Краткое содержание Кавказский пленник Толстой Л. Н

Кавказский пленник

Служил на Кавказе офицер Жилин. Пришло ему письмо от матери, и решил он съездить в отпуск домой. Но по дороге его и еще одного русского офицера Костылина схватили татары. Случилось это по вине Костылина.

Он должен был прикрывать Жилина, но увидел татар, испугался и побежал от них. Костылин оказался предателем. Татарин, который взял в плен русских офицеров, продал их другому татарину.

Пленников заковали в кандалы и держали в одном сарае.

Татары заставили офицеров написать родным письма с требованием выкупа. Костылин послушался, а Жилин специально написал другой адрес, потому что знал: выкупить его некому, старушка-мама Жилина жила очень бедно. Сидели Жилин с Костылиным в сарае целый месяц. К Жилину привязалась хозяйская дочка Дина.

Она носила ему тайком лепешки и молоко, а он делал для нее куколок. Жилин стал раздумывать, как им с Костылиным бежать из плена. Вскоре он начал делать подкоп в сарае.

Однажды ночью они сбежали. Когда вошли в лес, Костылин стал отставать и ныть – ему сапогами ноги натерло. Из-за Костылина они далеко не ушли, их заметил

татарин, который проезжал по лесу.

Он сказал хозяевам заложников, те взяли собак и быстро догнали пленников. Им снова надели кандалы и не снимали их даже ночью. Вместо сарая заложников посадили в в яму аршин пяти глубиной.

Жилин все равно не отчаялся. Все думал, как ему убежать. Спасла его Дина.

Ночью она принесла длинную палку, спустила ее в яму, и по ней Жилин вылез наверх. А Костылин остался, не захотел убегать: испугался, да и сил не было.

Жилин отошел подальше от деревни и попытался снять колодку, но у него ничего не получилось. Дина дала ему в дорогу лепешек, и заплакала, прощаясь с Жилиным. Он был добр к девочке, и она к нему очень привязалась. Жилин уходил все дальше и дальше, хоть колодка очень мешала. Когда силы закончились, он пополз, так и дополз до поля, за которым были уже свои, русские.

Жилин боялся, что его заметят татары, когда он будет пересекать поле. Только подумал об этом, глядь: налево, на бугре, десятинах в двух от него, стоят трое татар. Увидали они Жилина и бросились к нему. Так сердце у него и оборвалось.

Замахал Жилин руками, закричал что было духу своим: “Братцы! Выручай! Братцы!”.

Услыхали Жилина казаки и бросились наперерез татарам. Испугались татары, не доехав до Жилина стали останавливаться. Так и спасли казаки Жилина. Рассказал им Жилин о своих приключениях, а потом говорит: “Вот и домой съездил, женился! Нет, уж видно не судьба моя”.

Остался Жилин служить на Кавказе. А Костылина только через месяц выкупили за пять тысяч. Еле живого привезли.

Вариант 2

После того, как пришла весть от матери, кавказскому офицеру по фамилии Жилин захотелось навестить ее, и он отправился домой. Однако и-за трусости другого офицера, Костылина, с которым он отправился в этот далекий путь, их забрали в плен татары. После этого их продали другим татарам, которые упрятали обоих в сарае, приковав цепями.

С целью получить выкуп, пленников вынудили написать письма своим близким. Жилин помнил, что мать у него очень бедная и на выкуп ей точно не хватит, поэтому вписал чужой адрес, в отличие от покорного Костылина. Прошел уже месяц их пребывание в плену. За Жилиным в тайне стала ухаживать Дина – дочка татарина, купившего офицеров. Он ей отвечал взаимностью.

Жилин начал замышлять их с Костылиным побег.

Сделав в сарае подкоп, им удалось вырваться из неволи. Костылин снова подводит. Не успев еще удалиться сильно далеко, у него заболели ноги из-за тесной обуви, и он стал медлить, Жилину пришлось его ждать.

Там их приметил проезжающий неподалеку татарин, который сообщил владельцам об их пропаже. Поймать беглецов не доставило особого труда. Но надежда на спасение у Жилина не угасла, несмотря даже на то, что теперь их бросили в глубокую яму. На этот раз отважная и добрая Дина пришла на помощь: она отыскала палку достаточного размера и принесла им.

Костылин не захотел вылезать, ведь он сильно измучился, хотя в большей мере, просто струсил.

Дине пришлось попрощаться с Жилиным и, рыдая, она вручила ему несколько лепешек в путь. И офицер ушел. Идти было совсем неудобно, так как не удалось избавиться от оков. Беглец больше не мог идти, ужасно устал, но он не сдавался и начал ползти.

Когда он полз по полю, его заметили трое татар, стоявших на возвышенности, и побежали вдогонку. Жилин, который знал, что за полем уже находятся казаки, из последних сил встал, начал размахивать руками и кричать. И тут появились наши и побежали на татар, которые от испуга помчались обратно, оставив в покое бывшего пленника.

Позже он поведал своим спасителям о своей истории.

Офицер Жилин продолжил службу на Кавказе. Костылин еще месяц оставался в заключении, а потом его выкупили за пять тысяч.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)

Краткое содержание Кавказский пленник Толстой Л. Н