Краткое содержание Прошлым летом в Чулимске Вампилов

Прошлым летом в Чулимске

Действие происходит в таежном райцентре ранним летним утром. Валентина, стройная миловидная девушка лет восемнадцати, направляется в чайную, где она работает, а по дороге осматривает палисадник перед домом: опять доски из ограды вынуты, калитка сорвана. Она вставляет доски, расправляет примятую траву и принимается чинить калитку.

На протяжении всего действия она делает это несколько раз, потому что прохожие почему-то предпочитают ходить напрямик, по газону, минуя калитку.

Валентина влюблена в местного

следователя Шаманова, который не замечает ее чувства. Шаманов ходит к аптекарше Кашкиной, которая живет рядом с чайной, и потому Валентине, как и всему поселку, известно об их связи. Она молча страдает.

Шаманову около тридцати, но он чувствует себя много пожившим и уставшим человеком. Любимое его присловье: “Хочу на пенсию”. Его любовница Кашкина обижается, что он ничего ей про себя не рассказывает, хотя она и без того знает о нем много от городских знакомых. Раньше он работал следователем в городе, ему прочили большое будущее, у него была красивая жена, машина и всякие прочие блага. Однако он был из тех, для кого правда важнее положения, и потому, расследуя дело сына какого-то сановника, сбившего человека, Шаманов, вопреки давлению сверху, не захотел замять дело.

В результате, однако, нашлись люди сильней его. Суд перенесли, следствие дали вести другому. Шаманов обиделся, уволился с работы, расстался с женой, стал одеваться кое-как, а затем уехал сюда, в таежный райцентр, где нехотя, почти формально выполняет свои обязанности. Свою жизнь Шаманов считает конченой. Через два дня должен состояться суд по тому самому делу, которое начинал вести он и из-за которого ушел, его приглашают принять участие как свидетеля, но он отказывается.

Ему не интересно. Он разочаровался и не верит больше в возможность установления справедливости. Он больше не хочет бороться.

Однако в райцентре Шаманов все равно резко выделяется, – и Кашкина, и Валентина чувствуют его неординарность и тянутся к нему.

В Валентину влюблен Пашка, сын буфетчицы Хороших, и пасынок местного рабочего Дергачева. Приехав из города, Пашка постоянно крутится возле Валентины, зовет ее на танцы. Но Валентина твердо отказывает ему. Пашка намекает, что знает своего соперника и, изображая из себя крутого, даже угрожает расправиться с ним.

Пашка постоянно в центре семейных раздоров. Его мать и Дергачев привязаны друг к другу, можно сказать, любят друг друга. Однако Пашка – незаживающая даже со временем рана Дергачева, потому что родился от другого человека, когда Дергачев был на фронте. Мать просит сына уехать, но Пашка не очень-то расположен ее слушаться.

Ему тоже обидно: почему это он должен бросать собственный дом, когда в его планах жениться на Валентине, осесть здесь.

Дергачев ремонтирует чайную, видно, что он в раздражении, и это раздражение он вымещает на жене, от которой прямо с утра требует выпивки по случаю встречи с давним приятелем, пришедшим из тайги старым промысловиком-эвенком Еремеевым. Оставшийся после смерти жены в одиночестве, Еремеев пришел хлопотать о пенсии. Однако здесь ему предстоят трудности: у него нет ни трудовой книжки, ни справок о работе, – всю жизнь он охотился, работал в геологических партиях и не думал о старости.

Еще один участник действия – бухгалтер Мечеткин, зануда и бюрократ. Он хочет жениться и поначалу имеет виды на Кашкину, намекая той, что ее связь с Шамановым вызывает в поселке пересуды и оскорбляет общественную нравственность. Однако тут же, едва только Кашкина приглашает его зайти к ней и даже предлагает выпить, разомлевший Мечеткин признается в своих серьезных намерениях. Кашкина знает о том, что Валентина влюблена в Шаманова, и потому, опасаясь возможного соперничества, советует Мечеткину обратить свое внимание именно на Валентину. Она уверяет Мечеткина, что он, уважаемый в поселке человек, легко может добиться успеха, если солидно обратится к отцу Валентины.

Не откладывая в долгий ящик, Мечеткин сватает Валентину. Ее отец не возражает, но говорит, что ничего без Валентины решить не может.

Между тем между Шамановым, ожидающим в чайной служебную машину, и Валентиной, чинящей ограду палисадника, завязывается разговор. Шаманов говорит, что Валентина напрасно занимается этим, потому что люди никогда не перестанут обходить его. Валентина упрямо возражает: когда-нибудь они обязательно поймут и будут ходить по тротуару. Неожиданно Шаманов делает Валентине комплимент: она – красивая девушка, она похожа на девушку, которую Шаманов любил когда-то. Он расспрашивает ее, почему она не уехала в город, как многие ее сверстницы.

И неожиданно слышит признание, что она влюблена, и не в кого-нибудь, а именно в него, Шаманова. Шаманов растерян, ему трудно в это поверить, он советует Валентине выбросить это из головы. Но тут же вдруг начинает испытывать к девушке нечто особенное: она вдруг становится для него “лучом света из-за туч”, как он говорит случайно подслушавшей их беседу Кашкиной.

