Краткое содержание Лошадиная фамилия Чехов

Лошадиная фамилия

Булдеев – генерал-майор в отставке, света белого не видел, стонал день и ночь, пугая домашних. Все пытались помочь больному. У него болел зуб. И чем он только не полоскал его, что только не прикладывал к больному зубу – ничего не помогало. Вызывали доктора и тот, покопавшись в больном зубе, вынес вердикт – зуб необходимо удалить.

Генерал наотрез отказался удалять больной зуб. Доктор, пожав плечами, прописал хину и уехал. А больной зуб не давал забыться генералу ни на минуту. Он уже и уши ватой заложил и йодом щеку

изрисовал, но толку нет.

Все домашние предлагали все новые способы борьбы с недугом. Приказчик предложил заговорами зуб лечить. Он помнит, что некий Яков Васильевич, служивший в их уезде, помогал всем с зубной болью справиться. Отвернется от больного, прошепчет заговор и боль тут же уходит.

Вот только уехал он в Саратов после увольнения из акцизных. Сейчас только на заговорах деньги и зарабатывает.

Согласился Булдеев, взялся за перо и принялся депешу лекарю строчить, вот только приказчик фамилию спасителя забыл. И как только не старался ее вспомнить, ничего не вышло. Помнил лишь то, что фамилия акцизного как-то с лошадьми связана была. Принялся тут приказчик перебирать все части тела лошади, их повадки, да, масти. Подключилась и семья отставного генерал-майора.

Каждым предлагал свой вариант фамилии. Были варианты и Кобылкин, и Тройкин, Гнедов и Уздечкин. За приказчиком толпами ходили дворовые, выкрикивая свои варианты фамилии. Но никто не мог угадать.

Измучился генерал-майор, измучился его приказчик. Среди ночи генерал-майор даже к дому приказчика ходил узнать, не вспомнил ли тот фамилию лекаря и предложил еще пару новых, но, увы, приказчик не вспомнил.

К утру Булдеев понял, что стоит звать врача, а не писать телеграммы кому-то с лошадиной фамилией. Приехал врач и вырвал больной зуб. Уезжая от больного, врач остановился у приказчика, который был мрачнее тучи и попросил продать овса для его кобыл. Приказчик посмотрел на него ошалело и со всех ног кинулся к хозяину, истошно крича, что Овсов фамилия того акцизного.

Генерал поднес под нос приказчику два кукиша и со словами: “На-кося” указал на вырванный зуб.



Краткое содержание Лошадиная фамилия Чехов