Краткое содержание Кошмары аиста Марабу Уэлш

Кошмары аиста Марабу

Рой Стрэнг находится в коме, но его сознание переполнено воспоминаниями. Одни более реальны – о жизни Эдинбургских окраин – и переданы гротескно вульгарным, косным языком. Другие – фантазия об охоте на африканского аиста марабу – рассказаны ярким, образным языком английского джентльмена.

Обе истории захватывающе интересны как сами по себе, так и на их контрапункте – как резкий контраст между реальной жизнью, полной грязи и насилия, и придуманной – благородной и возвышенной. История Роя Стрэнга

– шокирующий трип в жизнь и дикую активность сознания современного английского люмпена. Его галлюцинаторное стремление уничтожить стервятника – аиста марабу на самом деле является желанием разрушить ужасающие воспоминания, приведшие его к этому состоянию.

Это смертельно забавный коктейль из пафоса, насилия и безобразного веселья, который может создать только Ирвин Уэлш. Наделяя грязный рассказ состраданием и сложностью, Уэлш создает жгучую историю отчаяния и, возможно, искупления.

Мы параллельно видим три слоя реальности сознания: 1) поверхностный – больница, Рой в коме, медсестры делают ему уколы, приходят родные, знакомые, говорят что-то, Рой все это понимает, но ему на всех них наплевать, они его только раздражают. Он кричит на них с использованием ненормативной лексики в собственном воображении. 2) более глубокий слой – воспоминания о детстве 3) самый глубокий слой – охота в Африке на аиста Марабу вместе с выдуманным им самим другом Сэнди Джеймисоном (“в прошлом профессиональный спортсмен и опытный охотник на диких зверей-каннибалов”).

Даже в этом сне Рой понимает, что Сэнди “всего лишь метафора, игра воображения”, что Сэнди существует лишь у него в голове. Однако Сэнди временами выходит из-под его контроля, даже события иногда, но не в силах контролировать – внезапно в машине с ними оказывается его девушка, машина вдруг превращается в летающий корабль… Рой не помнит, как они с Сэнди подружились, но он знает одно: по какой-то причине он “должен уничтожить крылатого хищника, питающегося падалью, известного как Аист Марабу”. Он хочет “извести эту злобную тварь с просторов Африки”.

В этом им помогает Локарт Доусон, местный богач.

Воспоминания о детстве: “Мои родные, среди которых я вырос, это не семья, а генетическая катастрофа. Большинство людей живут с ощущением, что дома у них все нормально, я же с раннего детства стеснялся своей семьи. Осознание это пришло из-за тесного общения с соседскими семьями, наполнявшими отвратительный кроличий загон, в котором мы жили. Шотландия.

Эдинбург. Блочные пятиэтажки 60-х годов постройки, бетонные гробы с длиннющими лестничными площадками, а вокруг ни кафе, ни церкви, ни почты, только такие же клетушки. Элементарная нормальность – вот чего нам не хватало.

Старик мой – клинический случай: отмороженный на всю голову. Мамец – и того хуже. Они были обручены давным-давно, но, когда пришло время пожениться, с ней случилось психическое расстройство, то есть первое из череды подобных расстройств. Это случалось с ней периодически на протяжении всей жизни, пока она не дошла до нынешнего состояния, когда уже нельзя с уверенностью сказать, в нормальном она состоянии или нет. Короче, в психушке она познакомилась с санитаром-итальянцем, с которым и сбежала.

Через несколько лет вернулась с двумя моими сводными братьями, Тони и Бернардом.

Старик уже собирался жениться на другой. Уже была назначена свадьба, когда мама – Вет снова появилась. Она сказала Джону, что он единственный, кого она всегда любила, и попросила на ней жениться. В итоге они скрепили брачные узы.

Он взял на себя опеку над двумя итальянскими бамбино. Я родился примерно через год после свадьбы, еще через год на свет появилась моя сестренка Ким, а потом и Элджин – он страдал аутизмом.

Да, красивое семейство – это не про нас. У “Стрэнговой породы”, как нас называли соседи, была дебиловато-лунатичная физиономия, а у меня к тому же были большие оттопыренные уши – моя тяжкая ноша.

У отца была верная овчарка Уинстон, прости чудовище, я был счастлив, когда он отдал концы. Очень скоро его место занял еще более свирепый зверь той же породы, унаследовавший имя Уинстон. Он меня чуть не загрыз. Мне было лет восемь, и я смотрел по телику мультфильм про Супербоя. Я решил, что Уинстон II, это Крипто-Суперпес, и привязал к его ошейнику полотенце, чтобы было похоже на плащ, Разъяренный кобель набросился на меня и порвал мне ногу так, что и по сей день я немного прихрамываю…

Отец то умолял, то угрожал, чтобы я никому об этом не говорил – мне пришлось выдумать, что на меня напали бездомные собаки. Я поклялся, что отомщу ему”.

У отца была мечта уехать в ЮАР, где жил Гордон, его брат. ЮАР всем представлялась как рай на земле. Но когда они туда все-таки приехали, Йоханнесбург оказался серым и унылым современным городом. Рой был ужасно разочарован, ведь он слышал, что Й. называют Городом Золота.

