Краткое содержание На изломах Солженицын

На изломах

Закончилась война и Сталин призвал всех восстанавливать страну. Семнадцатилетний Дмитрий Емцов, житель периферии, поступил в Энергетический институт в Москве и поселился с другом в общежитии. Через некоторое время Дмитрия начали продвигать по комсомольской линии, он стал членом партии и получил завидную должность в горкоме. Потом появилась служебная “победа” и личная квартира, красавица жена-однокурсница. И все это Дмитрий получил очень легко, особо не напрягаясь, и даже как-то сам удивляясь собственному везению.

Приехал

в гости отец, простой заводской труженик, но особого восторга по поводу успехов сына не выразил, Дмитрий был уязвлен. Внутренне он осознавал, что вся его работа – простая мишура, но не мог решиться прервать это.

Приезд отца многое решил, и Дмитрий написал заявление об уходе. Его отклонили, на партийном собрании пристыдили и забыли. Однажды приехал Хрущев и Емцов при нем попросил распределить его на производство.

И его распределили – в родной город, на периферию. Скоро стал главным технологом авиационного завода, а в 33 года – директором. Емцов получил Героя Социалистического труда, запросто общался с Хрущевым, заслужил славу человека решительного и умного. А потом появился Горбачев, посыпались несуразные приказы сверху, разогнали партию, и в продукции завода страна перестала нуждаться.

Емцов понял – это конец, он решил пойти на приватизацию, причем, одним из первых. Он принял решение начать выпуск газовых счетчиков, организовать свой банк и поднял завод с колен.

На молодого банкира – Толковянова Алексея было совершено покушение, но он и жена остались невредимы. Он отлично учился, был организатором одного из первых советских кооперативов, а потом с двумя друзьями-физиками организовал “Транс Континентальный банк”. К ним пришел успех, путь к которому шел через много говна, но иначе в этой стране было невозможно.

А потом это покушение, которое удалось раскрыть: заказчиками оказалась конкурирующая структура. Только вот Алексею не спокойно на душе: в России, где большие деньги, там и смерть.



Краткое содержание На изломах Солженицын