Краткое содержание Кюхля Тынянов

Кюхля

Вильгельм кончил с отличием пансион. Родственники решают определить его в только что основанный Царскосельский лицей. На приеме у министра Разумовского он встречается с Мишей Яковлевым, Ваней Пущиным, Антоном Дельвигом.

Василий Львович Пушкин привозит туда своего племянника Сашу. Девятнадцатого октября 1811 г. в присутствии царя и приближенных к нему особ происходит торжественное открытие лицея. Вильгельм не отрываясь слушает вдохновенную речь профессора нравственных наук Куницына.

В лицее Вильгельм получает кличку Кюхля.

Товарищи его любят, но то и дело над ним подшучивают. После того как “паяс” Яковлев под всеобщий смех пародийно изображает сцену обручения Кюхли с девочкой Минхен, Вильгельм в отчаянии бежит топиться в пруду.

Его спасают. “Ты же не Бедная Лиза”, – увещевает друга рассудительный Пущин.

Учится Кюхля хорошо, он одержим честолюбием и втайне мечтает о том, что великий Державин именно ему, Вильгельму Кюхельбекеру, передаст свою лиру. Однако на переводном экзамене в декабре 1814 г. наибольшее впечатление на посетившего лицей Державина производят стихи Пушкина. Вильгельм искренне радуется за друга: “Александр! Горжусь тобой. Будь счастлив”.

Пушкин приводит Кюхлю в компанию гусара Каверина, где ведутся вольнолюбивые разговоры, но Вильгельм не чувствует себя своим среди этих “насмешников”.

По окончании лицея Кюхельбекер преподает русскую словесность в благородном пансионе при Педагогическом институте. Свои стихи он теперь посвящает Жуковскому. С Пушкиным же отношения складываются не совсем гладко: из-за едкой эпиграммы со словами “и кюхельбекерно и тошно” дело однажды доходит до дуэли, заканчивающейся, к счастью, примирением.

Учительство вскоре надоедает Вильгельму, он хочет по совету Пушкина полностью заняться литературой, посещает “четверги” влиятельного журнального деятеля Греча, где знакомится с Рылеевым и Грибоедовым. В печати появляются смелые стихи Кюхельбекера, в которых он поддерживает сосланного на юг Пушкина. Кюхля бывает у Николая Ивановича Тургенева, где вновь встречается с Куницыным, с лицейскими друзьями, участвует в политических дебатах.

Вскоре он подает в отставку и отправляется за границу в качестве секретаря знатного вельможи Нарышкина.

Свобода! Свобода! В Германии Вильгельм переполнен разнообразными впечатлениями, ему довелось побеседовать с Людвигом Тиком и даже с великим Гете. Тем временем царю доносят о крамольных стихах Кюхельбекера, и тот приказывает установить секретный надзор за молодым поэтом.

В Париже, в зале Атеней, Вильгельм читает лекции о русской словесности, открыто выступая против крепостного рабства. Его высылают из Франции по распоряжению префекта полиции. Побывав в Италии, Кюхельбекер возвращается в Петербург.

Здесь ему никак не удается найти службу, пока царь не решает отправить “беспокойного молодого человека в столь же беспокойную страну” – на Кавказ, в канцелярию генерала Ермолова. У Вильгельма рождается романтический проект “двинуть” Ермолова в Грецию, на помощь тамошним повстанцам. Грибоедов трезво советует другу “немного остыть”.

Да и сам Кюхельбекер начинает смотреть на вещи по-иному после того, как Ермолов на его глазах приказывает расстрелять одного из черкесских главарей.

Недолго прослужив на Кавказе, Вильгельм поселяется в смоленском имении Закуп у своей сестры Устиньки и ее мужа Григория Андреевича Глинки. Он влюбляется в приехавшую к Глинкам в гости Дуню Пушкину, молодые люди клянутся друг другу в любви, но материальные обстоятельства не дают возможности даже помышлять о женитьбе. Беспокойный характер Вильгельма доставляет немало хлопот родственникам: то он вместе со слугой Семеном облачается в крестьянские одежды, то, увидев, как сосед-помещик истязает обмазанного дегтем мужика, проучает хлыстом озверевшего крепостника. Кюхельбекер вновь оказывается в Москве, потом в Петербурге, где занимается черной журнальной работой у Греча и Булгарина.

Его поселяет у себя дома Александр Одоевский, поддерживающий друга и душевным участием, и деньгами.

Рылеев, готовящий восстание, принимает Кюхельбекера в члены тайного общества. Четырнадцатого декабря с двумя пистолетами за поясом Вильгельм мечется между московским и финляндским полками, пытается разыскать скрывшегося Трубецкого. Оказавшись вместе в братом Мишей и Иваном Пущиным среди офицеров и солдат Гвардейского экипажа, Вильгельм трижды целится в великого князя Михаила, но всякий раз случается осечка. По восставшим начинают палить из орудий.