Хорошую работу отцу найти не удалось – южно-африканская мечта не сбылась. К тому же дядя Гордон оказался педофилом и постоянно приставал к Рою. Однажды они вдвоем поехали покататься, а в ЮАР тогда было время политической нестабильности – и террористы подложили в машину взрывчатку. Рой вышел посмотреть на антилопу, а дядя в это время начал заводить машину. Прогремел взрыв – и дяди не стало.

Ну, Рой не очень-то расстроился. В это время отец напившись, избил таксиста, и его приговорили к 6 месяцам тюрьмы. Из-за печального события с дядей, власти смягчились и отпустили его досрочно.

Все вернулись в Шотландию.

Для Роя начались трудные времена. Местные хулиганы пристают к нему, отбирают еду. Он решает им отомстить и насилует девушку одного из них.

Брат Бернард – “педик”, Рой его недолюбливает. Девственности Рой лишается под руководством старшего брата Тони, опытного ловеласа.

Уйдя из школы, Рой устроился на работу системным аналитиком и начал приносить деньги в семью Рой принадлежал к кэжуалсам, футбольным хулиганам, но об этом никто не знал. “Мне нравилась моя дурная слава”. Они частенько устраивали драки.

Однажды Рой вернулся с работы пораньше и принес для Уинстона косточку, он начинил ее шестидюймовыми гвоздями. Выйдя с ним погулять, он увидел свору собак. Тогда Рой подкинул Уинстону кость. Схватив ее, тот уже не мог ее выплюнуть, свора собак наросилась на него и разорвала ему морду.

Ветеринар сшил ее, но Уинстон остался покалеченным. Рой на этом не остановился и через какое-то время убил его, засунув Уинстону в рот фейерверки.

Как-то раз на вечеринке Рой с друзьями Лексо, Демпсом и Оззи решили как следует “отыметь одну крошку”. Ее звали Кирсти и она была вся такая гордая и неприступная, что они порешили ее проучить и изнасиловали все по очереди. Рою сначала идея понравилась, но потом все происходящее стало ему отвратительно. Однако, он все же поучаствовал. Девушка сообщила в полицию, был суд.

Но они представили все так, будто она сама этого хотела. Их признали невиновными. Рой сознавал свою вину, его начали мучить кошмары.

Он устроился на работу в Манчестер, но и там он не смог от этого скрыться. Он познакомился с Дороти, замечательной девушкой, но их отношения через некоторое время разладились.

Брат Тони и сестра Ким спят вместе. У Бернарда СПИД.

Кирсти пришла к Рою в больницу и отрезав ему член, вытащила трубку из горла, чем убила его. Так закончилась жизнь Роя, который в конце концов понял, что это он сам и есть – Аист Марабу. И в этом кошмаре Джеймисон наводит на Аиста ружье и стреляет…

Вариант 2

Рой Стрэнг лежит в коме и его покалеченное подсознание создает в его голосе три времени: реальное, его детские и юношеские года и охоту в Африке на Аиста Марабу. В реальном времени он слышит, как к нему приходят его родственники, но он ненавидит их и про себя покрывает матами. Эта озлобленность на родственников берет начало с детских лет. Вся его семья жила в Шотландии, отец – просто отмороженный старикашка, обожающий злобных псов.

Мать – психически ненормальная, накануне свадьбы сбежала от отца с медбратом, но через несколько лет вернулась с двумя сыновьями под мышкой – Тони и Бернардом. Родители поженились, появился Рой, а потом и сестричка Ким. Всей своей семейкой они жили в небольшой квартирке блочного дома, соседство им составлял огромный пес отца, однажды разорвавший ногу Рою.

Парень отомстил зверю за это позже: он засунул ему в пасть фейерверк и наблюдал за его мученической смертью. Был период, когда семья переехала в ЮАР, к брату отца. Но тот оказался педофилом и чуть не изнасиловал Роя.

Потом дядю за его противозаконные делишки взорвали в собственной машине. После этого прожили они в ЮАР недолго: отец на улице с кем-то кого-то сильно избил, и ему грозила тюрьма, все вынуждены были вернуться в Шотландию.

Повзрослев, Рой начал работать системным администратором и стал приносить в дом приличные деньги. Однажды вместе со своими друзьями он решил изнасиловать одну девушку. Звали ее Кирсти, она была очень гордой и неприступной, и таким образом молодые идиоты решили ее проучить. Девушка подала заявление в милицию, но хулиганов, которые соврали, что все происходило по взаимному желанию, оправдали.

Рой мучился этим поступком, но уже ничего нельзя было изменить. Он переехал в Манчестер, но воспоминания преследовали его. Рой познакомился с прекрасной девушкой Дороти, однако, их отношения быстро закончились. Он узнает, что у его брата Бернарда СПИД.

А второй его брат Тони и сестра Ким занимаются сексом.

Подсознание переносит его в третье время – охоту на Аиста Марабу. Эта охота происходит в Африке и помогает Рою убить этого аиста-падальщика Локарт Доусон, местный богач. Неожиданно два времени в его голове сливаются воедино: в палату заходит Кирсти, А Доусон наставляет на него ружье. Девушка отрезает Рою член и вытягивает из его горла трубку жизнеобеспечения. Именно в этот момент раздается выстрел из ружья.

Рой понимает, что он умирает. Кроме того, в его голове наступает прояснение: он и был этим падальщиком, Аистом Марабу, и его, наконец-то, настигла неминуемая смерть



Краткое содержание Кошмары аиста Марабу Уэлш