Краткое содержание Каштанка Чехов

Каштанка

Жила в семье столяра Луки Александровича собака дворняга, помесь таксы с чем-то, Каштанкою ее звали. Не важно там жила она, Федюшка, сын столяра, иногда очень жестоко с ней играл. Но любила она свою семью, преданной была.

И вот однажды после ярмарки возвращались они с хозяином домой, да оркестр громко играл, испугалась Каштанка, убежала на другую сторону мостовой, да и потерялась. Искала, искала, до ночи искала Каштанка дорогу домой, но так и не нашла. Прилегла под дверью какой-то да и заплакала, из открывшейся двери пихнули ее сильно

ногой, да так сильно, что вылетела она на мостовую под ноги проходящему мужичку.

Не простой мужичек то был, клоуном он работа, да и забрал он Каштанку к себе домой.

А дома его уже ждали: гусь – Иван Иваныч, кот – Федор Тимофеевич, да свинья – Хавронья Ивановна, все его питомцы любимые, помощники на арене хорошие.

Со следующего дня наступила для Каштанки, теперь уже Тетки, новая жизнь. В этой жизни ее любили и лелеяли, обучали выделывать разные цирковые трюки и готовили к выступлениям в цирке. За время жизни у клоуна Мистера Жоржа Каштанка стала упитанной и выхоленной. У Каштанки-Тетки даже открылся был талант, она прекрасно ездила верхом на Федоре Тимофеевиче, ходила на задних лапах, да выла под музыку, но приходил вечер, она оставалась дома одна и вспоминала прежних хозяев: Луку Александровича да Федюшку.

По ночам она грустила по своей прежней жизни и первой семье. Но однажды ее новый хозяин весь взволнованный взял ее и Федора Тимофеевича куда-то с собой. Он совсем преобразился, был странно одет, выглядел не так как дома, но голос и запах были его, потому Тетка-Каштанка слушалась.

Как оказалось, это наступил день премьеры, к которому ее готовил Мистер Жорж, зрители все готовились и ждали. Но, увы, премьеры для Тетки почти не состоялось, посидела на стуле она немного, да побегала вокруг нового хозяина, а потом услышала и увидела в зале своего прежнего хозяина, да еще и с Федюшкой, ринулась с радостным лаем к нему, забыв обо всех трюках в одночасье.

Каштанка с удовольствием возвратилась к своей старой жизни, где нет места восхищению ею с криками: “талант! талант!”, а пьяное хозяина Луки: “Каштанка, ты – недоумение”. В которой люди у нее делились и делятся на “хозяев” и “заказчиков”. Хозяев она боялась – могла получить от них пинка, а “заказчиков” гоняла сама, могла еще и икры покусать, да штаны порвать.



Краткое содержание Каштанка Чехов