Краткое содержание Доктор Паскаль Золя

Доктор Паскаль

Доктор Паскаль – шестидесятилетний ученый, врач-новатор, из-под его пера выходят медицинские труды. Он занимается врачеванием, используя собственные методы и даря надежду больным. Его интересуют вопросы наследственности. На примере собственной семьи он создает свою теорию наследственности, основываясь на данных составленного им генеалогического древа.

Мать Паскаля, Фелисите, – восьмидесятилетняя женщина, наслаждающаяся своим положением и состоянием в обществе, оберегающая семейные тайны, которые могли бы очернить славу Ругонов. В 1851 году Ругоны спасли Плассан от анархии, способствуя признанию государственного переворота. Фелисите стремилась уничтожить труды сына, выставлявшие в дурном свете наследственность их рода.

Паскаль живет вдали от цивилизации, в доме с влюбленной в него верной прислугой Мартиной, и ученицей-племянницей, двадцатишестилетней Клотильдой. Брат Клотильды, Максим, пятнадцать лет назад в семнадцатилетнем возрасте стал отцом ребенка, которого родила прислуга, и которому суждено было стать жертвой вырождения рода. Шарль

был умственноотсталым, как и своя прабабка, Аделаида Фук, которая вот уже двадцать лет находилась в доме для умалишенных в Тюлет.

Шарль был красив и грациозен, но на лице его читалась печать скорой смерти – следствия вырождения. Как-то Паскаль, Клотильда, Фелисите и Максим отправились к старому восьмидесятитрехлетнему дядюшке Маккару, старому пьянчуге, казалось “законсервированному в спирту”. В прошлом он был бандитом, и Фелисите давно мечтала о том, чтобы избавиться от этого порочного родственника.

Далее семья отправляется к своей прародительнице, Аделаиде Фук, – старухе, “забытой смертью”, которой было сто четыре года, она была безучастна и лишь равнодушно смотрела на все окружающее. Перед глазами Паскаля воскресло все столетие: Аделаида, Макар, Фелисите, он сам, Клотильда, Максим, Шарль.

Паскаль заболевает неизвестной болезнью, он чахнет, ведя аскетический образ жизни, он привык подавлять в себе страсти, и теперь он грезит о возлюбленной, дарующей ему неземное блаженство. Через некоторое время он понимает, что испытывает страсть к Клотильде, она отвечает ему взаимностью. Ослепленный страстью доктор тратит последние средства на щедрые подарки для возлюбленной, которые фактически разоряют его, одновременно нотариус, скрывшись, расстраивает его состояние.

Фелисите, как-то раз зашедшая к Маккару, застала его спящего с трубкой на коленях, она пыталась его разбудить, но тщетно, старый разбойник находился в пьяном угаре, она не стала препятствовать его сожжению, которое превратило его в горсть пепла. Пришедшие на следующий день в Тюлет за Шарлем Клотильда и Паскаль стали свидетелями угасшей жизни мальчика, истекшего кровью на глазах у своей прародительницы Аделаиды. В доме старого разбойника Клотильда и Паскаль увидели лишь горсть пепла и перчатку, оброненную за день до того Фелисите.

Тем временем дела Паскаля совсем расстроились, он был вынужден просить денег у клиентов, ранее ему задолжавших. Клотильда продала почти все подаренное ей Паскалем, оставив лишь цепочку с жемчужинами.

У Максима, брата Клотильды, началась сухотка спинного мозга, он был прикован к креслу и просил сестру приехать, чтобы ухаживать за ним. Фелисите, не одобрявшая связи сына и внучки ратовала за то, чтобы Клотильда скорее уехала, порвав связь с Паскалем, или чтобы те зарегистрировали брак. Паскаль переживал из-за своего возраста, он не хотел портить жизнь Клотильде своей старостью.

Ему хотелось видеть ее матерью и чтобы она обрела свое счастье с другим человекам, так как чувствовал, что его силы подтачивает сердечная болезнь.

