Краткое содержание Повесть о Карпе Сутулове

Повесть о Карпе Сутулове

Жил богатый купец Карп Сутулов с красавицей женой, которую звали Татиана. Супруги очень любили друг друга. У Карпа был друг, Афанасий Бердов. Собираясь ехать в Литовскуюземлю, Карп пришел к другу и просил его помогать деньгами Татиане, которая оставалась одна управлять домом.

Афанасий согласился. Карп обещал расплатиться с ним после приезда. Придя домой, он рассказал об этом разговоре Татиане, разрешил ей делать “частыя пиры на добрых жен”, а потом занять денег у Афанасия.

После отъезда мужа Татиана

воспользовалась его разрешением, давала пиры, на которые собиралось много женщин. Так прошло три года, и деньги у Татианы кончились, а муж все не ехал. Тогда она пошла к Афанасию Бердову, напомнила о его обещании и попросила взаймы сто рублей. Афанасий согласился дать деньги на одном условии: “Ляг со мною на ночь”.

Бедная женщина смутилась и сказала, что ей нужно посоветоваться с духовным отцом.

Татиана рассказала духовнику о предложении, которое ей сделал Афанасий. Поп пообещал женщине двести рублей – на том же самом условии. Изумленная Татиана пошла к архиепископу и поведала ему о словах Афанасия и священника.

Архиепископ же ответил: “…Пребуди со мною единым, и аз дам тебе и триста рублев”.

Тогда Татиана велела архиепископу прийти к ней в третьем часу дня, священнику – в шестом, а Афанасию – в десятом часу.

Архиепископ пришел и дал Татиане триста рублей. Хитрая женщина стала упрекать его: не подобает ему находиться с ней в том же платье, в котором он служит Богу. Архиепископ отвечал, что у него нет мирской одежды.

Тогда Татиана надела на него женскую рубаху (под тем предлогом, что всю остальную одежду отдала в стирку).

В это время пришел к ее воротам поп и начал стучать. Татиана радостно воскликнула, что вернулся муж. Архиепископ растерялся, а находчивая женщина повелела ему спрятаться в сундуке.

Заперев первого гостя в сундуке, Татиана открыла дверь попу и взяла у него двести рублей. Беседуя с ним, она пыталась пробудить в нем совесть и страх Божий, но напрасно. Поп уже стоял в одной рубашке и без пояса, когда снова раздался стук в дверь. Татиана обрадовалась: муж приехал!

Священник испугался, но женщина спрятала его в другом сундуке.

Впустив Афанасия, Татиана взяла у него сто рублей. Беседуя с ним, она тихонько велела служанке выйти за дверь и стучаться. Услышав стук и узнав от Татианы о приезде Карпа, Афанасий стал в ужасе бегать по горнице.

Но Татиана указала ему на третий сундук…

Наутро мудрая женщина пошла к воеводе и попросила у него денег под заклад трех сундуков с драгоценными платьями. Воевода соглашался дать денег и без заклада, но Татиана настаивала: она, дескать, боится, что у нее украдут эти сундуки, пусть уж лучше они постоят у воеводы… Когда сундуки были привезены, Татиана предложила воеводе взглянуть на добро, хранящееся в них.

И перед ним предстали три посрамленных гостя в нижних рубашках.

Воевода, посмеявшись, велел “пленникам” выйти из сундуков. Татиана рассказала ему свою историю: как перехитрила она трех мужчин. Воевода похвалил ее разум и целомудрие.

Он взял с купца Афанасия Бердова пятьсот рублей, с попа – тысячу, а с архиепископа – полторы тысячи рублей. Воевода отпустил незадачливых соблазнителей домой, а деньги разделил пополам с женщиной.

Вскоре приехал Карп Сутулов, и Татиана все ему рассказала. Он очень обрадовался премудрости своей жены.



Краткое содержание Повесть о Карпе Сутулове