Краткое содержание Новые Робинзоны Петрушевская

Новые Робинзоны

Семья: отец, мать и дочь отправились весной в деревню, где они имели домик, прихватив продукты, садовый инвентарь и борзую Красивую, умеющую ловить зайцев. Этот домик на развал семья приобрела недорого и ездила один раз в год – в июне, чтобы собирать ягоды, и осенью – на сбор яблок, грибов и малины. Приехали, и давай жить, как Робинзоны.

Вскопали огород и посадили картофель, отец собрал по соседним домам, которые были заколочены, все, что считал пригодным.

В селе жили всего-то три старушки: Анисья, Марфутка и Таня.

Только последняя жила семьей, к ней приезжали дети, ходили люди, она была медсестра. Марфутка уже не могла работать. Приезжая семья решила помочь бабке – посадили ей на огороде полведра картошки, но та решила, что ее огород забрали.

У бабы Анисьи покупали козье молоко за консервы и пакеты супов. Таня принесла задавленного свиньей поросенка и предложила купить, а ко всему предупредила, что у каждого дома есть хозяин, чтобы молодая семья не хозяйничала так откровенно. Отец солил поросенка, когда пришла Анисья с молоком. Договорились о цене: банка консервов – 3 дня молока.

В планах была покупка у Анисьи козочки маленькой за 10 банок консервов, когда та подрастет, но старуха со злости на Таню убила козочку и, завернув ее в тряпку, принесла молодой семье за 2 банки консервов.

Козочку купили, но в другой деревне, куда прогулялись, как туристы. Отец начал уходить в лес и проводить там целые дни. Он перестраивал лесную хижину (запасную).

Хозяйка с 18-летней дочерью занимались огородом и сбором рам, шили.

Тяжело было пережить страшный месяц июнь. Анисья дала косу за 10 рюкзаков травы. Трава нужна была козочке Рае. Козочка подросла, и нужен был козленок. Пошли опять в соседнее село покупать.

Потом от непутевой мамки, что повесилась и старой бабки прибилась девчонка Лена. Как только выходили девочку, подкинули беженцы младенца. Решили после этого перебраться в хижину в лесу, а отец жил у огорода – сторожил. Еле успел все забрать, как пришли и все позабирали хозбригады.

Позже и Анисья пришла к семье в землянке жить. Была полезной. Так и жили, боясь, что придут и отнимут.



Краткое содержание Новые Робинзоны Петрушевская