Краткое содержание Победитель Киреев

Победитель

В это воскресенье Рябов возвращается домой необычно поздно, во втором часу ночи. Жена безмятежно спит ведь он не из тех мужей, о чьей нравственности пекутся. Впрочем, он и сын примерный, и работник прекрасный.

Экономист, с блеском защитивший в двадцать семь кандидатскую, – весьма нечастый случай, товарищи!

Но мама, вышедшая на кухню, сегодня не узнает своего образцового, всегда такого сдержанно-ироничного сына. Он даже не пьет свой традиционный кефир. Вообще он как-то изменился после своей двухдневной поездки на экскурсию

в Аджарию.

До субботы пять дней. А в субботу с утра Рябов будет в Жаброве – именно там работает после распределения та девушка, с которой он познакомился на экскурсии и только что расстался. Жаброво.

Восемьдесят километров от Светополя, областного центра, где живет и работает наш герой.

С утра зарядка с гантелями, затем мирный завтрак с женой Ларисой. “Яйца в мешочек”. – “Звонил Минаев”. – “Это нужный человек, может сделать кооперативную квартиру”. – “Квартиру?”

Пока они живут с родителями Станислава, благоразумная Лариса не хочет и слышать о ребенке. Лариса такая красивая женщина! Мужчины пялят глаза на улице! Перед лекциями есть еще время зайти к тете Тамаре, сестре матери. Это к ней Рябов устроил вчера на ночлег девушку из Жаброва (опоздала на последний автобус).

Но тетка ни слова не говорит о своей ночной гостье. Демонстрирует племяннику, что не любопытна. Зато охотно обсуждает грядущий день рождения Андрея, родного брата Станислава.

Братец – разрушитель. Выродок в семье, девиз которой – созидание. Именно это слово начертано на семейном знамени, которое вот уже три десятилетия держит в неслабеющих руках их мама, директор кондитерской фабрики.

Но брату плевать на фарисейское чувство долга, его девиз – “Хочется”. К тридцати Андрей собирался стать художником. Постоянно разглагольствует о том, что есть талант. Неужели талант – это индульгенция от всех грехов, грамота на существование пустое и разболтанное?

В таком случае Станислав не претендует на него, как и его мама, впрочем.

Завтра Андрею как раз тридцать. Младший брат не станет злорадно напоминать ему о не достигнутой известности (а уж Андрей бы не преминул – постоянно обличает Станислава за сухость, рассудочность, эмоциональную неразвитость). Андрей – неудачник, делает какие-то халтуры, рекламные плакаты, но удачливость младшего брата презирает, подозревая за ней чуть ли не ложь и тайные подлости. Празднование будет происходить у тети Тамары, поскольку своего жилья после развода Андрей лишился. Ни отец, ни мать на день рождения к сыну не придут.

Они не общаются с ним из-за того, что, по мнению матери, Андрей поступил безответственно, уйдя из семьи и оставив ребенка.

В отделе у Рябова новость – вышла после болезни начальница, Маргарита Горациевна Штакаян. Ни для кого, в том числе и для Штакаян, не секрет, что ее преемником станет Рябов. Собственно, об этом говорит ему и директор института Панюшкин.

Делает комплимент работоспособности подчиненного. Ведь Маргарита Горациевна, по сути, все время болеет и отделом фактически руководит Рябов. Руководство ценит скромность Станислава Максимовича и его благородное отношение к своему учителю. Руководство понимает, что профессору Штакаян нелегко расстаться с коллективом.

Но дело не должно страдать. Если плановая работа отдела не будет сдана в срок (“Если вы, Станислав Максимович, придержите ее до мая – ведь вы хотите заведовать отделом?”), разговор с Маргаритой Горациевной будет самый принципиальный.

“Первого апреля работа будет сдана”, – ровно отвечает сдержанный Рябов. Скорее всего, Рябову теперь не видать заведования отделом как своих ушей. Через четыре дня – поездка в Жаброво. А пока обед с Минаевым, который может помочь с квартирой. Рябову очень хочется завязывать банты.

Урод в мужском братстве, он предпочел бы иметь дочку.

Жирные губы Минаева со смаком обсасывают куриную косточку. Он рассуждает, что фундамент нужно закладывать смолоду, потом поздно будет, сомнут. Лично у него, Минаева, с фундаментом все в порядке.

