Краткое содержание Огнем и мечом Сенкевич

Огнем и мечом

1647 год. Украинские земли, входящие в состав Речи Посполитой. Ян Скшетуский – молодой красивый офицер, рыцарь без страха и упрека, состоящий на службе у князя Иеремии Вишневецкого, хозяина бескрайних земель на Левобережье Днепра, спасает от ордынцев смуглого узкоглазого великана.

Смелый и высокомерный человек сей называет свое имя: Богдан Зиновий Хмельницкий.

Вскоре Скшетуский узнает, что Хмельницкий баламутит казаков против шляхты. Об этом толкуют старые рубаки, среди которых выделяется грузный седобородый одноглазый

пан Заглоба, хвастун и балагур, готовый перепить целый полк. В корчме Ян знакомится и с добродушным и наивным литвином, тощим великаном с обвислыми льняными бровями и усищами – паном Лонгинусом Подбипяткой из Мышикишек, вооруженным громадным мечом Сорвиглавцем. Литвин признается Яну, что дал обет пребывать в целомудрии, пока по примеру славного своего предка трех басурманских голов одним махом не отсечет.

Но Лонгинусу скоро сорок пять, сердце требует любви, род угасает, а трех голов зараз отсечь никак не удается…

Через несколько дней Скшетуский с паном Лонгинусом отправляются в Лубны, столицу князя Вишневецкого, которому Ян предан всей душой. В дороге отряд натыкается на сломанную колымагу; рядом стоят мужеподобная старуха и юная высокая темноволосая красавица с печальными черными очами. Увидев девушку, Ян немеет. А старуха объясняет басом: она – вдова князя Курцевича-Булыги, а девица – племянница ее, сирота, княжна Елена Курцевич, находящаяся на ее, старухи, попечении.

Ян и Елена влюбляются друг в друга с первого взгляда – и навеки.

Отвезя дам в их усадьбу Разлоги, Ян видит там четверых сыновей старухи – грубых, неотесанных великанов – и молодого красавца Богуна, знаменитого казацкого подполковника, отчаянного удальца с душой необузданной и безрассудной, безнадежно влюбленного в Елену. От старого татарина, слуги Елены, Ян узнает, что поместье на самом деле принадлежит девушке – вот старуха и обещала ее Богуну, надеясь окончательно прибрать к рукам Разлоги. Ведь Богуну, который привез из своих отчаянных крымских набегов несметные сокровища, усадьба не нужна. Но Елена Богуна ненавидит: он при ней человека разрубил.

Кровь меж них пала и ненавистью проросла.

Наутро Ян просит у старухи руки Елены – иначе князь Вишневецкий выгонит Курцевичиху из Разлогов. Ян же, женившись, готов оставить ей поместье. Сыновья старухи бросаются на Яна с рогатинами, но Курцевичиха, боясь мести князя, вынуждена пообещать Скшетускому Елену.

В Лубнах Скшетуский радостно встречается с лучшим своим другом – великим фехтовальщиком паном Михалом Володыевским. Невысокий сей кавалер с торчащими усиками, вечно в кого-то безответно влюбленный, быстро проникается симпатией к столь же чувствительному пану Лонгинусу, с которым ходят они вместе вздыхать на вал. На огромного литвина нежно поглядывает одна из придворных дам княгини Вишневецкой, прелестная маленькая кокетка Ануся Борзобогатая-Красенская.

Пан Лонгинус в отчаянии: обет не исполнен, а соблазн столь велик!

Князь Вишневецкий посылает Скшетуского в Сечь – разузнать, что там происходит. Проезжая через город Чигирин, Ян видит Богуна, который ходит по шинкам в обнимку с паном Заглобой. Богун хочет, чтобы Заглоба усыновил его и сделал через то шляхтичем. Тогда казаку легче будет жениться на Елене.

Заглоба же старается ладить с казаками – вдруг те возьмут верх? Ведь всем известно, что запорожцы готовят поход на “ляхов” и Хмельницкий уже попросил подмоги у крымского хана.

По дороге на отряд Скшетуского нападают запорожцы и татары и после жестокого боя берут раненого Яна в плен. Казаки требуют смерти “сердитого ляха”, но Хмельницкий узнает в пленнике своего спасителя и отпускает его на свободу. Однако тот гневно обличает Хмельницкого, который “собственных обид и приватных распрей ради столь ужасную бурю поднимает”.

Разгневанный Хмельницкий обвиняет во всем польских магнатов, безбожно притесняющих украинский народ.

Назавтра запорожское войско выступает из Сечи. В казацком обозе везут расхворавшегося Скшетуского. В полубеспамятстве ужасается он: отчизна в опасности, он же не поспешает спасать ее!

