Краткое содержание Роман и Ольга Бестужев-Марлинский

Роман и Ольга

(Течение повести заключается между 1396 и 1398 гг. Все исторические происшествия и лица, в ней упоминаемые, представлены с неотступной точностью. Читатели для проверки могут взять 2-ю главу 5-го тома “Истории государства Российского” Карамзина. – Из примечаний автора.)

“Этому не бывать!” – говорил Симеон Воеслав, именитый гость новгородский, брату своему, новогородскому же сотнику Юрию Гостиному. Не сиять двум солнцам в небе! Не бывать, чтобы бросил я свою лучшую жемчужину в мутный Волхов, чтобы отдал я Ольгу,

дочь мою, тому, кто ей не чета.

Без золотого гребня не расчесать ее девичьих кос, небогатому не быть моим зятем!

“Брат! Ольга любит Романа. И сердце его стоит твоих мешков с золотом.

В жилах его благородная кровь детей боярских. Верно служит он Новогороду”.

Но старшему брату поздно жить умом младшего. И пришлось Роману Ясенскому выслушать приговор свой. В два ключа брызнули слезы из глаз юноши, и он, рыдая, упал на грудь великодушного ходатая своего Юрия.

В те времена добрые люди не стыдились еще слез своих, не прятали сердца под приветливою улыбкою, были друзьями и недругами явно.

Ольга давно уж любит Романа, восхищается его умением петь, играя на звонких гуслях, но более того его рассказами о походах, о битвах, о пленении его дикими воинами Тамерлана, о чудесном спасении. Поэтому Ольга, несмотря на добродетель свою и почтение к родителям, после немалых колебаний решается бежать с Романом, чтобы вдали от родного города обрести свое счастье. Но в назначенную ночь не пришел ее пылкий возлюбленный, и никто в городе уж не видал его.

Вот что случилось за день до того.

Был праздник. Новогородцы наблюдали поединок немецких рыцарей из Ревеля и Риги, искусство литовских наездников и сами предавались излюбленной забаве – кулачному бою: сторона Торговая против стороны Софийской!

Удары колокола внезапно сзывают новогородцев на вече. Два посла обращаются к ним: первый – московского князя Василия Ди-митриевича, сына славного Димитрия Донского, второй – литовского князя Витовта, сына Кестутиса. Два могучих властителя требуют порвать мир с немецким орденом меченосцев, порушить договоры с купцами ганзейскими.

Новогородцы же желают только мира со всеми, сохранения своих свобод и выгод торговли. О том и говорят на вече. И те, кто миролюбив и степенен, предлагают покориться, дабы избежать бедствий войны. Но возмущен этими речами доблестный Роман Ясенский.

Слова его волнуют и простой народ, и именитых граждан, и самого посадника Тимофея.

А после шумного веча, в темную ночь, Роман уж выезжает за городскую стену на любимом своем коне. Ждет его дорога дальняя. В ночном лесу попадает Роман в руки свирепых разбойников.

Добыча им достается немалая – злато и серебро, что он вез с собой.

Атаман разбойников Беркут, бывший знатный новогородец, изгнанный после одной из усобиц, мечтает вновь послужить родному городу. Узнав из грамоты-наказа, что Роман везет драгоценности для подкупа бояр московских в пользу Новогорода, он с честью отпускает посланца.

И вот Роман въезжает в стольную Москву. С точностью стремится исполнить он поручение веча. По долгу, но против сердца кажется он веселым и приветливым, находит друзей между сановниками двора, узнает мысли великого князя.

А мысли эти враждебны Новогороду. Роман уведомляет о том своих земляков. Предупрежденные новогородские купцы покидают Москву. Но в один злосчастный день стража хватает Романа и бросает в тесное, сырое подземелье. Его ждет казнь.

Лишь однажды блеснул луч надежды – старый знакомый боярин Евстафий Сыта волен миловать преступника, но взамен требует отречься от Новогорода и навсегда остаться в Москве. Но милость смерти предпочитает Роман такой княжей милости.

Пока Роман ожидает казни, московские дружины вторгаются на землю Новогородскую. Неверные двинцы сдают им несколько крепостей. Плача провожает Ольга в поход отца своего. Симеон Воеслав, отправляясь с новогородским ополчением, обещает дочери после победы над подлыми московитами найти ей лучшего жениха среди, но-вогородцев.

