Краткое содержание Морской договор Дойль

Морской договор

К Шерлоку Холмсу обращается за помощью школьный товарищ доктора Уотсона Перси Фелпс. Фелпс болен и не может посетить квартиру на Бейкер-стрит, поэтому Шерлок Холмс и доктор Уотсон отправляются в его усадьбу под Лондоном. Их встречает мистер Джозеф Гаррисон, брат невесты Перси.

Он с сестрой, которая ухаживает за больным, сейчас проживают в доме Фелпса.

Родной брат матери Перси, лорд Холдхэрст – влиятельный политик – устроил Перси работать в министерство иностранных дел. Перси оказался хорошим работником, и ему стали давать ответственные поручения. Недавно дядя показал ему важный договор между Англией и Италией. Несмотря на строжайшую секретность, сведения о нем уже просочились в печать, и теперь Россия и Франция готовы заплатить огромные деньги, чтобы узнать его содержание. С документа необходимо снять копию.

Лорд Холдхэрст вручил Перси договор, чтобы он запер его в сейф в своем кабинете. После работы, когда все уйдут, Перси должен был спокойно снять копию, положить документы в сейф, а утром вернуть их дяде. Разговор происходил наедине и подслушивание

исключалось.

Один из сотрудников, Чарльз Горо задержался на работе, поэтому Перси отправился пообедать. Когда он вернулся, Горо уже ушел, и Перси принялся за работу. Он очень спешил закончить ее, чтоб уехать с Джозефом последним поездом. Не сделав даже половины, Перси почувствовал усталость.

Он вызвал дежурного швейцара, чтобы тот принес ему кофе. На звонок пришла жена швейцара, которая работала уборщицей. Через некоторое время, увидев, что кофе не принесли, Перси решил узнать в чем дело. Подойдя к швейцару, он увидел, что чайник кипит вовсю, а швейцар крепко спит.

Перси разбудил его и тут из рабочего кабинета Перси прозвенел звонок. Бросив все, Перси побежал в свою комнату. Ни в коридорах, ни в комнатах никого не было, копия лежала на столе, а оригинал исчез.

Так как в коридорах и закоулках спрятаться было негде, Перси пришел к выводу, что похититель пришел с улицы, но стоящий там полисмен никого не видел, кроме жены швейцара, идущей домой после работы. Перси хотел бежать за ней, но швейцар отговорил его.

В тот вечер был дождь, прохожие спешили домой, и Перси ничего не удалось выяснить. Осмотрев кабинет, он увидел, что следов на полу нет, окна закрыты изнутри, следовательно, преступник мог зайти только через дверь. Но как он мог проникнуть незамеченным и почему он позвонил в звонок? Подозрение Перси пало на жену швейцара, миссис Танджи.

Вместе с инспектором Скотланд-Ярда Перси отправился к ним домой. Перепуганная женщина, пыталась спрятаться, мотивируя тем, что задолжала лавочнику и думала, что пришли описывать имущество. Арестовав ее, полиция самым тщательным образом проверила семью Танджи. Но ничего не нашла. Также ничего не дала проверка Чарльза Горо, француза по происхождению.

От пережитых волнений Перси серьезно заболел. У него началась нервная лихорадка. Больного поместили в комнату Джозефа и уже 10 недель Энни, невеста Перси ухаживает за ним, не покидая больного ни на минуту.

Полиция зашла в тупик, и у Перси осталась последняя надежда – великий сыщик Шерлок Холмс.

Шерлок Холмс также проверил семью Танджи и Чарльза Горо, но никаких улик против не обнаружил. Холмс решает проверить дядю Перси, лорда Холдхэрста, но беседа с ним ситуации не проясняет.

На следующее утро Холмс с доктором Уотсоном посещают Перси Фелпса, который сообщает им, что ночью на него пытались напасть. Почувствовав себя лучше, он решил провести ночь без сиделки. Неожиданно он услышал шорох, перешедший в скрежет: кто-то пытался открыть снаружи окно.

Открыв ставни, Перси увидел под окном закутанного в плащ человека, в руке которого был нож. Увидев Перси, человек бросился бежать. Из-за слабости Перси не мог броситься за ним вдогонку, а на звонок прибежал только Джозеф.

Осмотрев место под окном и сад, Джозеф увидел следы, который затерялись в траве и выломанную доску в заборе. Шерлок Холмс, осмотрев сад и забор, пришел к выводу, что доска была выломана давно, по другую сторону забора следов нет и не видно, чтоб кто-то прыгал.

Холмс забирает Перси в Лондон, а оставшись наедине с его невестой, просит девушку никуда не отлучаться в течении дня из комнаты Перси, а уходя спать запереть комнату на ключ, взяв его с собой.

Посадив в поезд ничего не понимающих доктора Уотсона и Перси, великий сыщик остался на вокзале.

