Краткое содержание Модная лавка Крылов

Модная лавка

Действие происходит в модной лавке француженки мадам Каре. Лестов, возлюбленный Лизы – дочери богатого курского помещика Сумбурова, болтая с продавщицей Машей, крепостной его сестры, жалуется на то, что ему отказано в женитьбе на Лизе. Сам Сумбуров вроде бы не против, но его отговорила мачеха Лизы, ссылаясь на недостаток средств у Лестова.

В лавке появляется жена Сумбурова и пренебрежительно просит Машу показать товары для приданого падчерицы. Она делает вид, что не узнает Лестова, затем нехотя отвечает на его вопросы о Лизе и отказывает ему в визите. Маша заводит беседу с другой продавщицей, Аннушкой.

Они говорят об одевающихся у них в лавке баронессе, фрейлине и генеральше, чем возбуждают интерес Сумбуровой к товарам, продающимся в лавке. Лестов уговаривает Машу помочь ему “получить Лизу”, за что обещает ей вольную от сестры и три тысячи рублей на приданое. Та обещает помочь.

Появляется Сумбуров, отчитывает жену за страсть к нарядам и трате денег, приказывает больше не покупать “ни ленточки, ни булавки” и в гневе отправляет ее дожидаться

его в карете.

Маша получает через слугу Андрея письмо от Лестова с описанием его неудачной попытки уговорить Сумбурова разрешить свадьбу с Лизой. По его словам, Сумбурова внушила мужу мысль о том, что Лестов спаивает их слуг, с тем чтобы они помогли ему увидеться с Лизой. Сумбуров так разгневался, что отнял всякую надежду на женитьбу.

Маша отправляет Андрея домой успокоить Лестова.

Из разговора с французом мосье Трише Маша выясняет, что тот имеет вексель от Недощекова – нынешнего жениха Лизы – на 100 тысяч рублей и хочет его пристроить мадам Каре за сходную цену. Маша решает использовать это обстоятельство для расстройства брака Недощекова и Лизы. Для начала она советует Трише продать вексель появившемуся в лавке Сумбурову.

Сумбуров осматривает вексель и выпроваживает Трише, предлагая явиться к нему на квартиру для разговора.

Сумбуров замысливает нанять Машу в услужение, чтобы нейтрализовать страсть жены и дочери к нарядам, но делает это столь неумело, что возбуждает в Маше подозрение в отношении его видов на Машу. Появившаяся Сумбурова в свою очередь разыгрывает сцену ревности, которую Маша умело парирует, представляя, что Сумбуров якобы заказал наряды для дочери и самой Сумбуровой. Сумбурова посылает за Лизой и благодарит опешившего от такого поворота событий Сумбурова.

Между мадам Каре и Трише происходит размолвка, вызванная нежеланием мадам Каре брать в заклад векселя, имеющиеся у Трише. Удаляясь, Трише обещает, что о нем скоро услышат.

Появившихся вскоре Лизу и Сумбурову мадам Каре приглашает осматривать товары, а Маша ловко устраивает свидание Лестова и Лизы, уводя Сумбуровых. Лестов клянется в любви и уговаривает Лизу уехать с ним в имение к своей сестре и тайно обвенчаться. Лиза от избытка чувств близка к обмороку, а появившийся неожиданно Сумбуров застает Лестова на коленях перед ней. Сумбуров в ярости обвиняет Машу, мадам и Лестова в сговоре.

Лестов просит простить его страсть к Лизе, однако Сумбуров остается непреклонен, обвиняет Лестова в подкупе слуг, сговоре с продавщицами лавки, заявляет, что не желает его знать впредь, и уезжает.

Из-за доноса француза Трише в лавке ожидается появление полиции, поэтому Маша и Аннушка спешно прячут на чердак контрабандный товар, проклиная француза. Из разговора с Машей Лестов узнает, что Трише два года был разносчиком, нанимался камердинером и именовался Дюпре, а теперь разбогател и называет себя мосье Трише. Тогда Лестов опознает своего бывшего камердинера Дюпре, проворовавшегося и исчезнувшего некоторое время назад, обещает защитить лавку от напасти и вывести Трише на чистую воду.

Лестов собирается похитить Лизу. Для реализации своего замысла похищения он планирует выманить Лизу и Сумбурову в лавку, прельстив их дешевыми запрещенными товарами. Для этого он отправляет своего слугу Андрея к Сумбуровой сказать от имени мадам Каре, будто в лавке есть запрещенные товары для нарядов, что она может купить их за бесценок и чтоб она в этот же вечер попозже приехала в лавку.

Затем он предполагает увезти Лизу в деревню, а если же Сумбурова приедет одна, то увезти Сумбурову, а после обменять ее на Лизу. Маша высмеивает его план, однако Андрей уже отправлен и пути назад нет.

Возвращается Сумбурова и требует счет за покупки, угрожая объявить в полиции о том, что в лавке торгуют контрабандным (запрещенным) товаром. В это время появляется слуга Сумбурова – Антропка и рассказывает, что только что у дома он видел, как в карете проехали дочь Сумбурова и Лестов, который говорил о новой горничной и велел передать поклон барину. Из чего Антропка сделал вывод о бегстве Лизы.