Вскоре “окровавленная Речь Посполитая уже лежит во прахе у ног казака”. Хмельницкий отсылает наконец Скшетуского в Лубны: пусть расскажет князю Вишневецкому, как сильны запорожцы.

Ян спешит в Разлоги – ив ужасе видит на месте усадьбы пепелище. А случилось здесь вот что: шестнадцатилетний Редзян, слуга Скшетуского и плут из плутов, которого Ян, еще не доехав до Сечи, послал с письмом к Курцевичихе, веля ей и Елене немедленно укрыться в Лубнах, угодил в руки Богуна. Отняв у юноши письмо, Богун узнает, что Елена просватана за Скшетуского, и мчится с казаками в Разлоги.

Богун обезумел от ревности и обиды: он служил Курцевичам, как пес, добычей делился – а явился шляхтич, и у казака душу вырвали!

Вместе с Богуном едет мрачный Заглоба. Хоть он и баламут первейший, но о шкуре своей заботится весьма – и понимает: если Богун умыкнет невесту княжеского любимца Скшетуского, то и ему, Заглобе, в эту историю замешанному, не сносить головы.

В Разлогах Богун убивает двух сыновей старухи и сам получает рану. Казаки расправляются с Курцевичихой и всей челядью. Заглоба, перевязывая ослабевшего атамана, незаметно прикручивает его к кровати и, убедившись, что казаки перепились, заявляет Богуну: не видать ему, хаму, шляхтянки!

А потом бежит с Еленой из усадьбы.

Но где укрыться? Повсюду резня и кровь. Переодевшись бродячими музыкантами, Заглоба с Еленой переправляются на “казацкий” берег Днепра.

А крестьяне тем временем сжигают Разлоги, мстя Курцевичам за жестокие притеснения. В огне гибнет и старший сын старухи, блаженный слепец Василь.

Узнав, что Богун отчаянно кого-то ищет, Скшетуский понимает: Елене удалось бежать. Ксендз Муховецкий наставляет Яна: “Негоже более о своем собственном, чем об отечества несчастье сокрушаться!” И Ян с головой уходит в дела ратные. Наконец он встречается с Заглобой и слышит от него, что Елена – в неприступном Баре, у монашек. Потом Заглоба рассказывает, как попали они с Еленой в лагерь Хмельницкого, как послал Хмельницкий его, Заглобу, на Подолье шпионить и булаву свою дал вместо охранной грамоты.

Вот и сумел Заглоба отвезти Елену в Бар, да еще и откормил по дороге.

К Скшетускому является наконец его слуга Редзян. Все это время ему пришлось выхаживать раненого Богуна. Атаман щедро вознаградил юношу – а тот взял: что ж разбойнику-то оставлять?!

Хотя повадка у Богуна шляхетская.

Скшетуский собирается в Бар – венчаться. И тут приходит страшная весть: Бар взят, все жители погибли! Друзья боятся, как бы Скшетуский с горя умом не тронулся. Ян же с окаменевшим лицом спокойно и ревностно несет службу.

После войны он решил уйти в монастырь.

Богун вместе с ведьмой Горпыной, здоровенной девахой, везет опоенную сонным зельем Елену в Чертов яр, на Горпынин хутор, где красавицу никто не найдет. В Баре Богун первым ворвался в монастырь, чтобы защитить Елену от пьяного сброда, а она себя – ножом! И если что – опять за нож схватится… Проснувшись на хуторе, в горнице, убранной дорогими коврами и тканями, Елена с ужасом видит красавца Богуна в роскошном наряде.

Нежно и кротко молит ее атаман о любви. Никогда! – гордо отвечает Елена.

Заглоба спьяну попадает Богуну в лапы – и понимает: легкой смертью ему, старику, не помереть. Богун хвастается, что скоро обвенчается с Еленой в Киеве. Заглобу запирают в хлеву, откуда старика вызволяет подоспевший пан Володыевский, который в схватке ранит Богуна.

Вскоре Заглоба и Володыевский вновь сталкиваются с Богуном. Но теперь тот едет к королевичу Казимиру как посол – и, стало быть, особа атамана неприкосновенна. Однако Заглоба злыми насмешками заставляет Богуна самого вызвать Володыевского на поединок.

Страшным ударом Володыевский рассекает атаману грудь. Заглоба перевязывает Богуна – бесполезно, конечно, но таков долг христианина.

Теперь ничто не помешает друзьям отыскать Елену. Вспомнив о ней, Заглоба рыдает басом, а Володыевский вторит ему тенорком. Но вернувшись в Збараж, где теперь стоят их полки, друзья узнают, что Скшетуский уже отправился на поиски, услышал в Киеве о гибели Елены и лежит теперь в помрачении.