Клотильда уезжает и спустя два месяца в письме сообщает Паскалю о своей беременности. Паскаль безумно счастлив и в то же время обречен на скорую смерть, он мечтает продлить хотя бы на год жизнь, чтобы увидеть своего ребенка. Он шлет телеграмму Клотильде, чтобы та скорее приехала. Клотильда поспешно собралась и выехала, однако не успела застать Паскаля живым, с ним случился приступ, и доктор Рамон, его ближайший друг, ничем не мог продлить его существования.

Ночью Фелисите, воспользовавшись царящей тишиной в доме, сжигает все труды ученого, которые хранили тайны их наследственности и могли омрачить славу семьи. Клотильде удается спасти лишь генеалогическое древо, на котором перед смертью Паскаль оставил последнюю отметку о собственной кончине и примерной дате рождения его сына. Честолюбивая Фелисите спустя какое-то время создала убежище для престарелых имени Ругонов, а Клотильда, к которой вернулось состояние Паскаля, родила сына, продолжая жить в их доме.

Вариант 2

Труды доктора Паскаля дают многим больным надежду на скорое исцеление. Паскаль неустанно трудится за письменным столом, проводит всяческие опыты и практикует врачевание. Доктор загорается идеей доказать связь наследственности со здоровьем.

Для примера он взял свою родословную. Фелисите Ругон не одобряет выводы сына, вспоминая многие заслуги предков перед отечеством.

У 60-летнего врача большая семья. Особенное внимание он уделяет сыну своего племянника. Умственная отсталость мальчика стала лишним подтверждением теории Паскаля о вырождении рода. Однажды семейство отправляется навестить своих родственников.

Сначала ученый, его племянница Клотильда, Максим и Фелисите посетили дядюшку Маккара. Пьяница часто становился предметов пересудов недоброжелателей, чем вызывал искренний гнев Фелисите. Удостоили вниманием родственники и старуху Аделаиду Фук. Седовласая женщина, полностью лишенная рассудка, доживала свои дни в доме для умалишенных.

Именно с нее Паскаль и начал мысленный отсчет эпохи заката своего рода.

Паскаль из-за своего аскетизма и приверженности работе страдает от нехватки любви и тепла. Однажды врач обнаруживает у себя симптомы неизвестного заболевания. Это обстоятельство вынуждает его действовать решительнее.

Мужчина признается в чувствах Клотильде. Неожиданно для него девушка страстно отвечает на признание.

Несчастный Шарль вскоре умирает на руках Аделаиды, как и пророчил его диагноз. Маккар же стал жертвой пристрастия к алкоголю. Его смерть от дымящейся трубки могла предупредить Фелисите.

Но женщина оставила родственника мучиться в пылающем огне.

Болезнь Паскаля усугубилась еще и неразберихой в финансах, которая случилась по вине сбежавшего нотариуса. Врач вынужден собирать долги с клиентов, чтоб свести концы с концами.

Фелисите всячески пытается содействовать отъезду внучки, чтобы разорвать ее порочную связь с сыном. Подходящим поводом становится сухотка Максима. Клотильда, поддавшись уговорам бабушки и разочарованного в себе дяди, покидает город.

Спустя два месяца Клотильда сообщает Паскалю в письме, что беременна. Но доктор не смог дождаться ее приезда. Быстрая кончина возлюбленного опечалила девушку, приехавшую сразу после его телеграммы. Она укоряет себя за то, что не успела вернуться раньше.

Фелисите, пользуясь удобным случаем, уничтожает большую часть трудов Паскаля, которые, по ее мнению, могут нанести урон чести семьи. Открытый ею приют для престарелых становится прощальным подарком, призванным прославлять имя Ругонов. Клотильде досталось наследство Паскаля и она растит их сына в родном доме любимого, храня в сердце память о нем.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)

Краткое содержание Доктор Паскаль Золя