Краткое содержание Дед Архип и Ленька Горький

Дед Архип и Ленька

Ожидая паром, дед Архип и Ленька легли в тень от берегового обрыва и смотрели на волны реки Кубани. Ленька задремал, а дед, чувствуя боль в груди, не мог уснуть. Ленька был маленький, хрупкий мальчик лет десяти, в своих лохмотьях он казался корявым сучком, отломленным от деда – старого иссохшего дерева. Дед то и дело кашлял, кашель был хрипл, удушлив, заставлял деда приподниматься и выжимал крупные слезы. Степное марево закрывало все вдали, но дед не был знаком с этим явлением и считал, что жара да степь отнимают у него зрение,

как отняли остатки силы в ногах.

Сегодня ему было хуже, чем обычно, он чувствовал, что скоро умрет, и его беспокоила мысль о внуке. Куда денется Ленька? От этой мысли деду становилось тошно и хотелось вернуться домой, в Россию, но это далеко.

А здесь, по Кубани, подают хорошо, хотя народ богатый и нищих не любит.

Проснулся Ленька и поднял на деда большие голубые, не по-детски вдумчивые, глаза. Паром не подходил, а стоял невдалеке, потому что его никто не звал. Ленька хотел купаться, но быстрая река могла его унести.

Дед предложил привязать к Ленькиной ноге поясок и держать, но Ленька сообразил, что так река унесет их обоих. Затем он сказал, что земля здесь сплошная пыль, что они видели много городов и людей, и, не умея выразить словами свою мысль, замолчал. Дед похвалил его за ум и согласился, что все вокруг: и они, и города, и все люди – пыль.

Он пожалел, что мальчик не смог учиться грамоте, и уже в который раз перевел разговор на тему собственной смерти и судьбы Леньки.

Мальчику надоели эти разговоры, ведь они заканчивались ссорами, потому что сначала ему становилось страшно, затем скучно, и дед, замечая это, злился, думая, что Ленька его не любит и желает ему смерти. Дед в этот раз размышлял, что нищих за людей не считают, подают только ради очистки совести, сытый и голодный враги друг другу. Ленька хотел пойти работать в трактир. Дед боялся, что его там могут забить, но мальчик обещал каждому не даваться.

В монастырь лучше, думал дед.

Тут появился сытый, сильный и здоровый казак на арбе и позвал паром. Дед пожаловался, что в России голод и люди мрут как мухи. По мнению деда голод начался оттого, что люди высосали, истощили землю, а казак возразил, что от хороших рук и камень родит.

На пароме Ленька стоя задремал и упал.

Казак довез их до станицы. По дороге Ленька думал, что снова придется просить милостыню, врать про голод в России, чтобы больше подавали, и его снова будут задирать мальчишки. Из милостыни в основном подавали еду, но она портилась, и ее никто здесь не покупал, а лучше бы давали деньгами.

По приезде казак назвал себя Андреем Черным и пригласил их переночевать. Ленька захотел разойтись с дедом, хотя отдельно он собирал намного меньше. Дед затянул свою песню, а Ленька заснул в кустах. Его разбудил громкий плач. Девочка лет семи с черными глазами шла по дороге и плакала.

Ленька захотел ей помочь. Она сказала, что потеряла новый платок, который купил ей отец. Ленька решил, что отец побьет ее, но все равно велел ей идти домой, во всем признаться, и даже предложил защитить ее перед отцом.

Но девочка отказалась – ее мать не любила нищих, – и ушла.

Ленька пошел к церкви, где они условились встретиться с дедом, по дороге думая, что если девочка из богатой семьи, то ее побьют, так как все богатые скряги, а если из бедной, то нет. Деду много подавали, и он решили идти искать Андрея Черного. Но подошедший к ним казак повел их в сборную (дом, где размещалось станичное правление). По дороге дед дал Леньке сверток, чтобы тот его выбросил и запомнил, где.

Выбрасывая, Ленька заметил в свертке голубой в цветочки платок девочки. В сборной их обвинили в воровстве платка и кинжала. Когда-то в Тамани дед украл белье, его за это побили и выгнали.

