Краткое содержание Охота жить Шукшин

Охота жить

Центральные герои произведения – старик Никитич и молодой парень. Действие разворачивается в тайге.

Старик Никитич, который с “малых лет таскался по тайге” иногда обитает в избушках, каких много вырублено по тайге. Так было и в этот раз. Нежилая, но уже согретая теплом сгорающих в печурке дров, она казалась давно обжитой.

Никитич сидел и курил. Вдруг на улице “пошаркали лыжи”, затем в дверь стукнули палкой. Осипший от мороза голос поинтересовался, можно ли войти.

Никитич сразу понял: “Не охотник”,

потому что охотник не стал бы спрашивать, а сразу бы вошел. На пороге показался парень. У него не было оружья, и одет он был легко.

Это еще раз подтвердило догадку Никитича.

Пока парень отогревал руки, старик рассмотрел его. Парень был красив, но худ. Больше всего Никитича удивил взгляд – какой-то прямой и “стылый”. Разговорились.

Затем выпили. Парень много курил, ругал кого-то, упомянул даже Христа, а затем признался старику, что бежал из тюрьмы. Сказав это, снова посмотрел на старика своим “стылым” взглядом и поинтересовался, пойдет ли Никитич его сдавать. Никитич был удивлен: он и не думал о чем-то подобном.

А парню сказал одно: “Поймают, надо было досидеть”. Никитичу понравился парень, и было жаль его. Гость сказал старику, что ближайшие три дня пересидит у него, а потом будет двигаться к станции – благо документы уже есть.

Вскоре он лег спать.

Никитич сидел и курил, когда в дверь снова постучали. Парень проснулся, вскочил, схватил ружье Никитича. Старик еле его успокоил. Вошедших оказалось трое, и среди них был начальник районной милиции. Те, кто явился вместе с ним, были приезжими.

Милиционер Протокин, знающий Никитича, стал интересоваться – кто же это ночует в избушке кроме старика? Не раздумывая, старик сказал, что это – геолог, отставший от своих. Вскоре пришедшие тоже уснули.

Никитич проснулся рано, “едва обозначилось в стене оконце”. Парня рядом не было. Никитич чиркнул спичкой, и увидел: ни парня, ни фуфайки, ни ружья не было.

Старику стало обидно и досадно. Он быстро оделся, взял ружье одного из спящих, и вышел. Свежая лыжня показывала направление, по которому ушел парень.

Вскоре старик догнал его. И, зная дорогу, в одном месте Никитич свернул в лес: он хотел встретить парня лицом к лицу, “хотелось еще раз увидеть прекрасное лицо парня”.

Как только парень вышел из просеки, старик поднялся навстречу ему. С криком “руки вверх”, Никитич направил в него ружье. В глазах парня отразился ужас. Никитич улыбнулся, а потом опустил ружье. Стал ругать парня за то, что тот украл ружье и фуфайку.

Парень стал говорить, что не хотел будить старика, но Никитич не поверил. Тогда парень попросил продать ружье. Никитич отказался. Решили поступить по-другому.

Парень мог взять ружье, но выйдя из тайги к селу, в котором жил Никитич, должен был отдать ружье в Крайнюю избу, куму Никитича. Парень и старик распрощались и пошли в разные стороны.

Никитич уже прошел всю просеку, когда вдруг услышал звук, похожий на треск сука. В это же мгновение он почувствовал резкую боль и упал лицом в снег. Больше он ничего не услышал и не почувствовал, даже то, что с него сняли ружье и закидали снегом.

И как сказали: “Так лучше, отец, надежней”.

Вариант 2

Зима. Тайга. Старик Никитич сидел в одной из вырубленных в тайге избушек, грелся у печушки и курил.

На лыжах пришел молодой парень и попросился в избушку. Старик понял, что не охотник по отсутствию ружья, легкой одежде и манере поведения (не вошел, а сначала просился войти). Сначала разговорились, а затем и выпили.

Парень был красивый, худой, много курил и все время ругался. Потом признался, что сбежал из тюрьмы и осведомился, не сдаст ли его Никитич. Старик и не думал сдавать, но парню сказал, что нужно было досидеть, а не бежать, все равно ведь поймают. Старику по душе пришелся парень, он его пожалел.

Гость попросился пересидеть в хижине 3 дня, а потом в планах двигаться дальше к станции. Когда парень спал, в дверь постучали. Парень вскочил и схватил ружье старика. Пришло трое: двое приезжих и начальник районной милиции Протокин, который хорошо знал Никитича.

Когда милиционер поинтересовался, кто ночует у Никитича, старик сказал, что это геолог, отстал от своих. Пришедшие тоже уснули.

Когда Никитич проснулся на заре, парня не было. Старик не обнаружил ни фуфайки, ни ружья. Из – за обиды он быстро оделся и, взяв ружье одного из спящих, пошел по следам свежей лыжни. Старик догнал парня, ему хотелось увидеть его еще раз.

При выходе из просеки они встретились. Сначала Никитич решил напугать парня и направил на того ружье, потом улыбнулся и опустил оружие, выругал за кражу ружья и фуфайки. Парень решил упросить Никитича продать ружье, но старик отказался. Решили сделать так: у парня будет ружье, пока не выйдет из тайги к селу, в котором жил старик. А в селе он оставит ружье в крайней хате, где живет кум Никитича.

Договорились, попрощались и пошли каждый в свою сторону.

Старик миновал просеку, когда услышал звук, как будто треснул сук. Резкая боль заставила его упасть лицом в снег. Больше ему ничего не довелось ни почувствовать, ни услышать.

Со старика сняли ружье и закидали снегом, сказав при этом: “Так лучше, отец, надежней”.



Краткое содержание Охота жить Шукшин