Краткое содержание Письмо Татьяне Яковлевой Маяковский

Письмо Татьяне Яковлевой

“Письмо Татьяне Яковлевой” было написано автором в результате его любовных переживаний. Стих был написан в виде монолога, который так был любим Маяковским, и посветил он его определенному человеку – его любимой женщине, которое даже не планировалось пускать на печать. В этом стихотворном творении автором представлена тема любви, но с драматическим исходом. Ним была предпринята попытка передачи иного смысла вечным чувствам.

В самом начале стихотворения поставлены в один ряд чувства героев: “В поцелуе

рук ли, губ ли, в дрожи тела близких мне”, “Красный цвет республик должен пламенеть”. Это ассоциируется с переводом радости не только двух влюбленных, но и счастье всех. Более высокий идеал берет тут и ревность: “Я не сам, а я ревную за Советскую Россию”.

Личный и общественный планы, которые Маяковский заложил в этом стихотворении, очень хорошо между собой соединяются: не честно было б упрекнуть писателя в том, что он не искренен, ведь его сильная вера в будущее своего Отечества не признавала, как можно это просто взять и сменить на “ужины с нефтяниками”.

Когда герою напоминали о его “парижской любви”, что очень сильно вызывало призрение в отношениях к “самочкам”, должно было стать весьма весомым аргументом, что б та, кому написано письмо (Татьяна Яковлева), вернулась в Москву. Не без наказанным остался и “ужин с нефтяниками”, который расценивался как предательство Москве, которая в то время голодала и где “не хватает длинноногих”. И только Татьяна Яковлева, идущая “в снега и тиф”, передвигаясь “этими ногами”, достойна находиться рядом с нашим героем “бровью к брови”, а следовательно и “ростом вровень”.

Откровенность, которая в этом стихе особенно проявляется, подкрепилась словами о “собаках озверевшей страсти”, ревности, что “двигает горами”, ну и конечно же о “кори страсти”, что придает написанному письму немного страсти, причем интимной. Но в манере написания этого стиха присутствует перевод в социальный план, что и есть определителем структуры стихотворения. Благодаря этому при накале чувств в конце письма герой выкрикивает: “Иди сюда, иди на перекресток моих больших и неуклюжих рук”, стающие завершающими словами.



Краткое содержание Письмо Татьяне Яковлевой Маяковский