Друзья пьют мед, со слезами смешанный. И тут появляется Редзян, который недавно видел оклемавшегося Богуна – и тот послал его к Горпыне, сказать, чтобы она Елену в Киев везла. Атаман отдал Редзяну все свои деньги, а тот немедленно донес полякам, где прячется раненый Богун. Друзьям это почему-то не нравится, но весть о том, что Елена жива, заставляет их рыдать от счастья. Переодевшись казаками, Володыевский, Заглоба и Редзян тут же отправляются за девушкой.

Ведьмы Горпыны Заглоба не боится – он сам похлеще ее колдун.

В Чертовом яру Редзян убивает Горпыну, хоть Володыевскому и кажется, что поступок сей рыцаря недостоин. Через час Заглоба, Елена, одуревший от ее красоты Володыевский и Редзян, страдающий, что не успели откопать спрятанных на хуторе сокровищ Богуна, во весь дух мчатся в Збараж. В пути они едва не сталкиваются с Богуном: видимо, недоброжелатель Скшетуского Реговский, которому Редзян донес на Богуна, специально отпустил атамана.

В лесу за шляхтичами бросаются в погоню татары. Редзян с Еленой скрываются в ночи, а Володыевский и Заглоба, рискуя жизнью, задерживают ордынцев. К счастью, вскоре подоспевает польский отряд.

Володыевский и Заглоба едут в Збараж, решив пока ничего не говорить Скшетускому, который тоже вернулся в эту крепость.

А вскоре Збараж осаждает Хмельницкий. Отчаянно рубится Володыевский. Мой ученик! – гордо говорит Заглоба.

Во время страшного штурма он и сам с перепугу убивает отважного казацкого атамана Бурляя. А счастливому пану Лонгинусу удается-таки отсечь три головы разом!

Но в крепости кончаются провиант и порох. Пан Лонгинус берется проскользнуть мимо казаков в Топоров, к королю, за подмогой. Пану Подбипятке непорочность не терпится сбыть! – бушует Заглоба. И все же он, Володыевский и Скшетуский готовы идти с другом на верную смерть.

Но князь Вишневецкий велит пробираться в Топоров по одному.

Первым отправляется пан Лонгинус – и гибнет лютой смертью. Вторым идет Скшетуский. Изможденный, голодный и больной, пробирается он по реке и болотам мимо врагов.

И вот в королевских покоях появляется страшное существо в окровавленных лохмотьях, более похожее на призрак. Едва держась на ногах, рассказывает Скшетуский о беспримерном героизме своих товарищей. Потрясенный король немедленно посылает свои отряды на помощь осажденным.

Я должник твой, говорит он Скшетускому.

Восемь дней пролежав в бреду, Ян приходит в себя – и видит щекастую физиономию Редзяна. И хоть велел юноше ксендз пока помалкивать, боясь, как бы Скшетуский от радости не помер, Редзян не выдерживает и рассказывает, как они Елену спасли, как он с ней от татар ускакал да попал в руки брата Горпыны, Донца, и тот сам девушку к Богуну везти хотел, но тут поляки подоспели; казаков порубили, Донца на кол посадили, а Редзян, еле отвадив от Елены молодых шляхтичей, привез барышню в Замостье.

Тут в комнату вбегают Володыевский и исхудавший Заглоба. Под Зборовом заключен мир, осада снята! И вскочив на коней, друзья мчатся навстречу Елене. Завидев карету, Скшетуский спешивается, падает на колени, и среди всеобщего переполоха его обнимают нежные руки любимой.

Расчувствовавшийся Заглоба едва не забывает сказать Яну, что Володыевский опять ранил Богуна и в плен взял. Да Богун, похоже, сам смерти искал… Вишневецкий хотел его на кол посадить, а потом решил отдать Скшетускому. “Великой отваги это воин и вдобавок несчастлив, – говорит Ян. – Я его не принижу…”

Все славят Скшетуского – героя Збаража. Ян, как истый рыцарь-христианин, смиренно опускает голову. Глаза же Елены сияют гордостью: ведь мужняя слава для жены – что солнечный свет для земли.

Эпилог. Долго еще длилась эта война. Храбро воевала шляхта, отважно громил “ляхов” Богун. История сохранила память о беспримерных его делах. Он завладел большей частью земель Вишневецкого, ничьей власти не признавал, жил же в Разлогах.

Там как будто и умер. И до самого смертного часа ни разу не озаряла лица его улыбка.