В ярости Сумбуров уезжает, а сменивший его в лавке Лестов рассказывает Маше, как ловко он и Аннушка разыграли похищение Лизы. У Маши зарождается план, как обыграть сложившуюся ситуацию для достижения своих целей.

Приехавшая по ложному вызову Сумбурова просит Машу показать ей обещанные вещи, как вдруг Маша сообщает ей о появлении мужа. Та в панике просит ее спрятать где-нибудь. Маша с тайным умыслом прячет ее в шкаф.

Вошедший вместе с Лизой Сумбуров оправдывается перед Машей за резкий тон и излагает историю, рассказанную слугой Антропкой, в результате которой он был введен в заблуждение.

В лавку входят Трише, квартальный офицер с полицейскими и мадам Каре. Офицер объясняет цель обыска, мадам Каре и Маша возмущаются предъявленными подозрениями, однако обыск начинается. Вошедший последним Лестов шепчется с Машей и наблюдает за обыском. Трише настаивает на осмотре шкафа, Сумбуров вторит ему. Маша же всячески этому препятствует, утверждая, что ключ от шкафа куда-то задевался, хотя он и находится все это время у Сумбурова в руках.

Подозрения усиливаются. Маша шепотом рассказывает Сумбурову, что его жена находится именно в этом шкафу. Лестов приходит к нему на помощь – обращаясь к Трише, говорит тому, что узнал в нем Дюпре и что заявление о его побеге все еще лежит в полиции. Трише умоляет не выдавать его и обещает уладить дело. Действительно, обращаясь к офицеру, он говорит, что “отступается” от своего доноса и признает свою ошибку и невиновность мадам Каре.

Офицер и полицейские покидают лавку. Так же с позором изгоняется Трише.

В лавке остаются Маша, Лиза, Сумбуров и Лестов. Сумбуров отпирает шкаф и с бранью выпускает жену на волю. Сумбурова кается, оправдываясь дешевизной обещанных товаров. В сердцах Сумбуров представляет всем Лестова в качестве зятя.

Лестов шепотом подтверждает Маше свои обещания – отпускную Маше и три тысячи рублей в приданое. Все благополучно завершается. Лестов и Маша счастливы, а Сумбуров ставит условие жене “на версту” не подъезжать к французским лавкам.

Вариант 2

Француженка мадам Каре – это хозяйка модной лавки, где происходят действия. У богатого землевладельца Сумбурова есть дочь Лиза. Ее жених, Лестов, обсуждает с продавщицей Машей отказ родителей Лизы на его просьбу руки и сердца.

Мачеха Лизы, считая Лестова слишком бедным для нее, убедила мужа не выдавать ее замуж.

Жена Самбурова приходит в лавку, чтобы выбрать вещи для приданого падчерицы, с Машей она ведет себя высокомерно. Общаясь с Лестовым, она не уважительным тоном запрещает ему приходить к ним домой. Лестову удается убедить продавщицу помочь ему жениться на возлюбленной.

Она соглашается, при условии, что сестра Лестова даст ей вольную от крепачества, а он сам – три тысячи рублей.

Жених в письме пишет Маше о том, что мачеха Лизы напела своему мужу о виновности Лестова в спаивании их слуг, с целью встретится с Лизой. После такого заявления отец не желает слышать о свадьбе.

Француз мосье Трише предлагает мадам Каре вексель от теперешнего жениха Лизы, Недощекова, по аналогичной стоимости. Маша, пользуясь ситуацией, советует отдать его Самбурову. Он ждет француза у себя дома для обсуждения.

Отец Лизы подумывает взять продавщицу лавки в качестве прислуги, чтобы дочь и супруга остудили пыл в покупке новых нарядов. У жены приход Маши вызывает чувство ревности, но, не растерявшись, Маша, объясняет, что принесла наряды, заказанные для нее и Лизы.

Из-за не желания выкупа векселя, Трише уверил мадам Каре, что они его еще вспомнят. Стало известно о предстоящем приходе полиции в лавку, поэтому продавщицы прячут не законный товар. Маша рассказывает, что Трише – это камердинер Дюпре, который резко разбогател. Лестов вспоминает вора Дюпре, который работал у него, но сбежал.

Он уверяет, что отстоит лавку и разоблачит преступника.

Лестов намеревается похитить Лизу. Они с продавщицей Аннушкой разыгрывают перед слугой Самбурова спектакль, впоследствии которого Антропка заключает, что Лиза тайно сбежала. Находясь в лавке, Самбуров срочно покидает ее.

Маша придумывает, как применить это с пользой.

Лестов послал за любительницей нарядов Самбуровой, с вестью о завозе неразрешенных товаров. Собираясь рассмотреть вещи, мачеха узнает, что в лавку идет ее супруг с падчерицей. Маша обдумано прячет ее в шкаф.

Полицейские вместе с Трише осматривают лавку, просят открыть шкаф, но Маша “ищет” ключ, говоря помещику, что там спрятана его жена. В это время Лестов настаивает, чтоб Трише отказался от доноса иначе он расскажет полиции, кто такой Трише на самом деле. Вор, опасаясь за свое разоблачение, отказывается от доноса.

Он уходит вслед за представителями власти.

Лестова Сумбуров называет своим зятем.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)

Краткое содержание Модная лавка Крылов