Краткое содержание Квартеронка Рид

Квартеронка

Действие происходит в 1850-х гг. в Соединенных Штатах Америки, когда на Юге страны господствовало рабовладение. Повествование ведется от первого лица.

Герой – молодой богатый англичанин по имени Эдвард в поисках романтики приезжает в США и останавливается в Новом Орлеане, где в течение полугода ведет беззаботную, разгульную жизнь, проматывая большую сумму денег. К лету он обнаруживает, что у него осталось всего 25 долларов. Чтобы спастись от эпидемии желтой лихорадки, он на часть этих денег покупает билет на пароход до

Сент-Луиса, хотя и не очень представляет себе, на какие средства будет там жить.

Ожидая отплытия парохода, герой видит приготовления к гонкам, которые часто в целях рекламы устраивают “первоклассные” речные пароходы. Пассажиры уже держат пари, удастся ли их пароходу обогнать соперника, как вдруг на пристани появляется женщина – красивая и богатая креолка, которая выражает желание плыть на пароходе, но с тем условием, что он не станет участвовать в гонках. Капитан дает свое согласие.

На вещах девушки, которые грузят на пароход, герою удается прочитать ее имя: Эжени Безансон.

Внезапно “Красавицу Запада”, на котором плывет герой, догоняет пароход-соперник, и азартная креолка соглашается на гонки. В результате взрывается паровой котел, и “Красавица Запада” начинает быстро идти ко дну. Запасливый герой оказывается счастливым обладателем спасательного пояса, но, видя бедственное положение креолки, отдает пояс ей.

Какой-то негодяй, желая завладеть поясом, ранит героя в руку, но тому все же удается доплыть до берега, где он теряет сознание. Приходит в себя герой в поместье креолки, и в его помраченном сознании всплывает образ прекрасной женщины, но это не Эжени.

За героем ухаживает негр по имени Сципион, или Зип. От него герой узнает, что в результате аварии утонул Антуан, управляющий поместьем и опекун мадемуазель Безансон. Вторым опекуном девушки является хитрый и коварный адвокат Доминик Гайар. Сципион считает, что адвокат обманывал покойного отца Эжени, постепенно разоряя его, а теперь разоряет дочь, позволяя ей слишком много тратить.

Герой узнает также, что Гайар живет в поместье неподалеку, часто бывает у Эжени и ведет себя так, словно он здесь хозяин. Выясняется, что все эти сведения Зип получил от квартеронки Авроры, рабыни и одновременно наперсницы Эжени Безансон.

Вскоре героя посещает доктор Эдвард Рейгарт в сопровождении Гайара. Последний настаивает, чтобы героя отправили в гостиницу, ибо его присутствие на плантации может дать почву сплетням, однако доктор запрещает переезд.

Через некоторое время герой знакомится с Авророй, в которой узнает свое прекрасное видение. В сердце его вспыхивает любовь, но он сознает, что на пути этой любви встретится масса трудностей, связанных с положением его возлюбленной. Прикованный к постели, герой много читает, общается с Зипом, ведет дневник.

От негра он узнает, что на плантацию прибыл новый надсмотрщик Ларкин по прозвищу Билл-бандит. Он известен своей жестокостью по отношению к неграм, и ему покровительствует Гайар.

Герой тесно общается с доктором, который рассказывает, что Гайар имеет большое влияние на Эжени Безансон, а в свое время дружба адвоката с ее отцом скорее напоминала отношения кредитора и должника.

Вскоре доктор разрешает герою выходить. Воспользовавшись этим, Гайар предлагает герою переехать в гостиницу. Эжени не удерживает его, и он, заняв денег у доктора, переселяется в близлежащий городок Бринджерс.

Он часто наведывается на плантацию и по тайным знакам, подаваемым Авророй, вскоре убеждается, что квартеронка тоже любит его. Он напряженно раздумывает, как освободить ее и связать с нею свою судьбу.

Однажды, подъезжая к дому Эжени, он узнает, что квартеронка одна, и надеется побыть с ней наедине, но внезапно слышит из дома голоса. Это Гайар, воспользовавшись отсутствием хозяйки, тайно проник на плантацию. Он домогается любви Авроры.

Девушка дает ему решительный отпор, и он уже готов взять ее силой, но ворвавшийся в комнату герой прогоняет его. Он делает предложение Авроре, и они начинают строить планы ее освобождения. Эдвард высказывает намерение выкупить возлюбленную, но та сомневается в подобной возможности, намекая на то, что хозяйка сама в него влюблена.