Он немаленький начальник, у него высокопоставленный тесть.

“Кстати, – доедая осетрину, спрашивает Минаев, – может, у тебя дело ко мне?” “Никакого дела. Просто захотелось о былом поговорить”. Глаза Рябова чисты и невинны.

На дне рождения Андрея тетка Тамара сокрушительно элегантна, стол сервирован без всяких мещанских штучек. Приятель брата, художник Тарыгин, пламенно рассуждает о Ренуаре. Среди творческой интеллигенции, безраздельно царящей тут (скажем, тетка – всего лишь театральный кассир, но театру предана безраздельно), пожалуй, лишь Рябов, грубый утилитарист, представляет земную профессию.

Шумный успех имеет подарок тетки, альбом Тулуз-Лотрека. Веселиться предстоит еще не менее двух часов…

Рядом именинник пытает очередную любимую женщину Веру: “Почему у меня все всегда сложно?”

Дух у него захватывает от противоречий и бескрайности собственной души. А вот у Станислава все просто. Исполнять все их обряды – вздыхать, страдать, преклоняться перед Тулуз-Лотреком – зачем? Переться в неведомое Жаброво, в дыру за восемьдесят километров, лишь бы доказать себе, что и его сердце склонно к экстазам… Нет, он не поедет.

Пусть Андрею остаются эти радости. Станиславу же сентиментальность чужда, он пришел в этот мир работать, а не вздыхать. Он – как мама, хотя и не дотягивает до нее.

Но, Боже, до чего же малы ее руки, как опасно, как нездорово проступили на них синие жилы…

Вариант 2

В тихую спящую квартиру уже глубоко за полночь, после экскурсионной поездки в Аджарию, возвращается Рябов. Он кандидат экономических наук и защитил степень в 27 лет! Жена его мирно спит, она не беспокоится о том где он и за его поздние возвращения, так как Рябов не тот мужчина за чью нравственность стоит переживать. На кухню вышла мать Рябова. Они с женой до сих пор живут с родителями Рябова.

Мать замечает, что ее сын изменился, что-то незримое. Легкое. Да, и не пьет он свой обычный вечерний кефир.

А Рябов считает дни до субботы, ведь в субботу он едет в Жаброво к девушке, с которой познакомился на экскурсии и только что попрощался. Пять дней и 80 километров разлучают их.

Обычное утро, как и все остальные, яйца в мешочек, планы на собственную квартиру. Жена у Рябова – красавица, мужчины на улице ей в след оборачиваются, а Рябов о сестре матери думает. У нее он вчера девушку на ночь оставил. Тетка не любопытна и о девушке и слова не сказала. Но напомнила о дне рождения его родного брата.

Брат не такой, как Рябов, как мама. Брат-разрушитель. К тридцати собирался стать известным художником, а завтра ему 30. Делает какие-то рекламные плакаты и халтуры.

Но Рябов ему о невыполненных планах и слова не скажет, а вот Андрей обязательно бы напомнил. Праздновать будут в квартире тетки, так как своей он лишился, бросив жену с ребенком. Именно поэтому родители и не придут на празднования к сыну.

Безнравственный поступок!

В отделе Рябова появилась начальница, выйдя с очередного из многочисленных больничных. Маргарита Горациевна знает, что скоро ее попросят с должности, что Рябов ее приемник, все равно он постоянно ее замещает. Рябов это тоже знает, как и остальные сотрудники, а главное начальство всячески намекает, что дело не должно страдать из-за болезней и привязанности к работе Маргариты Горациевны и что говорить с ней пора уже принципиально.

Но Рябов думает, что ему уже не видать должности, ведь через 4 дня поездка в Жаброво.

На дне рождения старшего брата присутствует сплошь творческая интеллигенция и только Рябов имеет серьезную земную профессию. Тетка дарит Андрею альбом Тулуз-Лотрека. Андрей в восторге.

Он преклоняется перед Тулуз-Лотреком и весь вечер над ним вздыхает. Рябов не понимает этого, зачем преклоняться, зачем вздыхать и страдать. И зачем ему вообще ехать в какое-то Жаброво в эту дыру и целых 80 километров.

Это удел Андрея, а он – Рябов никуда не поедет. Он утилитарист, как мама, хотя пока до нее не дотягивает. Мама, как нехорошо у мамы проступают на руках синие вены, как болезненно…



Краткое содержание Победитель Киреев