Утром Шерлок Холмс появился на Бейкер-стрит с забинтованной рукой. Ничего не объяснив, он пригласил друзей завтракать. Подняв крышку со своей тарелки, Фелпс увидел вместо обещанной яичницы договор.

Сгорающим от любопытства друзьям, великий сыщик рассказал, как проводив их, он перелез через забор и незаметно для обитателей дома проник под окно спальни Перси. Невеста Перси, Энни читала допоздна в его комнате, как и обещала Холмсу ушла, закрыв дверь на ключ, забрав его с собой. Ночью, открыв дверь ключом, в комнату зашел Джозеф, запахнутый в черный плащ и с ножом в руке. Так как он открыл окно, Холмс видел все, что происходит в комнате.

Вытащив из тайника договор, похититель выпрыгнул в окно и попал в объятия великого сыщика.

Изучив факты, Холмс пришел к выводу, что Джозеф хорошо знаком с расположением комнат в доме и с расположением комнат в министерстве. Он зашел за Перси на работу. Так как в комнате никого не было, он позвонил в звонок и тут заметил лежащий на столе документ. Поняв, что документ имеет огромную государственную важность, он сунул его в карман и ушел.

Положив его в своей комнате в тайник, Джозеф надеялся взять его через несколько дней и отнести в французское посольство, но тут его комнату отдали в распоряжение больному Перси, при котором неотлучно находилась сиделка. Когда Перси стало немного лучше, и он остался один на ночь, Джозеф попытался проникнуть ночью в тайник, но попытка оказалась неудачной. Узнав, что комната пуста, вор решил повторить ее, но великий сыщик расстроил его планы.

Вариант 2

Школьный друг доктора Уотсона Перси Фелпс обратился к Шерлоку Холмсу за помощью. Он болен и не может приехать на Бейкер-стрит сам, поэтому Шерлок Холмс и доктор Уотсон едут в его усадьбу. Там их встречает брат невесты Перси, Джозеф Гаррисон.

Дядя Перси устроил его на службу в министерство иностранных дел. Молодой человек оказался ответственным работником и ему стали доверять важные поручения. Перси должен был снять копию с важного договора между Италией и Англией, содержание которого очень хотели узнать Франция и Россия. Перси должен был положить договор в сейф, потом снять с него копию и вернуть дяде утром.

Разговор об этом происходил без свидетелей, подслушивание исключалось.

Оригинал договора исчез при загадочных обстоятельствах. Перси работал над копией и попросил жену швейцара принести ему кофе. Когда его так и не принесли, Перси пошел узнать, в чем дело и обнаружил спящего швейцара.

В это время их кабинета раздался звонок. Когда Перси вернулся в кабинет, оригинал договора исчез. Прятаться в помещении было негде, и Перси решил, что вор зашел с улицы.

Однако полисмен не видел никого, кроме жены швейцара, которая шла домой.

В тот вечер Перси так ничего и не выяснил. В кабинете не было никаких следов, окна были заперты изнутри. Вор мог попасть туда только через дверь. Как преступник пробрался незамеченным и чем позвонил в звонок?

Не удивительно, что подозрение пало на миссис Танджи, жену швейцара. Но проверка семьи швейцара инспектором Скотланд-Ярда ничего не дала. От волнения у Перси началась нервная лихорадка.

Уже десять недель его невеста Энни ни на минуту от него не отходила. Расследование полиции зашло в тупик, и у Фелпса осталась единственная надежда – легендарный Шерлок Холмс.

На следующее утро после приезда в усадьбу Шерлок Холмс узнает, что на Перси ночь было совершена попытка нападения. Перси услышал, как кто-то пытается открыть окно снаружи, открыл ставни и увидел человека с ножом в руке. Человек убежал, на звонок Перси пришел Джозеф.

Под окном были обнаружены следы в траве и выломанная из забора доска.

Холмс отправил Перси и доктора Уотсона в Лондон, а Энни попросил не уходить из комнаты Перси в течение дня, а перед сном закрыть комнату на ключ.

Утром следующего дня Шерлок Холмс явился на Бейкер-стрит. Он позвал друзей на завтрак и Фелпс увидел на своей тарелке договор.

Холмс следил за комнатой Перси и увидел как вечером, после того как Энни ушла спать, в комнату вошел Джозеф. Он вытащил договор из тайника, положил его себе в карман и выпрыгнул в окно прямо в объятия Шерлока.

Джозеф не планировал преступление, он пришел за Перси, позвонил в звонок, но, увидев важный документ на столе, решил его украсть. Положив договор в тайник в своей комнате, он хотел отнести его во французское посольство через несколько дней. Но в комнату поселили больного Перси, и было невозможно забрать документ из тайника.

Когда комната опустела, Джозеф предпринял еще одну попытку, но Шерлок Холмс расстроил его планы.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)

Краткое содержание Морской договор Дойль