Расставшись с невестой, герой едет через негритянский поселок, где становится свидетелем того, как негр-бамбара Габриэль пытает Сципиона, Оказывается, Зип подвергнут наказанию за то, что осмелился поднять руку на Ларкина, который пытался надругаться над его дочерью. Эдвард прогоняет Габриэля, но тут появляется сам надсмотрщик, в котором герой узнает ранившего его негодяя. Тот целится в героя из пистолета, но герой спасается, ударив его рукояткой хлыста по голове.

Вернувшись в гостиницу, Эдвард обнаруживает чек на двести фунтов и решает немедленно уладить с Эжени вопрос выкупа Авроры, но, узнав о любви героя к невольнице, девушка падает в обморок, открывая тем самым свои истинные чувства.

Чтобы привести в порядок мысли, Эдвард на следующий день отправляется на охоту, где его кусает гремучая змея. Он уже готов проститься с жизнью, как вдруг встречает в лесу Габриэля, подавшегося в бега. Негр излечивает героя и открывает ему свое убежище, показывая путь к нему. Вернувшись в гостиницу, Эдвард узнает, что Гайар, владевший закладной на имение Эжени, подал ко взысканию и уже введен в права владения. Таким образом, Эжени разорена и вынуждена отправиться в Новый Орлеан, где, по слухам, у нее живет тетка.

Все негры с плантации в ближайшее время должны быть проданы с аукциона. На следующий день герой получает письмо Эжени, где та признается в своей любви и сообщает о намерении уйти в монастырь.

Желая выкупить Аврору, герой отправляется в Новый Орлеан. Оказавшись на борту парохода, он становится свидетелем прощания влюбленных и в девушке узнает Аврору. Мучимый ревностью, он пытается забыться в вине, а выпив, садится играть в вист, как впоследствии выясняется, с шулерами.

От полного разорения его спасает молодой креол, представившийся как Эжен д’Отвиль, – он сделал два выстрела в воздух и таким образом прервал игру.

В надежде раздобыть денег для участия в аукционе, Эдвард отправляется в банк Браун и К╟, но ожидаемый им чек еще не пришел, а хозяин банка отказывает ему в кредите. Тогда герой решает попытать счастья за игорным столом, но вконец проигрывается. Пытающийся поддержать его д’Отвиль также проигрывает, хотя ставит на кон все, вплоть до дорогого алмазного кольца.

После неудачной игры он обещает герою, что постарается ему помочь.

Несмотря на отсутствие денег, Эдвард все же идет на аукцион. Он уже отчаивается дождаться д’Отвиля, но в самый последний момент тот появляется с тремя тысячами долларов. Эдвард вступает в торги, но Аврору ему выкупить не удается – кто-то, кого все считают подставным лицом Гайара, платит за нее три с половиной тысячи.

Тогда герой решает выкрасть квартеронку из поместья Гайара и на время спрятаться в убежище Габриэля, но ему это не удается: по следу беглецов пускают ищеек. Гайар с Ларкином ловят героя, хотя тот отчаянно сопротивляется, и уже собираются совершить над ним суд Аинча, как вдруг появляется шериф, требуя, чтобы Эдвард предстал перед настоящим судом.

На суде Гайар обвиняет его в попытке взбунтовать рабов Безансонов, в подстрекательстве Габриэля к побегу, в похищении Авроры, но тут появляется д’Отвиль, который подает судье вольную на квартеронку и документ, свидетельствующий о том, что Гайар утаил пятьдесят тысяч долларов, причитавшихся Эжени Безансон по достижении совершеннолетия, то есть, другими словами, украл их. Выясняется, что д’Отвиль – это переодетая Эжени. Ее обвинение поддерживает внезапно появившийся на суде Антуан, которого все считали погибшим.

Оказывается, он просто воспользовался возможностью на время скрыться и тайно следить за махинациями Гайара.

Эжени Безансон получает назад имение, что, впрочем, не избавляет ее от неразделенной любви. Доктор Рейгарт становится крупным землевладельцем и выдающимся законодателем Луизианы. Гайар проводит пять лет в тюрьме, а затем, по слухам, возвращается во Францию, где след его теряется. Ларкин тоже отбывает срок в тюрьме.

