Краткое содержание Гистория об Александре, российском дворянине

Гистория об Александре, российском дворянине

В столичном граде Москве жил некий знатный дворянин именем Димитрий, был он добронравен и смел, помогал бедным, за что всемогущий Бог даровал ему сына, прекрасного юношу, которому по красоте его дали имя Александр.

Мальчик имел острый разум и склонность к наукам, однако предпочитал проводить время в забавах. В двенадцать же лет пришел юноша к отцу и просил отпустить его посмотреть на белый свет и заморские страны. Отец слезно его упрашивал, мать рыдала, но ничем его было не остановить.

Дали

на память два золотых кольца с бриллиантами, наказали никому не отдавать их и отпустили.

Сел Александр на коня, взял одного слугу и поехал. Много земель проехал, достиг самого Парижа, а по дороге весьма лестное услышал о городе Лилле, и захотелось ему взглянуть на сей град. Только увидел – возрадовался безмерно и подумал: неспроста сие – либо буду в этом городе в великой чести, либо погибель моя здесь.

Нанял квартиру около пасторского дома, зажил, проводя время в увеселениях и забавах, а спустя некоторое время за красоту свою и остроумие был почтен меж приезжими как самый приятный кавалер.

Но вот однажды нашло на него уныние, и стал он наигрывать на флейте жалостливые ноты.

От этих печальных напевов проснулась пасторская дочь и, сев к окну слушать, послала служанку проведать, кто играет. Девка пришла, спрашивает, а слуга отвечает: “Господин мой от уныния избавляется”. Александр же вышел на голоса и, узнав, что им заинтересовалась пасторская дочь Элеонора, выбежал на улицу посмотреть, а увидев, дивился красоте ее.

По совету служанки он пишет Элеоноре письмо с пламенным признанием в любви и получает обнадеживающий ответ. Выздоровев от болезни, Александр одумался и стал жестоко корить себя: “Безумен есть аз! сколько времени провел в муке ради негодной любви женской! Ныне с чем возвращуся в дом отца моего?

Не знав поля, не видав неприятеля, не слышав ружейного стуку, как послужу монарху моему?”.

Впрочем, раздумье его было недолгим: упросив знакомого купца устроить пир, юноша сел с Элеонорой за отдельный маленький столик. Целый вечер забавлялись они в карты, а Александр напевал тихонько ей арии и нашептывал страстные речи. Элеонора обещала ему свою любовь, но потребовала письменной клятвы в верности, и Александр кровью своей написал такую клятву.

Вдобавок обещался никуда не отлучаться из своей квартиры; впрочем, пылкая любовь Элеоноры вознаграждала за все.

Три года продолжалась их счастливая любовь, ничто не омрачало ее. На четвертый же год, уверившись в преданности Александра, Элеонора разрешила ему прогулки за город. Тут-то и подстерегла юношу генеральская дочь Гедвиг-Доротея. Настигла его в полях и, извлекши меч, обещала Александру заколоться, если не допустит его красоты насладиться.

И так угрожала, доколе желание ее не сотворил. Вернувшись домой, Александр крепко уснул и пропустил обычный час ночного свидания. В тревоге прибежала Элеонора, видит спящего, слышит, как во сне нашептывает имя Гедвиг-Доротеи, догадывается обо всем. Стала слезно корить его: “О проклятое непостоянство кавалерское! о змеиное лукавство! о львиное свирепство!”.

В сокрушении неостановимо плакала и стенала девушка, впала в горячку, стала таять и, недолго промаявшись, умерла.

Горько переживал Александр случившееся; повелел сделать ей гроб и на верхней доске надписать: В. П. Э. А. Р. У. Г. Д., что означало: “В верности пострадала Элеонора Александра ради, ухищрением Гедвиг-Доротеи”. Послал пастору письмо, выразил сожаление и приписал – “дом вечный” при сем присылаю”.

А в день погребения Александр, во всем черном, шел за гробом и во время службы, глядя на лицо девушки, горько плакал. А потом, взяв кольцо свое в рот, стал прощаться, наклонился над покойной и незаметно около правой щеки ее кольцо выронил. И могилу, отобрав у могильщиков заступ, засыпал и сровнял собственными руками.

Вскоре после этого Александр перебирается в Париж и влюбляется в дочь королевского гофмаршала Тирру. Пишет ей любовные послания, но ту только забавили пылкие уверения, а когда Александр в очередной раз написал, что умирает от любви, и попросил: “приди и предай сама меня смерти”, Тирра ответила: “Если ты хочешь любить меня для одного лакомства, то ничего не получишь, а если до времени законного брака будешь любить меня сестрически, то напиши о том собственною кровью”. Любовники обмениваются письменными договорами. Но начавшуюся пылкую любовь подстерегают недоброжелатели. От клеветы и наветов Александр вынужден бежать.

Верный друг Владимир сопровождает его. Тирра, взяв латы, меч и копье, едет с ними.

На странников нападают разбойники; в жестокой сече рыцари немилостиво обходятся с нападавшими: “У кого главу, у кого руку или ногу от тела отделяли”. Но в темноте и в лесной чащобе они теряют друг друга и далее странствуют поодиночке. Александр “от печали мало едяше”, бессилен стал: проезжие рыцари сняли с него доспехи. Он идет куда глаза глядят, набредает на умирающего рыцаря, который оказался великим “Кавалером Гнева”. Тот просит “погрести тело его” и завещает доспехи.

Александр уезжает в Египет, для смотрения дивных пирамид, потом едет в Англию, где бьется в рыцарских поединках, выручает разоренного рыцарями купца. А на празднике флота Александр, сидя недалеко от адмирала, несколько раз переглядывается с его дочерью. Об этом доносят адмиралу, и тот бросает Александра в темницу, из которой ему удалось выбраться только с великим трудом, через глубокий подкоп.

Выйдя на волю, он нанял корабль и отправился на Мальту, где встречается со своей возлюбленной Тиррой (она все это время была простой служанкой в Испании).

Пропировав целую неделю, влюбленные решают ехать в Россию. Верный друг Александра славный рыцарь Тигранор провожает их до Амстердама, где они садятся на корабль. На пятый день плавания случился шторм, буря ломает все мачты. Неуправляемый корабль носит по волнам.

Все уже свыклись с мыслью о неминуемой гибели, но вдруг буря стихает, и морякам удается бросить якорь. Однако тут же на них нападают разбойники, которые, забрав все, что было на корабле, продают Тирру в рабство китайскому купцу. Александра же вместе с другими продают во Флориду. Во флоридской же стороне люди были “человекоядцы”.

Они начали откармливать его, как скотину, чтобы на праздник убить и съесть.

Александр был уже приведен на убой, но успел выхватить нож и всех, кто был близко, порезал, сам же скрылся в соседнем лесу. А потом шел не переставая через Новую Испанию в Эфиопию, пока не добрался до Египта. Там достал латы и отправился на Мальту, где дождался своего друга Тигранора, чтобы вместе поехать в Китай на поиски Тирры.

Освободив Тирру, рыцари едут с нею во Францию. Тем временем отыскивается и Владимир. Но злоключения героев еще не кончились.

На пути в Россию, купаясь в море, Александр тонет. Тирра закалывается. Любовников погребают вместе. Но тут является злая героиня первой части Гедвиг-Доротея.

Узнав обо всем происшедшем, она приходит в неописуемую ярость, извлекает труп Тирры из гроба и бросается с ним в пропасть. Владимир привозит родителям Александра печальные вести и как может утешает их. Те “по многим рыданиям и плача” вместо Александра Владимира своим наследником учинили.



Краткое содержание Гистория об Александре, российском дворянине