Краткое содержание Мошенник Чжао и его дружки Фэн

Мошенник Чжао и его дружки

Сун Четвертый устроил большие неприятности Чжану по прозвищу Жадная Утроба

В древности известен был несметным богатством некий Ши Чун. Досталось оно ему по случаю: он помог старому речному дракону победить молодого. За это и получил в награду несметные сокровища. Только он зря ими похвалялся. Позавидовал ему государев родственник да еще и жену его возжелал.

По навету завистника богача обезглавили, а жена его, дабы не достаться злодею, бросилась с высокой башни.

А наша история о другом богаче, который

старался жить скромно, но все равно кончил плохо. Фамилия его была Чжан, но за невиданную скупость прозвали его Жадная Утроба. Как-то его приказчики подали нищему пару медяков.

Так хозяин бросился следом и отобрал подаяние. Некий вор по имени Сун Четвертый задумал наказать жадину и ночью ограбил Чжана. Ни злые псы, ни стражники, ни хитрые запоры и ловушки – ничто его не остановило.

Да еще и подпись свою на стене сокровищницы оставил. Бросились сыщики за ним в погоню, только он их перехитрил: больно ловко менял он обличья.

На постоялом дворе повстречал он своего ученика-вора Чжао Чжэна. Тот собирался на промысел в столицу и в доказательство мастерства ухитрился стащить узел с добычей прямо из-под головы учителя. Сун разгневался, но пройдоха сумел повторить свой трюк и вторично ограбил учителя. Пришлось Суну признать ловкость ученика и даже снабдить его рекомендательным письмом к столичному знакомцу.

Вот только советовал он не приветить ученичка, а извести его поскорей.

Хитрый Чжао Чжэн прочитал украдкой письмо, но не отступил. Семейство знакомых Суна промышляло торговлей пирожками с человечиной. Смертоубийство было им не в диковину. Только Чжао вместо себя ухитрился их собственного ребенка в постель подложить. Его-то папаша и зарубил собственноручно.

Бросился он в погоню за Чжао, и завязалась между ними драка. За тем и застал их Сун Четвертый.

Порешили они вместе промышлять да еще привлечь к делу некоего Ван Сю, прозванного Хворым Котом. Втроем ограбили они дом князя Цяня, унеся самую большую драгоценность – пояс из белого нефрита. На поиски пропажи отрядили сыщика Ма Ханя.

Но дерзкий Чжао Чжэн не только сыщика облапошил, но исхитрился передать бумагу с насмешливыми стихами в собственные руки правителя области, да еще и подвески с его пояса срезал.

И еще одну штуку решили мошенники учудить. Нефритовый пояс, украденный у князя, всучили ничего не подозревавшему Чжану – Жадной Утробе, будто бы в залог. Тот при виде драгоценности легко на удочку попался. А князю дали знать, где искать пропажу. Жадину схватили и жестоко пытали.

Он пообещал в три дня указать того, кто ему пояс принес.

Тут воры сообщили Чжану, что его собственные ценности можно отыскать в домах сыщиков Ма и Ван Цзуня. Туда отправились с обыском и нашли награбленное. Сыщиков бросили в темницу и пытали, но это ни к чему не привело.

Поскольку пояс так и не отыскался, разгневанный правитель велел Жадной Утробе возместить князю убытки. Тот не вынес ужасной траты и удавился. Сыщики скоро умерли в узилище.

А мошенникам все сошло с рук. Правда, так продолжалось, пока правителем области не назначили Бао по прозванию Драконова Печать. Но об этом мы расскажем в другом месте.

Вариант 2

В древности жил известный богач Ши Чун, который получил сокровища в благодарность от старого речного дракона за помощь в бою с молодым. Он везде выхвалялся своей наградой, поэтому начал ему завидовать его родственник, которому еще и нравилась супруга Ши Чуна. Из-за подлых действий завистника богачу отрубили голову, а жена разбилась, прыгнув с башни.

Другой богач вел себя скромнее, но его судьба также оказалась печальной. Этого человека звали Чжанпо прозвищу Жадная Утроба. Он был очень скуп, однажды его приказчики подали милостыню, так он отобрал назад у нищего свои медяки.

Вор Сун Четвертый решил проучить скупца и обворовать его. Ему удалось обойти злых собак, охранников и всевозможные запоры. А на стене комнаты, где лежали сокровища, оставил свою подпись.

Нанятые сыщики никак не могли поймать вора.

Сун Четвертый встретил Чжао Чжэна, которого когда-то обучал воровскому делу. Ученик ехал в столицу и гордо продемонстрировал своему наставнику узел, украденный в учителя. Суну этот трюк не понравился, но Чжао вновь повторил кражу.

Пришлось учителю признать мастерство и написать рекомендации одному знакомому в столицу, только он в письме посоветовал извести Чжао. Но ученик заметил написанные слова, хоть и не подал вида.

Знакомый, к которому был направлен Чжао, продавал пирожки с человеческим мясом, поэтому убийство для него было обыденным делом. У него был ребенок, которого юный вор незаметно положил вместо себя в постель, и таким образом избежал смерти. Зарубив собственное дитя, убийца пустился в погоню за Чжао.

Сун Четвертый предложил ученику вместе промышлять с Ван Сю по прозвищу Хворый Кот. Им удалось украсть белый нефритовый пояс у князя Цяня и обворовать посланного за ними сыщика Ма Ханя. Украденную вещь они отдали Жадной Утробе, как бы в компенсацию за воровство, а хозяину сообщили о месте нахождения пропажи. Чжана схватили, а его собственные драгоценности были обнаружены у сыщиков Ма и Ван Цзуня, которых также арестовали.

Князь заставил Жадную Утробу заплатить за пропавший нефритовый пояс, скупец от горя повесился. Мошенники так и не были пойманы до прихода к власти Драконовой Печати. Но это уже другая история.



Краткое содержание Мошенник Чжао и его дружки Фэн