Краткое содержание Кафедра филантроматематики О. Генри

Кафедра филантроматематики

После очередной удачной аферы Питерс и Такер решают стать филантропами. Оказавшись в захолустном городишке Флоресвиль, они с согласия местных жителей открывают там “Всемирный университет”, а сами становятся его попечителями. Первого сентября новоиспеченное учебное заведение гостеприимно распахивает двери перед студентами из пяти штатов, и два месяца филантропы наслаждаются своей новой общественной ролью.

В конце октября, однако, выясняется, что финансы на исходе и надо придумать что-то, и поскорее.

Впрочем, как выразился Энди Такер, “если поставить филантропию на коммерческую ногу, она дает очень неплохой барыш”. Но вскоре Питерс, к своему ужасу, замечает в ведомости на выдачу жалованья нового профессора математики по фамилии Маккоркл с окладом сто долларов в неделю.

Его негодование поистине не знает границ, и лишь ценой больших усилий Энди удается успокоить приятеля.

Тогда же в городишке появляется человек, который открывает там игорный дом. Студенты – сынки богатых фермеров – устремляются туда и проводят там часы напролет, соря деньгами напропалую. Начинаются рождественские каникулы, городок пустеет.

На прощальной вечеринке Питерс очень надеялся познакомиться с загадочным профессором математики, но того там не оказалось. Возвращаясь к себе, он замечает, что в номере у Энди горит свет. Заглянув на огонек, Питерс видит, что за столом сидят Энди и хозяин игорного дома, которые делят огромную кучу денег. Увидев Джеффа, Энди сообщает ему, что это их выручка за первый семестр.

Он добавляет, что теперь-то ни у кого не должно возникнуть сомнений, что “филантропия, поставленная на коммерческую ногу, есть такое искусство, которое оказывает благодеяние не только берущему, но и дающему”. В заключение Такер сообщает Питерсу, что завтра утром они покидают Флоресвиль. Питерс ничего против не имеет.

Ему лишь хочется напоследок познакомиться с профессором Маккорклом. Такер готов удовлетворить просьбу друга хоть сейчас. Профессором математики оказывается не кто иной, как хозяин игорного заведения.

Вариант 2

Питерс и Такер после очень успешной и прибыльной аферы решают стать филантропами. Остепенившись, они открывают в захудалом городишке Флоресвиль “Всемирный университет” и в полной мере наслаждаются новой для себя ролью. С согласия жителей, в сентябре учебное заведение примет абитуриентов с пяти штатов. В основном, это сыновья богатеньких родителей.

Дела идут неплохо, но вскоре Питерс и Такер понимают, что деньги на содержание университета заканчиваются. Филантропы, понимают, что срочно нужно что – то предпринять.

Несмотря на скудный бюджет университета, один из преподавателей математики (по фамилии Маккоркл), получает еженедельное жалованье в размере ста долларов. Питерс буквально взбешен таким гонораром, но Такер уговаривает его, не предпринимать каких-либо действий. Дни проходят, а единственной идеей, как раздобыть деньги, так и остается предложение Энди “поставить филантропию на коммерческую ногу”.

Вскоре в Флоресвиле открывается игровой дом. Студенты университета проводят там много времени и оставляют очень крупные суммы. С началом рождественских каникул и без того тихий городок пустеет.

В университете проводится рождественская вечеринка, на которой Питерс надеется познакомиться с загадочным профессором математики. Но Маккоркла нет среди гостей.

Возвращаясь домой после вечеринки, Питерс замечает свет в окне у Такерса. Молодой человек решает заглянуть к другу на огонек. В комнате на столе лежит огромная куча денег.

Энди объясняет, что это всего лишь небольшой гонорар за первый семестр. Такерс делит денежную кучу с хозяином знаменитого игорного дома. Как позже, говорит Такерс, это доход от той самой коммерческой филантропии, которая дает доход не только берущему, но и тому, кто дает.

На следующее утро Питерс и Такер решают навсегда покинуть Флоресвиле. Джефф не против уехать из этого захолустья, но перед отъездом хочет познакомиться с профессором математики Маккорклом. Энди знакомит друга с профессором.

Питерс узнает, что Маккоркл не только преподает математику, но еще и владелец игорного дома.



Краткое содержание Кафедра филантроматематики О. Генри