Он потом долго молился и называл себя вором. В сборной дед говорил, что не виноват. Леньке стало плохо, и он упал.

Их отпустили и вывели из станицы.

По дороге дед подобрал сверток с платком и кинжалом и показал Леньке. Мальчик сразу же представил, как все смеются им в лицо, а та девочка, сверкая синими глазами, называет его воришкой. Начиналась гроза. Ленька закричал на деда, назвал его вором. Дед кричал, что все делает ради Леньки, его будущего.

Мальчик испугался и начал звать деда обратно в станицу, а тот все говорил и говорил.

Гроза была в разгаре. Испугавшись, Ленька не выдержал и убежал. На следующий день деда нашли там же, он еще был жив, но язык отнялся. Он искал кого-то в толпе, но не мог найти и плакал.

К вечеру он умер. На погосте хоронить деда было нельзя, как вора: платок и кинжал нашли рядом с ним. Деда похоронили там же, где нашли. Леньку нашли через несколько дней: он лежал в грязи возле оврага лицом вниз.

Его похоронили рядом с дедом и поставили каменный крест.

Вариант 2

Старый дед и хрупкий мальчик лет десяти в тени берегового обрыва ждали паром. Паром не шел к берегу, потому что никто не звал. Ленька задремал, а дед Архип не мог уснуть от боли в груди. Он кашлял хрипло, удушливо, так что выступали слезы. Сегодня он особенно переживал, что умрет скоро, и его беспокоила судьба внука.

Ему хотелось вернуться в Россию, домой, но это далеко. Здесь, в Кубани, подают очень хорошо.

Ленька проснулся, поднял не по-детски вдумчивые большие голубые глаза. Паром не шел. Леньке хотелось бы искупаться, но река так быстра – унесет. Дед хотел привязать Леньку пояском и держать, но мальчик подумал, что унесет обоих. Дед опять завел разговор про смерть и про судьбу Леньки.

Надоели мальчику уже эти разговоры – они заканчивались ссорами.

Тут к берегу на арбе подъехал сытый сильный казак, позвал паром. На пароме Ленька снова задремал стоя и даже упал. Андрей Черный – так назвался казак – довез их в станицу и пригласил переночевать.

Внук и дед пошли собирать милостыню порознь – так захотел Ленька, хотя знал, что вместе им всегда больше подавали.

Позже Ленька, спавший в кустах, услышал чей-то плач. Девчонка лет семи, горько плакала: она потеряла платок, который отец купил ей недавно. Леньке хотелось ей помочь, но он ничем не мог.

Велел девочке идти домой и предложил защитить перед отцом. Девочка отказалась, сказав, что мамка нищих не любит.

Ленька пошел к церкви, где должен был уже ждать его дед. У деда милостыни было много – ему хорошо подавали сегодня. Они хотели искать Андрея Черного, чтобы переночевать, но другой казак повел нищих в станичное правление – сборную.

И тут дед незаметно сунул Леньке сверток, велев: выброси и запомни место. Ленька увидел голубой платок девочки. В правлении их обвиняли в воровстве кинжала и платка.

Дед клялся, что не виноват, а Леньке сделалось так плохо, что он упал. Их вывели из станицы, отпустили. Дед по дороге подобрал выброшенный сверток.

Мальчик живо представил, как смеются казаки над ними, прямо им в лицо, как девочка, сверкая глазами, называет его вором. Начиналась гроза. Ленька неистово кричал на деда, обзывал вором.

Дед тоже в отчаянии кричал, что все это ради будущего Леньки. Мальчик испугался, а дед все говорил, говорил, не в силах остановиться. Ленька убежал.

Гроза продолжалась страшная.

Деда нашли на следующий день. Дед Архип еще был жив, но язык у него отнялся. Он глазами шарил по толпе, словно искал кого-то и все время плакал. Умер он ближе к вечеру. Хоронить вора на погосте не захотели как вора: платок и кинжал нашли рядом с ним в грязи.

Похоронили деда там, где нашли, за околицей станицы. Леньку обнаружили через несколько дней в овраге – он лежал лицом вниз. Похоронили с дедом рядом, поставив один на двоих каменный крест.



Краткое содержание Дед Архип и Ленька Горький