Вариант 2

На украинских бескрайних землях, что входят в состав Речи Посполитой, по левую сторону Днепра, в 1647 году жил Ян Скшетуский, ставленник князя Иеремии Вишневецкого, хозяина данных земель. И случилось ему спасти узкоглазого великана от ордынцев, смелого и высокомерного, назвавшегося Богданом Зиновиевичем Хмельницким.

Вскоре Ян узнает, что именно Хмельницкий баламутит казаков против шляхты. С этими вестями и направляется он с паном Лонгинусом, литвином от рождения, в Лубны к князю своему в столицу. По дороге встречается им сломанная колымага, в которой ехали старуха и девица. Старуха – вдовствующая княгиня Курцевич-Булыга, девушка – племянница ее, сирота, княжна Елена Курцевич.

Понравились Ян и княжна друг другу. Отвезши их в усадьбу Разлоги, Ян узнает, что Елена обещана старухой казаку Богуну, взамен на поместье Разлоги.

Ян просит руки Елены и предупреждает, что в случае отказа, старуха будет выгнана из Разлогов самим Вишневецким. А он, после женитьбы, оставит поместье Курцевичихе. Боясь князя, старуха обещает Яну Елену в жены.

В Лубнах Скшетуский встречает друга своего закадычного пана Михала Володыевского, отменного фехтовальщика. И в это же время князь отправляет Яна в Сечь к казакам, разузнать обстановку на месте. В Чигирине, Ян видит Богуна в обнимку с Заглобой, польским шляхтичем. У каждого свой интерес, если Заглоба Богуна усыновит, Богуну будет легче жениться на Елене, а у Заглобы – если казаки возьмут верх, он с ними заодно.

Известно ведь уже всем, что Хмельницкий с крымским ханом договор имел.

Не доехал Ян до Сечи, взяли в плен его запорожцы с татарами. Сечь требует его казни, но Богдан узнал спасителя своего и отпустил Яна. Опрометчивое гневное обличительство Хмельницкого в распрях и подъеме казаков на бой, не дало покинуть Сечь Яну спокойно.

А на следующий день запорожское войско выступило с Сечи, в обозе которого везли болеющего Скшетуского. И только после нескольких сокрушительных боев, Хмельницкий отсылает Яна к Вишневецкому с донесением о силе запорожского войска.

По дороге к князю Скшетуский заезжает в Разлоги к Елене, но усадьба сожжена, Елены нигде нет. Усадьбу сожгли казаки во главе с Богуном, в отместку Курцевихе за обман его, обещание Елены в жены Яну. Во время боя ранен был Богун и Заглоба перевязывая его, привязал его к кровати, а сам переодевшись вместе с Еленой ушли в виде бродячих музыкантов.

Вернувшись Заглоба рассказал Яну, как попали они к Хмельницкому, как тот отправил его шпионить на Подолье, и вместо пропуска булаву свою дал, а Заглоба отвез Елену в Бар и оставил там в монастыре ее.

Покуда Ян собрался ехать венчаться, пришли вести о сожжении монастыря, в горе Скшетуский ушел в дела ратные, собираясь по окончании войны сойти в монастырь. А тем временем, как оказалось, Богун выкрал Елену, перед самым боем в монастыре, и вместе с ведьмой Горпыной увез ее к ведьме на хутор. Молит он у Елены о любви, но красавица непреклонна, любит другого и все.

Ян грустит, потеряв возлюбленную, а тем временем Заглоба попав в руки к Богуну узнает радостную весть, жива она и невредима. Да еще и скоро в Киев ее повезут. Верные друзья Яна переодевшись в казаков пробрались в Чертов яр, освободили Елену, и повезли ее в Збараж. Но в лесу за ними бросаются в погоню татары, Редзян и Елена скрываются, а Володыевский и Заглоба остаются задержать погоню.

Подоспевший польский отряд помогает им избежать гибели.

Возвратившись в Збараж они решают пока ничего Яну не говорить, тем более, что ворота города осаждает Хмельницкий. Когда заканчивается порох и провиант, нужно прорываться к королю за подмогой. Первым идет Лонгинус – и гибнет, не добравшись, вторым – Скшетуский. Пробираясь по рекам и болотам, голодный и больной, он таки добирается до покоев короля, больше похож на призрака, чем на человека.

Король выслал осажденным подмогу.

Пролежав в бреду восемь дней, Ян приходит в себя и Редзян рассказывает ему об освобождении Елены, тут же в покои вбегают Володыевский и Заглоба, у них также хорошая весть, осада снята, подписан договор. Вскочив на коней друзья мчатся на встречу Елене и завидев карету, Ян спрыгивает с коня становясь на колени перед своей невестой. Его обнимают любимые руки.



Краткое содержание Огнем и мечом Сенкевич