Краткое содержание Прозаседавшиеся Маяковский

Прозаседавшиеся

Много своих творений Маяковский посвящал борьбе с бюрократизмом. Одним из них и был стих “Прозаседавшиеся”, который был написан в жанре фельетон стихотворной формы, в котором изображено автором обобщающее явление – привычку, которая многим присуща – привычка заседать, которая занимает большое время. С этого и получилось название стихотворения – “Прозаседавшиеся”.

Название было результатом авторского изменения слова “засидевшиеся”, которое неологизмом и стремлением не к чему хорошему не

привести, получилось “прозаседавшиеся”, что стало не только темой, но и самим отношением автора к нему.

В стихотворении присутствует сюжетная линия, которая раскрывается героем, когда тот пытается встретиться с начальником, но ему никак не удается, ибо тот все время в зале заседаний с коллегами: “Иван Ваныч на заседании – объединение Тео и Гукона”. Но герою необходима встреча с этим человеком и его мытарства затягивается надолго, с момента, когда “чуть ночь превратиться в рассвет” и заканчивается, когда нашему герою виднеется “рассвет ранний”. В этом моменте присуща также сатирическое преувеличение: “Заседают: покупка склянки чернил Губкооперативом”.

Это и есть причиной, почему проводится такое большое количество заседаний, ведь всем очень важны вопросы по проблеме с “покупкой чернил”, или те же проблемы с “объединением”, то есть Театрального отделения Главполитпросвета с Главным управлением коннозаводства. Но если б существование этих структур было б подлинно, то для полноценной передачи малопонятных многообразных названий структур автором было использовано обозначение: “Кто в глав, ком, полит, просвет, расходится народ в учреждения”. Но не пропустил автор и нотки сарказма: “Взбираюсь на верхний этаж дома, куда пришел Иван Ванычь на заседание а-б-в-г-д-е-ж-з-кома”.

Такими строками автор, глумясь над сокращениями, использует игру слов, каламбур. В последней сцене очень сильно изображено преувеличение, что придает ей карикатурность: наблюдение героем половины людей, что заседают: “Поневоле раздвоиться. Здесь до пояса, там остальное”.

Наблюдая картину этих прозаседавшихся людей, наш герой “свихнулся разумом”, мечтая о неосуществимом: “Еще бы одно заседание относительно всех!”.



Краткое содержание Прозаседавшиеся Маяковский