Краткое содержание Дары волхвов О. Генри

Дары волхвов

Торгуясь с зеленщиком, бакалейщиком и мясником так, что горели уши, Делла насобирала всего доллар и восемьдесят пять центов. На эти гроши она должна купить подарок на рождество своему мужу Джиму.

Джим и Делла снимают меблированную квартирку, обстановка которой не то чтобы вопиющая нищета, а скорее красноречивая бедность. У этой семьи два сокровища: роскошные волосы Деллы, перед которыми померкли бы все драгоценности самой царицы Савской, и золотые часы Джима, которым позавидовал бы сам царь Соломон.

Делла остановилась

возле вывески: “Всевозможные изделия из волос”. За двадцать долларов она продала свое сокровище и на вырученные деньги купила Джиму платиновую цепочку для его часов. Готовя мужу ужин, она молилась, чтоб ему не разонравиться с короткой стрижкой.

Пришедший домой, замерзший без перчаток Джим то ли с удивлением, то ли с ужасом, то ли с гневом рассматривал свою жену. Никакая прическа, стрижка или другая причина не могут заставить Джима разлюбить свою жену, но он никак не мог осознать факт, что у Деллы больше нет кос. Наконец Джим вытащил сверток, в котором был набор черепаховых гребней с драгоценными камушками – предмет тайных желаний Деллы.

В ответ она преподнесла мужу цепочку. Но ее подарок, как и подарок Джима пришлось пока спрятать: Джим заложил часы, чтобы купить жене гребни.

Волхвы, те, кто завели моду делать рождественские подарки, были люди мудрые, поэтому и их дары были с оговоренным правом обмена в случае непригодности. Эти двое были наимудрейшими, так как пожертвовали друг для друга своими величайшими сокровищами.

Вариант 2

Молодая женщина Делла очень хотела к Рождеству купить своему мужу Джиму достойный подарок, поэтому экономила на всем и часто торговалась с продавцами. Но и этих сэкономленных денег было до смешного мало – всего один доллар и восемьдесят пять центов. Ничего достойного на эти гроши не купить – это было понятно.

Молодая семейная пара Джим и Делла снимают дешевую квартирку, обстановку в которой можно характеризировать, как красноречиво бедную. И все же они имеют свои сокровища, которых ни у кого нет: роскошные волосы Деллы и золотые часы Джимма.

Пересчитав который раз сэкономленный доллар и восемьдесят пять центов, Делла идет в лавку, над которой висит вывеска “Всевозможные изделия из волос” и продает свою драгоценность за двадцать долларов. Теперь у нее было достаточно средств для покупки хорошего подарка для мужа. Чтобы подчеркнуть золотые часы Джимма, Делла купила для них цепочку из платины.

А потом счастливая помчалась готовить ужин. Она молилась, чтобы Джим не разлюбил ее такую, без длинных волос.

Джим очень замерз без перчаток и когда увидел Дэллу с остриженными волосами, на его лице проявилось то ли ужас, то ли гнев, то ли удивление. Он внимательно рассматривал жену и все время молчал. Нет, он не разлюбил ее. Наверное, ничто не способно было заставить его разлюбить эту женщину.

Просто он с трудом осознавал тот факт, что у Деллы не было ее чудесных кос. И опечаленная Делла вскоре поняла в чем причина, когда муж вынул из кармана сверток. В этом свертке находился набор черепаховых гребней, украшенных драгоценными камешками. Джим знал, что Делла в тайне мечтала о них, останавливаясь каждый раз у витрины.

Делла в ответ подарила мужу платиновую цепочку для часов. Джиму пришлось сознаться, что он заложил часы, ведь хотел купить желанные для Деллы гребни. Подарки молодые люди спрятали до лучших времен, когда у Деллы отрастут волосы, а Джим сможет выкупить часы.

Традицию дарить подарки на Рождество основали мудрые волхвы, которые преподнесли Иисусу свои символические дары. Джим и Делла были наимудрейшими, поскольку без проблем решились пожертвовать самыми большими своими ценностями для тех, кого любили.



Краткое содержание Дары волхвов О. Генри