Один из обыгравших Эдварда шулеров убит на дуэли, другой превращается в мелкого жулика, третий умирает от тропической лихорадки, а сам герой живет мирно и счастливо с прекрасной квартеронкой.

Вариант 2

США, 1850-е гг.

Эдвард, молодой и богатый англичанин, приезжает в Новый Орлеан в поисках романтики. За полгода он просаживает почти все свои деньги и остается с 25 долларами в кармане. Спасаясь от желтой лихорадки, он на пароходе отправляется в Сент-Луис. Его пароход, принимая участие в гонках, терпит крушение.

Эдвард отдает свой спасательный пояс красивой и богатой креолке Эжени Безансон, которую заприметил еще на пристани. Его в руку ранит какой-то негодяй, но молодой человек все-таки доплывает до берега, где теряет сознание.

Очнулся Эдвард в доме креолки. Ему вспоминается прекрасная женщина, но это не мадемуазель Безансон. За ним ухаживает негр Зип, от которого мужчина узнает, что в аварии погиб опекун Эжени Антуан. А второй опекун Доминик Гайар, хитрый адвокат, обманывал отца девушки, разоряя его, а теперь так же поступает и с ней.

Все это Зип узнал от квартеронки Авроры, которая была рабыней Эжени.

Вскоре Эдвард знакомится с Авророй и узнает в ней свое прекрасное видение. Он сразу влюбляется в девушку.

Болея, мужчина много общается с Зипом и доктором Эдвардом Рейгаром. Он узнает, что на плантацию приехал новый надсмотрщик Ларкин, который за свое жестокое обращение с неграми получил прозвище Билл-бандит.

Через некоторое время Эдвард, одолжив денег у доктора, переезжает в Бринджес. Но он часто посещает плантацию и вскоре убеждается, что Аврора его тоже любит. В один из своих приездов он спасает квартеронку от домогательств Гайара.

Мужчина начинает строить планы, как освободить девушку и жениться на ней, но она сомневается в подобной возможности, поскольку ее хозяйка тоже в него влюблена.

По дороге домой Эдвард спасает от побоев Зипа, а также встречается с новым надсмотрщиком, который оказывается ранившим его негодяем. Ларкин пытается убить молодого человека, но тот спасается.

Обнаружив в гостинице чек на 200 фунтов, Эдвард решает выкупить свою возлюбленную у Эжени, но та, узнав об их любви, падает в обморок, чем открывает свои чувства.

На следующий день мужчина едет на охоту, а там его кусает гремучая змея. От смерти его спасает Габриель, сбежавший из поместья негр. Он также показывает путь к своему убежищу.

По возвращении в гостиницу Эдвард узнает, что Гайар отсудил у Эжени имение и разорил ее. Девушка отправилась к тетке в Новый Орлеан. Все рабы из плантации в ближайшее время будут проданы с аукциона.

Он также получает письмо от мадемуазель Безансон с признанием в любви и сообщением об уходе в монастырь.

Эдвард направляется в Новый Орлеан с намерением выкупить квартеронку. На пароходе он видит Аврору, прощающуюся со своим возлюбленным, и от ревности напивается. А потом начинает играть в вист и чуть не разоряется.

От этого его спасает Эжен д’Отвиль, незнакомый молодой креол.

Эдвард отправляется в банк, пытаясь раздобыть денег, но ему отказывают. Поэтому он решает попытаться выиграть нужную сумму. Но опять проигрывает. Также проигрывает все и Эжен д’Отвиль, пытающийся поддержать его.

Но креол обещает все же помочь мужчине.

Эдвард отправляется на аукцион, туда же с 3000 долларов вскоре приходит и Эжен. Но Аврору выкупить не получается – ее за 3500 покупает подставной человек Гайара.

Эдвард решает украсть у него девушку и скрыться в убежище Габриэля. Но их ловят. Гайар и Ларкинхотят его линчевать, но появляется шериф и требует настоящего суда. Но на суд приходит д’Отвиль и предъявляет вольную на Аврору и документ, подтверждающий, что Гайар украл у Эжени 50000 долларов. Также выясняется, что Эжен – это и есть мадемуазель Безансон.

Ее слова подтверждает и Антуан, который специально подстроил свою смерть, чтобы тайно наблюдать за делами Гайара.

Эжени возвращают имение. Гайар и Ларкин отправляются в тюрьму. А Эдвард женится на прекрасной квартеронке.



Краткое содержание Квартеронка Рид