Краткое содержание Миль пардон, мадам! Шукшин

Миль пардон, мадам!

В рассказе “Миль пардон, мадам!” Василий Шукшин изображает образ пьяницы и выдумщика Броньки Пупкова. Придумав историю, герой убеждает всех, что на войне он выполнял задание генерала, которое с треском провалилось. Все закончилось неудачным покушением на Гитлера. Довольно странным является даже не эта фальшивая история, а то, что сам Бронька в это верит. У читателя складывается впечатление, что герой нездоров.

И в тот же момент, мы замечаем, когда он мыслит вполне адекватно. Так, что же это с ним происходит?

Ответ

на данный вопрос довольно прост. Все дело в том, что герой пытается выжить среди жестоко мира. Однако автор подчеркивает, что это не мир такой, а его собственная жизнь – она ничтожна.

Поэтому такая выдуманная история, не только увлекает его, она открывает перед ним смысл жизни. Ведь, перед ним поставленная цель – доказать людям, что он что-то значит в этой жизни.

Если посмотреть на эту ситуацию с другой стороны, может это мечты Броньки? Никто же не запрещает человеку мечтать. Просто у каждого разные мечты и способы воплощения их в реальность также разнообразны. Вот, и наш герой, боясь потерять веру в себя, а значит доживать свою никчемную жизнь бессмысленно, прибегает к такому способу.

Порой мечты и фантазии приносят больше пользы нашему душевному состоянию, чем когда их вообще нет в мыслях и сердце человека.

Итак, перед читателями предстает образ Броньки, который ассоциируется с мечтателем, а главное – прекрасным актером. Это же надо, какую фантазию иметь, чтобы вот так правдоподобно играть на людях. Заметьте, писатель не говорит, что он обманывает, наоборот, он утверждает, что Бронька играет роль, которая позволяет ему предстать в глазах людей, абсолютно другим человеком. Кстати, эта история поднимает его не только в глазах народа, но и в собственных глазах он становится чище и светлее душой.

Писатель подчеркивает, что Бронька далеко не глупый человек, в его сердце и душе живет доброта и тепло, только вот его воображениям очень тесно среди бытовой суеты.



Краткое содержание Миль пардон, мадам! Шукшин