Вильгельм хочет поднять людей и повести их в бой, но поздно: остается бросить пистолет в снег и покинуть площадь.

Коллежского асессора Кюхельбекера по высочайшему повелению разыскивают повсюду. Вильгельму между тем удается добраться до Закупа, потом попасть в Варшаву, где его узнают по указанным в “афише” приметам и арестовывают. Дуня пытается хлопотать о женихе, доходит до самого Николая, просит разрешения обвенчаться с Вильгельмом и последовать за ним в Сибирь, но получает отказ.

Кюхля томится в одиночной камере, ведя воображаемые разговоры с друзьями, вспоминая прошедшее. Его переводят в Динабургскую крепость, по дороге происходит случайная встреча с проезжающим мимо Пушкиным. Из крепости Вильгельм пишет Грибоедову, не зная, что тот уже погиб в Тегеране.

Начинаются последние странствия Кюхли: Баргузин, Акша, Курган, Тобольск.

В Баргузине Вильгельм строит себе избу, понемногу забывает о Дуне, потом получает от нее последнее письмо: “Я решилась не ехать к вам. Сердце стареет Нам ведь уже сорок стукнуло”. Вильгельм женится на грубой и мужиковатой дочери почтмейстера Дронюшке. Через месяц после свадьбы он узнает, что какой-то гвардеец убил на дуэли Пушкина. По дороге в Курган Вильгельм три дня проводит в Ялуторовске у Пущина, вызывая искреннюю жалость друга и своим дряхлым обликом, и неудавшейся семейной жизнью.

Во время предсмертной болезни Кюхля видит во сне Грибоедова, в забытьи говорит с Пушкиным, вспоминает Дуню. “Он лежал прямой, со вздернутой седой бородой, острым носом, поднятым кверху, и закатившимися глазами”.

Вариант 2

После успешного окончания пансиона родственники Вильгельма Кухельбекера определяют его в только что открытый Царскосельский лицей, где ему предстоит знакомство с Пушкиным. Величают Вильгельма – “кюхлей”. Отношения с остальными ребятами добродушные, поэтому Вильгельм то и дело становился объектом шуток или пародий.

После одной неудачно изображенной пародии обручения Кюхли с девочкой Минхен, в исполнении Яковлева, “кюхля” бежит к пруду, с целью утопиться. К счастью для всех его спасают.

Учеба дается молодому поэту легко, и он мечтал о том, что бы сам Державин, посетив их лицей, передал ему свою лиру. Но на переводном экзамене 1814 года на Державина наибольшее впечатление произвел юный Пушкин. Вильгельм от всей души поздравил своего товарища. По окончании лицея Кухельбекер преподает в русскую словесность в благородном пансионе при Педагогическом институте, посвящая все свои стихи Жуковскому.

С Пушкиным отношения далее не сложились, и даже была назначена дуэль, но благо недоразумение удалось решить до ее начала.

Преподавательство ему вскоре надоело и по совету Пушкина “кюхля” всерьез занялся литературой. В печати “кюхля” открыто поддерживает сосланного на юг Пушкина. Побывав у Тургенева, Вильгельм участвует в политических дебатах, встречается со своими старыми лицеистскими друзьями, но позже решает выехать в Германию в качестве секретаря знатного вельможи Нарышкина.

В Германии ему удалось встретиться с великим Гете. В это же время он выступает на многих вечерах, посвященных русской словесности. За что “заслужил” слежку от русского царя. И вот, после очередного выступления в Париже о крепостничестве, царь решает сослать его на Кавказ к генералу Ермолову.

После службы на Кавказе, “кюхля” поселяется в смоленском имении Закуп у сестры и ее мужа Григория Андреевича Глинки. Здесь он влюбляется в Дуню Пушкину, которая обещает любить его всю жизнь.

Но после неудачного переворота Кюхельбекер был вынужден бежать в Варшаву, где и был схвачен и оттуда сослан в Сибирь. Дуня лично просила царя Николая разрешить венчание и последовать за мужем, но получила решительный отказ. “Кюхлю” определяют в Динабургскую крепость, откуда он пишет Грибоедову, не зная, что тот уже погиб в Тегеране.

Далее его перевели в Баргузин. Здесь он построил себе избушку и женился. Спустя месяц после свадьбы узнал, что Пушкин погиб от руки гвардейца.

Перед смертью Вильгельм видит в забытье Грибоедова, общается с Пушкиным и вспоминает радостные минуты с Дуней.



Краткое содержание Кюхля Тынянов