Краткое содержание Мексиканец Лондон

Мексиканец

В штаб-квартире Хунты парень появился недавно. Это был щуплый молодой человек лет восемнадцати. Членам Хунты он заявил, что имя его – Фелипе Ривера, и что он хочет трудится на благо революции.

Поначалу никто из революционеров не верил парню, подозревая в нем одного из платных агентов Диаса. Даже поверив в его абсолютный патриотизм, в Хунте его не любили – к этому не располагала его мрачная внешность и не менее мрачный характер. В парне текла кровь мексиканцев и коренных индейцев. “Что-то ядовитое, змеиное таилось в

его черных глазах.

В них горел холодный огонь, громадная, сосредоточенная злоба”.

Свою революционную деятельность Фелипе начал с уборки офиса Хунты. “Где он спал, они не знали; не знали также, когда и где он ел”. Революция – дело не дешевое, и Хунта постоянно нуждалась в деньгах. Однажды Фелипе заплатил шестьдесят золотых долларов за аренду помещений, в которых располагался революционный центр. С тех пор, время от времени парень выкладывал “золото и серебро на нужды Хунты”.

Товарищи понимали, что Ривера “прошел через ад”, но все равно не могли его полюбить.

Вскоре Филлипе получил первое важное задание. “Хуан Альварадо, командир федеральных войск, оказался негодяем”. Из-за него революционеры потеряли связь со старыми и новыми единомышленниками в Нижней Калифорнии. Фелипе восстановил связь, а Альварадо нашли в постели с ножом в груди.

Теперь товарищи начали побаиваться Риверы. Очень часто парень приходил настолько избитым, что не мог исполнять свои обязанности.

Чем ближе была мексиканская революция, тем меньше денег оставалось у Хунты. Настал момент, когда все было готово, но не было средств купить оружие. Ривера пообещал достать пять тысяч долларов и исчез.

Он отправился к Робертсу, тренеру по боксу. Все деньги Фелипе добывал на ринге, где служил “боксерской грушей” для более опытных спортсменов. За это время Ривера многому научился.

Тренер считал, что парень рожден для бокса, но Фелипе интересовала только революция.

В тот день намечалась встреча двух известных боксеров, но один из соперников сломал руку. Ривере предложили его заменить и встретиться в матче со знаменитым Дэнни Уордом. За матч парню предложили от тысячи до тысячи шестисот долларов, но Фелипе это не устроило. Ему нужно было все, и он предложил: победитель получает все. Ривера был уверен, что побьет Дэнни.

Эта непоколебимая уверенность разозлила Уоррда, и он согласился.

На ринге Ривера появился незамеченным – все жждали чемпиона Дэнни. Почти никто не ставил на Риверу. Болельщики считали, что парень не продержится и пяти раундов. Фелипе не обращал внимания на публику.

Он вспоминал свое детство, проведенное у белых стен гидростанции в Рио-Бланко, своего отца, “могучего, широкоплечего длинноусого человека”. Тогда его звали не Фелипе, а Хуан Фернандес. Его отец тоже был революционером.

Ривера вспоминал забастовку и расстрел участвовавших в ней рабочих. Расстреляли и родителей Фелипе.

Наконец на ринг вышел Дэнни. Сразу стал очевиден контраст между гладким, сытым и мускулистым Дэнни и его худосочным соперником. Публика не разглядела, что тело Ривера – крепкое и поджарое, а грудь – широкая и мощная.

Начался матч, и Дэнни обрушил на Фелипе град ударов. Все были уверены в победе Уорда и все поразились, когда Ривера послал чемпиона в нокаут. Но даже судья был на стороне Дэнни – он отсчитывал минуты так медленно, что чемпион успел придти в себя.

Для Фелипе эти же минуты пробегали гораздо быстрее. Парень не был удивлен, ведь матч проводили “грязные гринго”, которых он так ненавидел. Ему вспоминались “железнодорожные пути в пустыне; жандармы и американские полисмены; тюрьмы и полицейские застенки; бродяги у водокачек – вся его страшная и горькая одиссея после Рио-Бланко и забастовки”.

Он думал только об одном: революции нужно оружие.

В десятом раунде Ривера смог три раза уложить Дэнни своим коронным ударом. Упорство парня начало раздражать публику, ведь все ставили на чемпиона. Тренер и владелец зала начали уговаривать парня сдаться, и Фелипе понял, что его хотят надуть. С этого момента он не слушал ничьих советов.

Дэнни был в бешенстве, он осыпал упрямца градом ударов. На семнадцатом раунде Фелипе притворился, что силы его кончились, и послал Дэнни в нокаут. Три раза поднимался чемпион, и три раза Ривера укладывал его на ринг.

Наконец Дэнни “лег” окончательно, и судье пришлось засчитать победу Риверы.

Никто не поздравлял Фелипе. Пылающим ненавистью взглядом он обвел зал, ненавистные лица гринго, и подумал: “революция будет продолжаться”.

Вариант 2

Главный герой произведения молодой человек по имени Фелипе Ривера, страстный фанат революции. Когда Филипе появился в штаб – квартире Хунты, многие члены организации недоверчиво отнеслись к нему, но после настоящего дела, стали побаиваться. Этим делом стало холоднокровное убийство Хуана Альварадо. свой первый день в штаб – квартире парень начал с уборки и пополнения бюджеты коммуны. Но его мрачная внешность, и очень скрытный характер по-прежнему отпугивали собратьев-революционеров.

Филипе и не стремился понравиться кому – либо, его целью была не дружба, а продолжение революцию.

К революционному движению Фелипе Ривера был приобщен еще в детстве, правда, тогда его имя было Хуан Фернандес. Его отца расстреляли за содействие подпольным революционным организациям, а мальчик твердо решил продолжить дело отца.

Революция – очень дорогая вещь. Вскоре, Хунте понадобились деньги на покупку оружия, и Филипе пообещал достать пять тысяч долларов. Чтобы исполнить свое обещание, молодой человек договорился о поединке на боксерском ринге.

Ривера и раньше зарабатывал тем, что был живой боксерской грушей для спортсменов, но его тренер был убежден в одаренности своего подопечного, однако Филипе ничего кроме революции не интересовало.

По стечению обстоятельств, Филипе пришлось выйти на ринг против одного из самых именитых боксеров того времени – Дэнни. Чтобы заработать деньги, Ривера поставил все на свою победу, он был уверен, что побьет чемпиона. Когда Дэнни вышел на ринг, толпа взорвалась радостными возгласами, а Риверу даже не заметили. По сравнению со своим конкурентом, Филипе был намного меньше и худее, и, по мнению публики, не имел никаких шансов на победу. Но уже после нокаута в первом раунде, многие заметили преимущество мексиканца над чемпионом.

Но судья был на стороне Уорда, и слишком медленно отсчитывал секунды, таким образом, позволив Дэнни прийти в себя.

Уже в десятом раунде Ривера смог трижды уложить Дэнни своим коронным ударом. Тренер Дэнни и хозяин зала предложили Филипе сдаться. Но мексиканец уверенно шел к победе и не слушал ничьих советов. Так прошло еще семь раундов. Дэнни в приступе бешенства начал осыпать Филипе мощными ударами.

Ривера притворился, что устал и не может продолжать бой, и когда противник расслабился, отправил его в нокаут. Только после третьего нокаута, судья признал победу Риверы, но публика вместо аплодисментов осыпала молодого человека бранью.

Когда Филипе уходил с ринга, ему было не важно, что о нем думают, он знал, что революция будет продолжаться.



Краткое содержание Мексиканец Лондон