Краткое содержание Дикий помещик Салтыков-Щедрин

Дикий помещик

Жил-был глупый и богатый помещик, князь Урус-Кучум-Кильдибаев. Любил он раскладывать гранпасьянс и читать газету “Весть”. Взмолился однажды помещик богу, чтобы тот избавил его от мужиков – уж больно их дух ему мешал. Бог знал, что помещик глуп, и молитве не внял. Тогда заглянул помещик в “Весть” и начал стараться – мужика штрафами душить.

Взмолились мужики богу, тот услыхал и очистил от них поместье – только вихрь мякинный в воздухе пронесся.

Стал помещик чистым воздухом дышать. Да только кто к нему

не приедет – все дураком называют. Разложил тогда помещик гранпасьянс три раза, убедился, что совсем не глуп, и не осталось в нем сомнения никакого. Стал он думать, как машины из Англии выпишет, сады разведет, скот, и все это – без мужика.

Только вот в зеркало помещик не смотрелся – заросло оно пылью, да и питался он только леденцами и пряниками.

Приехал к помещику исправник, ругать начал за то, что подати платить некому, а на базаре ни хлеба, ни мяса нет, потом назвал дураком и уехал. Струсил помещик, но от принципов своих не отступил. Прошло время. Сад поместья зарос, зверье в нем завелось, а помещик одичал.

Перестал мыться, стричь ногти и сморкаться, оброс шерстью, начал бегать на четвереньках, охотиться на зайцев и подружился с медведем.

Между тем губернское начальство узнало, что мужик исчез, а на исправника человек-медведь напал, всполошилось и решило мужика на место водворить. Через губернский город как раз рой мужиков летел. Их собрали и в имение отвезли. Сразу на базаре мясо и хлеб появились, а в казне – деньги. Барина поймали, отмыли, высморкали и отобрали газету “Весть”.

Он и сейчас жив – раскладывает гранпасьянс, тоскует о дикой жизни, моется по принуждению и иногда мычит.

Вариант 2

Жил когда-то на свете глупый и богатый помещик и князь по имени Урус-Кучум-Кильдибаев. Любил помещик раскладывать гранпасьянс и читать газету “Весть”. Стал просить помещик у Бога, чтобы тот избавил его от мужиков, больно дух их мешал ему.

Тогда помещик, заглянув в газету “Весть”, стал мужика штрафами душить. Но мужики взмолились Богу, и он их услышал, очистив от них поместье, только мякина в воздухе пронеслась.

Теперь помещик чистым воздухом стал дышать, но любой к нему приходит и называет дураком. Тут помещик разложил гранпасьянс и убедился, что не совсем глуп. Стал он думать, как машины выписать из Англии, как сады разведет без мужика, но только в зеркало помещик не гляделся, а оно заросло пылью, да питался лишь леденцами и пряниками.

Приехал как – то исправник к помещику да стал ругать его, что платить некому. А тут беда приключилась на базаре ни хлеба, ни мяса нет. Обозвал он помещика дураком и уехал.

Помещик испугался, но от своих планов не отступил. Прошло время. Сад в поместье зарос, завелись всякие звери, и помещик стал диким, так как не мылся, не стриг ногти, оброс шерстью, и стал бегать на четвереньках.

Даже завел дружбу с медведем.

Но узнало Губернское начальство, что мужик исчез. Решили мужика обратно определить. Летел через город рой мужиков, их всех собрали и в имение отвезли. Сразу на базаре появилось мясо и хлеб.

Тогда барина поймали, отмыли и отобрали газету “Весть”. Барин и сейчас жив, но тоскует о дикой жизни, а моется по принуждению и иногда мычит.



Краткое содержание Дикий помещик Салтыков-Щедрин