Краткое содержание Льгов Тургенев

Льгов

Однажды Ермолай предложил мне поехать в Льгов – поохотиться на уток. Льгов – большое село на болотистой речке Росоте. Верст за 5 от Льгова эта речка превращается в широкий пруд, заросший густым тростником. На этом пруду водилось бесчисленное множество уток всех возможных пород.

Охотиться на этом пруду оказалось делом трудным: собаки не могли достать подстреленную дичь из сплошных тростниковых зарослей. Мы решили сходить в Льгов за лодкой.

Вдруг из-за густой ракиты нам на встречу вышел человек среднего роста в потертой

одежде и дырявых сапогах. На вид ему было лет 25, его длинные русые волосы торчали неподвижными косицами, небольшие карие глазки приветливо моргали, а лицо, повязанное черным платком, улыбалось. Он представился Владимиром и предложил нам свои услуги.

По дороге в Льгов я узнал его историю. Владимир был вольноотпущенный, в юности обучался музыке, потом служил камердинером, был грамотен и почитывал книжки. Выражался он очень изящно, как провинциальный актер, играющий первых любовников, за что его любили девушки. Я спросил, зачем он повязал лицо платком.

Владимир рассказал, что это его приятель, неопытный охотник, случайно отстрелил ему подбородок и указательный палец правой руки.

Мы дошли до Льгова, и Ермолай решил взять лодку у человека по прозвищу Сучок. Босоногому и взъерошенному Сучку на вид было лет 60. лодка у него была, но плохая. Мы все равно решили воспользоваться ею, забив щели паклей. Я спросил Сучка, давно ли он здесь служит рыбаком.

Оказалось, что Сучок сменил множество занятий и хозяев, прежде чем оказался в Льгове. Был он и кучером, и поваром, и садовником, и даже актером; сменил пятерых хозяев, и вот теперь его сделали рыболовом на пруду, где совсем не было рыбы. Женат он не был – его покойная барыня, старая дева, не позволяла дворовым жениться.

Наконец лодка была готова, и мы отправились на охоту. К обеду наша лодка до краев наполнилась дичью. Мы уже собирались вернуться в село, как вдруг с нами произошло неприятное происшествие. Лодка понемногу протекала, и Владимиру поручено было вычерпывать воду.

Увлекшись охотой, он забыл о своих обязанностях. Вдруг от резкого движения Ермолая наша ветхая лодка накренилась и торжественно пошла ко дну. Через мгновение мы уже стояли по горло в воде, окруженные телами уток.

Вода была очень холодной. Кругом росли тростники. Вдали, над их верхушками, виднелся берег.

Ермолай пошел искать брод. Он не возвращался больше часа, и мы успели замерзнуть. Вывел нас Ермолай из пруда только под вечер.

Через два часа мы уже сидели, обсушенные, в большом сенном сарае и собирались ужинать.

Вариант 2

Однажды мы решили съездить во Льгов, крупное село, раскинувшееся на берегах болотистой речки. В нескольких километрах от Льгова речка превращалась в широкий пруд, и это было удачное место для охоты на уток. Однако были некоторые трудности, ведь сплошные тростниковые заросли не давали собакам свободно доставать подстреленную дичь.

Поэтому мы решили охотиться с лодки.

По дороге во Льгов, где мы намеревались взять лодку, нам встретился человек в ветхой одежде и залатанных сапогах. Лицо молодого человека было перевязано черным платком, но глаза его весело улыбались. Человек представился Владимирам и предложил свою помощь.

Пока мы шли во Льгов, Владимир рассказывал историю своей жизни. Он был вольноотпущенником, занимался музыкой, был грамотный и любил читать книги. Благодаря этому он изящно выражался и имел определенный успех у дам.

Однако его приятель случайно отстрелил ему подбородок и потому он теперь ходит с черным платком на лице.

Во Льгове мы взяли на прокат лодку у взъерошенного и босоногого человека по прозвищу Сучок. Лодка у него была плохонькая, с пробоинами. Однако мы все равно ее взяли, а трещины забили паклей. Пока кучер занимался лодкой, я разговорился с Сучком.

Он поведал мне, что раньше служил и кучером, и поваром, даже актером. Теперь он сидит в качестве рыболова на пруду, где нет никакой рыбы.

Скоро лодка была готова, и мы пошли охотиться. К полудню мы до краев наполнили лодку дичью и уже собирались возвращаться в деревню, как вдруг заметили, что лодка начинает тонуть. Пакля не особо помогла, и лодка дала течь.

От резкого движения кучера лодка накренилась и пошла на дно, а мы оказались вокруг нее, окруженные тушками мертвых уток.

Мы стояли в холодной воде, нас окружали заросли тростника, а вдали, над верхушками зарослей, виднелся берег. Кучер пошел искать брод и не возвращался больше часа. Выйти из болотистой местности мы смогли лишь к вечеру. После такой богатой на события охоты мы сидели в большом сенном сарае.

Грелись у костра, обсушивали одежду, собирались ужинать.



Краткое содержание Льгов Тургенев