Краткое содержание Лисистрата Еврипид

Лисистрата

В мотивам войны между Афинами и Спартой в 431-404гг. до н. э. писатель Аристофан пишет комедию “Лисистрата” в 411 году до н. э.. Главным героем картины является Лилистрата, имя которой переводится буквально как “прекращающая походы” или “распускающая войско”. Комедия была смешана с политическими действиями, представляющая отклик на Пелопонесскую войну, а также на военную экспедицию в Сицилию в 413 году до н. э., которая неудачно окончилась для афинян.

Лисистрата была молодой и красивой женщиной, которая раздумывала

о жизни и сообразила, что “Эллады всей спасенье ныне – в женщинах”. Она пришла к выводу, что, никто иной, кроме женщины, не сможет остановить кровопролитие, в их руках находятся судьбы городов, по воле женщины жители города могут уцелеть или все погибнуть. Таких понятий стала придерживаться Лисистрата и объявила, что для достижений целей должны все женщины объединиться: спартанки, коринфянки, мы и беотиянки. “Все вместе мы сможем помочь эллинам” – сказала Лисистрата.

Конец войны, по соображениям Лисистраты, можно намного приблизить, лишив мужей своих супружеской ласки и выдвинуть им ультиматум: не будет никакой ласки, пока проливается человеческая кровь. Такою версию женщина выдвинула на всеобщем собрании, решив всем вместе объявить мужчинам такую забастовку. Под командованием Лилистраты женщины вторгаются в афинский Акрополь, захватывая государственную казну, с которой оплачиваются все затраты на войну.

Такими действиями и своей забостовкой насчет ласки, женщины понемногу содействовали прекращению войны по всей Греции.

О себе Лилистрата могла сказать многое, но выделила самое основное: “Я женщина и рождена разумною. Меня природа наградила знанием: от старших, от отца немало доброго слыхала я и научилась многому”. Она стала делиться своими мыслями и идеями с государственными чиновниками, уверяя их, что женщины нужны в государственной и общественной жизни, могут на ровне с мужчинами вести борьбу даже с той самой коррупцией.



Краткое содержание Лисистрата Еврипид