изложена. Петрович осматривает капот и заявляет, что поправить ничего нельзя, а придется делать новую шинель. Потрясенный названною Петровичем ценой, Акакий Акакиевич решает, что выбрал неудачное время, и приходит, когда, по расчетам, Петрович похмелен, а потому и более сговорчив.

Но Петрович стоит на своем. Увидев, что без новой шинели не обойтись, Акакий Акакиевич приискивает, как достать те восемьдесят рублей, за которые, по его мнению, Петрович возьмется за дело. Он решается уменьшить “обыкновенные издержки”: не пить чаю по вечерам, не зажигать свечи, ступать на цыпочках, дабы не истереть преждевременно подметок, реже отдавать прачке белье, а чтобы не занашивалось, дома оставаться в одном халате.

Жизнь его меняется совершенно: мечта о шинели сопутствует ему, как приятная подруга жизни. Каждый месяц он наведывается к Петровичу поговорить о шинели. Ожидаемое награждение к празднику, против ожидания, оказывается большим на двадцать рублей, и однажды Акакий Акакиевич с Петровичем отправляется в лавки. И сукно, и коленкор на подкладку, и кошка на воротник, и работа Петровича – все оказывается выше всяких похвал, и, ввиду начавшихся морозов, Акакий Акакиевич однажды отправляется в департамент в новой шинели.

Событие сие не остается незамеченным, все хвалят шинель и требуют от Акакия Акакиевича по такому случаю задать вечер, и только вмешательство некоего чиновника (как нарочно именинника), позвавшего всех на чай, спасает смущенного Акакия Акакиевича.

После дня, бывшего для него точно большой торжественный праздник, Акакий Акакиевич возвращается домой, весело обедает и, посибаритствовав без дел, направляется к чиновнику в дальнюю часть города. Снова все хвалят его шинель, но вскоре обращаются к висту, ужину, шампанскому. Принужденный к тому же Акакий Акакиевич чувствует необычное веселье, но, памятуя о позднем часе, потихоньку уходит домой. Поначалу возбужденный, он даже устремляется за какой-то дамой (“у которой всякая часть тела была исполнена необыкновенного движения”), но потянувшиеся вскоре пустынные улицы внушают ему невольный страх.

Посреди огромной пустынной площади его останавливают какие-то люди с усами и снимают с него шинель.

Начинаются злоключения Акакия Акакиевича. Он не находит помощи у частного пристава. В присутствии, куда приходит он спустя день в старом капоте своем, его жалеют и думают даже сделать складчину, но, собрав сущую безделицу, дают совет отправиться к значительному лицу, кое может поспособствовать более успешному поиску шинели.

Далее описываются приемы и обычаи значительного лица, ставшего значительным лишь недавно, а потому озабоченным, как бы придать себе большей значительности: “Строгость, строгость и – строгость”, – говаривал он обыкновенно. Желая поразить своего приятеля, с коим не виделся много лет, он жестоко распекает Акакия Акакиевича, который, по его мнению, обратился к нему не по форме. Не чуя ног, добирается тот до дома и сваливается с сильною горячкой.

Несколько дней беспамятства и бреда – и Акакий Акакиевич умирает, о чем лишь на четвертый после похорон день узнают в департаменте. Вскоре становится известно, что по ночам возле Калинкина моста показывается мертвец, сдирающий со всех, не разбирая чина и звания, шинели. Кто-то узнает в нем Акакия Акакиевича.

Предпринимаемые полицией усилия для поимки мертвеца пропадают втуне.

В то время одно значительное лицо, коему не чуждо сострадание, узнав, что Башмачкин скоропостижно умер, остается страшно этим потрясен и, чтобы сколько-нибудь развлечься, отправляется на приятельскую вечеринку, откуда едет не домой, а к знакомой даме Каролине Ивановне, и, среди страшной непогоды, вдруг чувствует, что кто-то ухватил его за воротник. В ужасе он узнает Акакия Акакиевича, коий торжествующе стаскивает с него шинель. Бледный и перепуганный, значительное лицо возвращается домой и впредь уже не распекает со строгостью своих подчиненных.

Появление же чиновника-мертвеца с тех пор совершенно прекращается, а встретившееся несколько позже коломенскому будочнику привидение было уже значительно выше ростом и носило преогромные усы.

Вариант 2

Произошедшая история Акакия Акакиевича Башмачкина начинается с его рождения, а потом переходит в пересказ о его служебном рвении на должности титулярного советника.

На службе добросовестному и безобидному чиновнику надоедают шутками и розыгрышами молодые коллеги, на что Акакий Акакиевич лишь умоляет его не тревожить. Работу свою тихоня выполняет старательно и часто забирает ее на дом. Быстро перекусив, принимается за переписывание бумаг, а если нет подобной работы, то переписывает для себя.

До такой степени он был прилежен и любил свою работу. Никаких развлечений он не признавал и, наработавшись, отдавался сну.

Но случай нарушил его привычный уклад жизни. Однажды морозным утром, Акакий Акакиевич рассмотрев свою шинель, которая уже совсем не греет и которую в департаменте называли капотом из-за изношенности, он приходит к решению починить у портного. Петрович выдает вердикт: шинель ремонту не подлежит. Акакий Акакиевич, узнав о стоимости новой шинели, пытается поговорить с портным в более удачное время, чтобы снизить цену, но тот непреклонен.

Смирившись с тем, что необходима новая шинель, Акакий Акакиевич начинает экономную жизнь, сократив до минимума все траты, в надежде скопить восемьдесят рублей.

Теперь у чиновника появилась цель в жизни: скопить на новую шинель. Он часто навещает Петровича, чтобы просто поговорить о шинели. Получает праздничное вознаграждение и вместе с Петровичем идут покупать необходимые материалы для пошива обновки.

Акакий Акакиевич в новой шинели идет на работу, где все замечают обновку и хвалят, предлагая отметить событие.

После работы, пообедав в хорошем настроении, идет к чиновнику на окраине города. Повторяется восхваление шинели, затем игра в карты, веселье. В поздний час Акакий Акакиевич уходит домой. По пути даже припустил за какой-то дамочкой, но отстал на пустынной улице.

Его останавливают какие-то люди и снимают с него новенькую шинель.

Пристав ничем не смог помочь. На службе, куда он явился в старом капоте, все сочувствуют, предлагают скинуться на другую шинель. Но денег не хватает.

По их совету Акакий Акакиевич посещает одного важного чиновника. Желая создать особую важность при старом приятеле, которого давно не видел, тот строго распекает Башмачкина из-за несоответствующего обращения. Тот в страхе еле доходит до дома, и умирает через несколько дней от горячки.

В департаменте узнают о его кончине лишь через несколько дней после похорон. А по ночам возле Калинкина моста видят покойника, сдирающего шинели с прохожих. Некоторые узнают в нем Акакия Акакиевича, а полиция не может его выловить.

А тот важный чиновник, получив потрясение от известия о смерти Башмачкина, отправляется развлечься к знакомой даме Каролине Ивановне. Вдруг его кто-то хватает за воротник шинели и стаскивает с него. Он видит Акакия Акакиевича. После этого случая важный чиновник уже никого строго не распекает. А мертвец-чиновник с тех пор перестает показываться.

Правда коломенский будочник после этого случая все же видел кого-то, но огромного и с большими усами.



Краткое содержание Шинель Гоголь