Краткое содержание Фрегат “Надежда” Бестужев-Марлинский

Фрегат “Надежда”

Капитан-лейтенант Илья Петрович Правин был влюблен впервые и со всей возможной страстностью. Напрасны беспокойство и предостережения друзей, и более всех товарища по морскому корпусу, а ныне первого лейтенанта его фрегата Нила Павловича Какорина. Напрасны замысловатые медицинские советы корабельного врача.

Каждый день капитан на балу или приеме, каждый день ищет увидеть княгиню Веру -. Неосторожное замечание незнакомца в ее присутствии – и вот уже дуэль, в которой Правин благородством и храбростью стократно

превосходит соперника. Подозрение, что ее внимание принадлежит другому, – и адские муки треплют его сердце, подобно яростным ветрам Атлантики. Уверенный, что его предпочли молодому дипломату, Правин направляется в Эрмитаж, чтобы забыться среди возвышающих душу шедевров истинного искусства. Здесь, у скульптуры Психеи – чудного творения Кановы, он встречает Веру. Следует отчаянное признание и в ответ… признание, столь же искреннее, невольное и неудержимое.

Счастье охватывает капитана, как светлый огонь. Он любим! Но добродетель Веры… Чтобы поколебать ее, нужны усилия недюжинные.

И однажды он является к ней на дачу в полном мундире. “Что это значит, капитан?” Правин сочинил между тем целую историю о том, как из двух поручений – краткого курьерского визита к берегам Греции и четырехлетнего кругосветного путешествия в американский форт Росс и обратно (действительность предлагала только первое) – он выбрал второе, ибо безнадежность его положения не оставляет ему иной возможности. “Нет, cher ami! Я сейчас решила. Согласись лишь на круиз в теплое Средиземное море. Я сделаю все!” Правин заплакал от стыда и во всем сознался.

Но Вера сама была уже счастлива этим разрешением напряжения. Между тем судьба затягивала их отношения морским узлом.

Десять дней спустя в Кронштадте снимается с якоря судно, на корме которого виднеется группа из трех особ: стройного флотского штаб-офицера, приземистого человека с генеральскими эполетами и прелестной дамы.

Влюбленная женщина одолевает границы возможного. Все устроено наилучшим образом, для поправления здоровья князь Петр со своей супругой отправляется за границу, и до Англии ему позволено плыть на борту фрегата “Надежда”.

Князь Петр был сильно заинтересован отменной корабельной кухней. Правин ловил мрак ночи в черных глазах княгини Веры, она тонула в его голубых. Они блаженствовали.

Прошли Ревель и Финляндию, промчались Швеция, Дания, Норвегия, мелькнули проливы, острова, замечательные маяки гениальных в своем практицизме англичан. Князь сошел в Портсмуте, княгиню доставили в одну из деревень на юге острова, где она должна была ждать возвращения мужа из Лондона. Любовники простились.

Фрегат стоял на якоре в виду берега. Погода портилась. Правин не находил себе места. Внезапно он решил сойти на берег – увидеть ее еще один лишь раз!

Лейтенант Какорин возражает дружески, но решительно: последнее время капитан очевидно пренебрегает своими обязанностями, приближается буря, сейчас не следует оставлять корабль. Возникает ссора. Капитан отстраняет Какорина, своего первого помощника, от командования и велит другу идти под арест.

Затем он исполняет свое намерение: свидание или смерть!

Любовники переживают бурную ночь. По морю гуляют смерчи, огромные валы вздымают поверхность вод. Капитан понимает, что он должен быть на судне, ему ясно, что он совершает предательство, откладывая возвращение до утра. Но он не в силах уйти.

Утром перед любовниками нежданно является князь Петр. Объяснения неуместны – князь отвергает жену и возвращается в Лондон. Теперь они свободны, счастье открывается перед ними. Но мимо окон гостиницы в бушующем море, подобно призраку, движется истрепанный бурей корабль. Это “Надежда”.

Теперь уже Вера не может удержать капитана. Десятивесельная шлюпка несется в самое сердце бури.

Шлюпку с ужасной силой ударило о борт судна. Погибло шестеро гребцов. Из-за неопытности второго лейтенанта на судне под обломками мачты погибло еще пять человек.

Капитан Правин тяжело ранен, потерял много крови. Медный гвоздь из обшивки судна при ударе вошел ему между ребер. Подавленный своей виной, он страдал необыкновенно.

Вся команда, включая судового врача, молила Бога о его спасении.

