Краткое содержание Лебедянь Тургенев

Лебедянь

Лет пять тому назад я попал в Лебедянь в самый разгар ярмарки. Я остановился в гостинице, переоделся и отправился на ярмарку. Половой в гостинице успел мне сообщить, что у них остановился князь Н. и много других господ.

Мне хотелось купить тройку лошадей для своей брички. Я нашел двух, а третью подобрать не успел.

После обеда я отправился в кофейную. В бильярдной комнате собралось человек 20, среди которых я заметил князя Н, молодого человека лет 22-х с веселым и несколько презрительным лицом. Он играл с отставным поручиком Виктором Хлопаковым, маленьким, смугленьким и худеньким человеком лет 30-ти, с черными волосами, карими глазами и тупым вздернутым носом. Хлопаков обладал умением нравиться молодым московским богачам, за счет чего и жил.

Успех поручика состоял в том, что он в течение года или двух употреблял одно и то же выражение, которое неизвестно почему смешило его покровителей. Через некоторое время это выражение переставало смешить, и Хлопаков начинал искать нового покровителя.

На другой день я пошел смотреть лошадей к известному барышнику Ситникову.

Мне понравился серый в яблоках жеребец, и мы начали торговаться. Вдруг из-за угла с грохотом вылетела тройка лошадей, запряженная в щегольскую тележку. В ней сидел князь Н. с Хлопаковым. Ситников засуетился и начал показывать князю лучших лошадей.

Я не дождался конца сделки и ушел.

На углу улицы я заметил большой лист бумаги, прикрепленный к воротам сероватого домика. На бумаге значилось, что некий Анастасей Иваныч Чернобай, тамбовский помещик, продает здесь лошадей. Анастасей Иваныч оказался стариком среднего роста, с белыми волосами, прекрасными голубыми глазами, любезной улыбкой и приятным, сочным голосом. Я купил у него недорогую лошадь. На другой день она оказалась загнанной и хромой.

Обратно Чернобай лошадь не взял. Я понял, в чем дело, и покорился своей участи. К счастью, за урок я заплатил недорого.

Дня через два я уехал и завернул в Лебедян через неделю, на обратном пути. В кофейне я опять застал князя Н. за бильярдом, но в судьбе Хлопакова произошла обычная перемена – его сменил белокурый офицерик.

Вариант 2

Несколько лет тому назад дорога привела меня в Лебедянь, в которой на тот момент проводилась ярмарка. Передохнув в гостинице, я отправился на ярмарку с целью приобрести себе тройку лошадей для брички. Перед выходом служащий гостиницы сообщил мне, что у них гостит князь Н. и другие господа.

На ярмарке я нашел только двух лошадок.

Пообедав я отправился в кофейную, где в бильярдной комнате была шумная компания из двадцати человек, среди них был и князь Н. На симпатичном лице молодого князя играла слегка презрительная улыбка. Н. проводил партию с поручиком Хлопаковым, секрет успеха которого заключался в том, что он смешил своих покровителей одной забавной фразой, которую часто употреблял. Когда фраза набивала оскомину и переставала быть смешной, поручик искал себе нового покровителя.

В поисках третьей лошади для брички я отправился к барышнику Ситникову. Мне приглянулся один жеребец, серый в яблоках, но как только мы начали торг, как появился князь Н. с поручиком. Ситников решил, что с князем сделка будет выгоднее, а потому побежал к щегольской тележке князя, запряженной тройкой лошадей, с предложением лучших своих жеребцов.

Я решил не ждать барышника и ушел.

По пути домой я заметил объявление, в котором в ярких красках сообщалось, что некий тамбовский помещик, Анастасей Чернобай, продает лошадей. Я решил навестить помещика, который оказался любезным стариком с приятным голосом. Я купил у Чернобая недорогую лошадь, а на следующий день увидел, отчего мне ее так дешево уступили – лошадь оказалась хромой и загнанной. Обратно помещик забирать лошадь не стал. Я покорился своей судьбе, поняв, что заплатил за свою скупость.

Впрочем, этот урок обошелся мне недорого.

Через несколько дней я уехал, и вернулся в Лебедянь только через неделю. По привычке зашел в кофейню и вновь увидел князя Н. за бильярдным столом. У поручика вновь случился поворот в жизни, и его место занял белокурый офицер.

Хлопаков решил еще раз ввернуть свое любимое словечко, в надежде, что князю понравится, но Н. лишь нахмурился.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)

Краткое содержание Лебедянь Тургенев