Явившемуся с угрозами Пашке Шаманов советует пойти остудить голову, между ними завязывается ссора. Шаманов явно хочет скандала, он протягивает Пашке свой пистолет и нарочно дразнит его, сообщая, что у них с Валентиной на десять часов назначено свидание и что любит она его, Шаманова, а Пашка ей не нужен. Пашка в ярости нажимает курок пистолета. Осечка. Пашка испуганно роняет оружие.

Но и Шаманову тоже не по себе. Он пишет записку Валентине, действительно назначая ей свидание на десять часов, и просит Еремеева передать. Однако записку хитростью перехватывает ревнующая Кашкина.

Тем же вечером Валентина, став свидетельницей очередного раздора между отчимом и Пашкой, которого оскорбляет и гонит его собственная мать, из жалости соглашается пойти с ним на танцы. Чувствуется, что Валентина решилась на что-то серьезное, потому что тоже идет напрямик через палисадник, как бы потеряв веру, что сможет преодолеть общее сопротивление. Они уходят. Вскоре появляется Шаманов и, встретив Кашкину, воодушевленно признается ей, что с ним сегодня вдруг что-то произошло: он как бы заново обретает мир.

Это связано с Валентиной, про которую он спрашивает Кашкину. Та честно сообщает ему, что записка Шаманова у нее и что Валентина, не зная о назначенном свидании, ушла с Пашкой. Шаманов бросается на ее поиски. Поздно ночью Валентина и Пашка возвращаются.

Ясно, что они были близки, хотя это нисколько не изменило их отношений: Пашка как был, так и остался для нее чужим. Испытывая угрызения совести, Кашкина сообщает Валентине, что Шаманов искал ее, что он ее любит. Вскоре появляется и сам Шаманов, он признается Валентине, что благодаря ей с ним произошло чудо. Валентина рыдает.

Появившемуся отцу, готовому вступиться за ее честь, она говорит, что была на танцах не с Пашкой и не с Шамановым, а с Мечеткиным.

На следующее утро Шаманов уезжает в город для выступления на суде. Пьеса кончается тем, что взгляды находящихся в чайной оборачиваются к вышедшей из дома Валентине. Она гордо подходит, как обычно, к калитке и начинает налаживать ее, а затем вместе с Еремеевым поправляет палисадник.

Вариант 2

События происходят в далеком таежном центре. Девушка Валентина, идет утром на работу, и попутно поправляет доски, которые вынимают прохожие, чтобы не ходить через калитку.

Валя любит местного милиционера Шаманова, который встречается с аптекаршей Кашкиной. Она живет рядом с чайной, где работает Валентина. Поэтому Валя видит, как следователь ходит к аптекарше и молча, страдает.

Ранее, Шаманов был следователем в городе. У него была красивая жена, машина и прочие блага. Однако его перевели из города из-за громкого дела, которое Шаманов не захотел замять, по требованию с верха. Он решил, что жизнь кончена.

Однако в таежном центре, является незаурядной фигурой. И женщины тянутся к нему, не смотря на его состояние. Валентину любит Паша, который был сыном буфетчицы Хороших.

Он знает о тайной любви Вали к Шаманову и пытается выставить себя героем, говоря, что расправится со следователем. Жизнь Пашки проходит в среде семейных раздоров. Он не может смириться со своим отчимом.

Мать хочет, чтобы сын уехал, но он не слушает ее. Он строит планы на будущее, в котором видит своей женой Валентину. Бухгалтер Мечеткин имеет виды на Кашкину. Он намекает ей, что встречи с Шамановым оскорбляют общественную нравственность. Кашкина приглашает его к себе домой и здесь Мечеткин признается ей в своих чувствах.

Она не хочет быть вместе с Мечеткиным, и предлагает тому обратить внимание на Валентину, в которой видит свою соперницу. Мечеткин решается, и приходит в дом Валентины свататься. Отец не против, но ничего не может решить без самой Вали.

Между тем, Шаманов и Валентин встречаются у забора, который та в очередной раз пытается восстановить. Он говорит ей, что это неблагодарное дело. Но девушка считает, что люди когда – то поймут и начнут ходить по тротуару. Шаманов заводит разговор о красоте Валентины. Он спрашивает ее, почему она не уехала в город.

Внезапно Валя признается в своей любви. Шаманов растерян, но начинает испытывать похожие чувства. Она становиться для следователя лучом света в пасмурный день.

В это же день Шаманов встретился с Пашкой. Он пришел домой к Шаманову и стал выяснять отношения по поводу Вали. Шаманов дал ему пистолет и сказал, что вечером у них с Валентиной намечено свидание.

Пашка попытался застрелить Шаманова, но пистолет дал осечку.

Вечером, Валентина, став свидетельницей очередной ссоры Пашки с матерью, соглашается пойти с ним прогуляться. Поздно ночью, они возвратились. Понятно, что они были близки, но это не изменило отношений между ними. Вскоре, Кашкина из-за угрызений совести приходит к Валентине и говорит, что Шаманов любит Валю.

Та садится на диван и заходится в рыданиях. Появился Шаманов, он также признался в любви к Валентине.

А на следующее утро Шаманов уезжает в город, выступать свидетелем на суде, по тому делу, от которого был отстранен и переведен в таежный центр. Пьеса оканчивается тем, что утром все обращают внимание на Валентину, которая с высоко поднятой головой, идет к забору, чтобы в очередной раз поправить его.



Краткое содержание Прошлым летом в Чулимске Вампилов