Краткое содержание Незрелые ягоды крыжовника Петрушевская

Незрелые ягоды крыжовника

Девочку 12 лет привезли в санаторий, где содержатся ослабленные дети. Здесь ей необходимо будет жить до весны. Мир девочка воспринимает как большую проблему, где кто-то бьет, кто-то дразнит, кто-то вытесняет.

Она любит маленького красивого мальчика Толика. Для него она очень высока. Он для нее как бог.

Но как-то став свидетельницей небольшой мальчишеской драки, она увидела, как Толика толкнули, и поняла, что он такой же, как все.

Девочка потеряла калошу. Она написала маме, чтобы та прислала калошу, но до того,

как мама это сделает, она вынуждена ходить в одной своей, а вторая у нее намного больше – учительница выдала. Дети постоянно дико смеются, видя большую калошу на ноге девочки. Так девчонка превращается в изгоя.

В строю она самая последняя и всегда отстает. Как-то отряд возвращался после столовой в корпусы. Героиня по привычке отстала и попала в руки мальчишек.

Они отрезали ей дорогу и стали сжимать ее в круг. Девочка завизжала, но девочки, уходящие впереди, только ухмыльнулись и ушли. Девочка завизжала еще сильнее, и это разорвало круг и дало возможность ей убежать. Она потеряла калошу, но спряталась в корпусе, избежав горькой участи опущенных. С этого времени к девочке все относятся, как было до калоши.

И только Толик иногда прижимает героиню к стене, нагло смотрит и цинично шепчет слова. Девочка только смотрит на него, а он, хоть и ниже от нее на голову, шепчет: “Ну что, черт влюбленный?”.

Когда наступила весна, в санатории проходил вечер прощания. Во время дамского танца девочка пригласила Толика на танец, а потом плакала.

Прошли годы. Девочка вспоминает Толика как первую и трогательную любовь. Толик нашел ее номер телефона и позвонил, предложил сходить в кино.

В коммуналке, где живет девочка, все жильцы навострили уши, желая знать, кто звонит. Девочка отвечает: ” Не пустят, Ленка, поздно уже”. Это было правильное решение, поскольку в трубке слышен чей-то смех и шепот.

Наглый Толик вырос, но чужой несчастной любовью он не против попользоваться. Он еще пару раз звонит. Но та маленькая девочка, у которой были незрелые ягоды крыжовника в груди, выросла.

Опасный круг она оставила там, вечером в октябре. И возврата туда нет.



Краткое содержание Незрелые ягоды крыжовника Петрушевская