Княгиня день и ночь проводила у окна гостиницы со зрительной трубой, не отпуская взором фрегат. Там была вся ее надежда. Длительное наблюдение в телескоп производит действие необыкновенное, обращая нас в волнение, сходное с влиянием пьесы на неизвестном языке.

Княгиня видела все, но не могла до конца понять ничего. Все двигалось, фрегат убирался, приходил в прежний стройный вид. Внезапно пушка ударила огнем.

Что-то красное мелькнуло и исчезло за бортом. Флаг опустился до самого низа, потом вновь взлетел на мачту.

Сегодня он опять не придет? Но в сумерках послышались шаги. Вошел человек в шотландском плаще. С ликующим сердцем Вера бросилась к нему.

Но мужская рука отстранила ее.

“Княгиня, вы ошиблись. Я не Правин, – сказал чужой голос. Перед ней стоял лейтенант Какорин. – Капитан умер, он потерял слишком много крови”. “Его кровь осталась здесь, – с горечью добавил он”…

Спектакль не начинали, ждали государя. Молодой гвардейский офицер направил свой модный четырехугольный лорнет на одну из лож, затем наклонился к соседу: “Кто эта красивая дама рядом с толстым генералом?” – “Это жена князя Петра ” – “Как? Неужели это та самая Вера, о чьей трагической любви к капитану Правину столько говорили в свете?” – “Увы, это его вторая жена.

Княгиня Вера умерла в Англии вслед за гибелью капитана”.

Разве не ужасна смерть? Разве не прекрасна любовь? И разве есть в мире вещи, где не смешивались бы добро и зло?

Вариант 2

Это рассказ о неистовой любви между капитан-лейтенантом Правиным Ильей Петровичем и княгиней Верой, как капитан добивался любви княгини, принимая вызовы на дуэли ради нее, как его отговаривал друг – первый лейтенант Нил Павлович Какорин и то, как у них закрутилось все с княгиней.

На десятый день с Кронштадта отходит судно, на котором штаб-офицер и князь Петр своей супругой. Они направлялись в Англию, что б поправить князю здоровье, на борту фрегата “Надежда”. Капитан не мог насладиться взглядом любимой Веры, в тот момент, когда князь был так увлечен отменно кухней на корабле. Дул попутный ветел, и корабль с легкость обогнул Финляндию, Данию, проливы, и на горизонте появились английские маяки. Князь сошел на берег в Портсмуте, а супругу повелел высадить на юге острова.

Расставание любовников было тяжелым.

Фрегат бросил якорь неподалеку от берега. Капитан Правин был настолько обеспокоен расставанием с любимой, что начал вызывать беспокойство ужен не только у друга Какорина, но и у команды. Правин норовил сойти на берег, провести с любимой Еленой ночь, но лейтенант его стал отговаривать, ведь приближался шторм, при котором не следовало капитану покидать судно.

Будучи слепым от любви, по приказу Правина, Какорина помещают под арест, а Илья Петрович отправляется на сушу к Елене. Пара переждала ночную бурю в доме. Капитана терзала совесть, что он совершает предательство, бросив команду один на один с ураганом, но уйти от любимой он не нашел силы.

Утреннее явление князя Петра было большим неожиданным моментом. Князь отверг жену и вернулся в Лондон. Это было очень хорошо, ведь теперь паре не нужно скрываться. Мимо гостиничный окон море несло побитый стихией корабль.

Это “Надежда”, вскрикнул капитан и в момент сорвался с места, направляясь к шлюпке. Доплывая до судна, волны сильно швырнули лодку на борт корабля. Из-за сильного удара погибло шестеро матросов.

Поднявшись на борт, полностью раскурочен из-за неопытности второго лейтенанта в таких ситуациях, Правин получил сильное ранение медным гвоздем с обшивки судна в бок. Потерял много крови. Вся команда молилась за его жизнь.

Елена не отходила от окон гостиницы, наблюдая в подзорную трубу за действиями на корабле. Уже второй день корабль приводился в порядок, все чинилось, убиралось. Но любимого так и не было. Но вдруг она услышала выстрел пушки и увидела, как флаг то опустился вниз, то поднялся.

Княгиня была растеряна, не понимало что происходит.

Пришел вечер, и женщина услышала шаги за дверью. В комнату зашел мужчина в плаще. Она бросилась к вошедшему, но тот остановил ее. “Вы обознались, княгиня, я не капитан”.

Это был лейтенант Какорин. “Капитан умер от потери крови”, трясущимся голосом с горечью произнес он.

Княгиня Вера умерла в Англии вслед за гибелью капитана.



Краткое содержание Фрегат “Надежда” Бестужев-Марлинский