Этим он повергает ее в еще большее отчаяние, ибо помнит Ольга одного лишь Романа и одного лишь его желает видеть мужем своим.

Кто проник в глухое подземелье? Кто ловкою рукою неслышно перепилил железные решетки? С кем рядом мчится теперь Роман Ясенский на коне быстром в поле вольном? Эти два молчаливых и мрачных всадника – посланцы атамана Беркута.

А вот и сам атаман встречает земляка. Куда поскачем – в родной город? к милой сердцу Ольге? или на место брани, туда, где осаждают новогородцы занятую заклятым врагом крепость Орлец? “Туда, где мечи и враги!” – восклицает пылкий юноша.

Вскоре достигают они поляны, где несколько пьяных московитов стерегут новогородского пленника. Друзья бросаются на выручку, враги трусливо бегут, и Роман узнает в спасенном прежде столь строгого к нему отца Ольги, Симеона Воеслава.

Теперь уже друзья и соратники в новогородском войске, осаждают Симеон и Юрий Орлец. Первым влезает на башню атаман Беркут, но падает, пронзенный стрелой. Роман следует за ним, торжествующим мечом срубает он древко знамени московского, но вслед за тем окутанная пламенем твердыня в мгновение рушится, скрыв в дыму и обломках храброго витязя.

Жив ли он?

Возвращается в Новогород победное войско. Входит Симеон Воес-лав в дом свои. Бросается на шею ему дочь его Ольга.

“Исполнил я обещание – есть тебе жених, среди новогородцев наилучший!”

Ольга закрывает руками лицо, но лишь только решается взглянуть через малую щель между пальцами, как видит любимого своего Романа.

Молодые жили счастливо. А счастливый счастьем их Симеон Воеслав, проигрывая в шахматы коней и слонов брату своему младшему Юрию, ронял слезу умиления, говоря: “Так! Ты прав, а я был виноват!”

Вариант 2

“Не быть этому!” – вскрикнул Симеон Воеслав на уговоры своего брата-сотника Юрия Гостинова, что б выдать его единственную дочь Ольгу за простолюдина Романа. Как не пытался Юрий доказать брату, что их любовь искренна, что в Романовых жилах течет боярская кровь, но не смог его переубедить. Позвал к себе Симеон Романа Ясенкского и зачитал ему свой приговор.

Воспротивился парень решению Воеслава и решили они с Ольгой тайно покинуть земли отцовские, но в назначенную ночь побега парень так и не появился, и никто его больше не видел.

За день до этого был праздник в Новгороде. Внезапно бьет колокол, сзывающий на собрание новгородцев. К ним прибыли два посла: от московского князя Василия Димитриевича и литовского князя Витовта. Они требовали нарушить перемирие с немецким орденом и разорвать торговые отношения с ганзейскими купцами. Решают отправить Романа подкупить бояр московских в пользу города ихнего.

Ночью выдвинулся Ясенский Роман не у милой на встречу, а по долгу своему в Москву. В лесу его пересекают разбойники во главе атамана Беркута, изгнанным из города, но мечтающим ему прислужить и вернуться назад. Прочитав грамоту-наказ, разбойники отпустили парня с драгоценностями. Но приехав в Москву, Роман узнает от друзей сановников двора, что навредить князь Новгороду желает. Успев предупредить о мыслях князя купцов новогородских, купцы покидают Москву, а парень попадает в тюрьму.

Ожидая казни в тюрьме, на Новгород нападают дружины московские. На их встречу отправился отец Ольги с ополчением, пообещав дочери вернуться дамой и выдать ее замуж за человека верного, смелого.

Простившись уже с жизнью и потеряв надежду о встрече с любимой, Роману с тюрьмы вытаскивают всадники атамана Беркута, который ожидал их за стенами города. И поскакали она на поляну, где произошел бой между новгородцами и москвичами, где ополченцев в плену держали. Обезвредили друзья охрану пленников, вызволили народ новгородский, среди которого Роман узнал отца Ольги, Симеона Воеслава.

Вернулось войско в родной город. Зашел Симеон в дом, бросилась его дочь обнимать, расцеловывать. Помнишь, я тебе обещал жениха, спросил отец, да, помню, ответила уныло дочь, пытаясь разглядеть юношу за спиной отца.

А стоял там Роман Ясенский. Бросилась девушка в объятья любимого, и жили они долго и счастливо.



Краткое содержание Роман и Ольга Бестужев-Марлинский