Краткое содержание Далекие зимние вечера Шукшин

Далекие зимние вечера

Где-то далеко гремят раскаты войны. А здесь, в удаленной деревушке сибирской, тихий зимний вечер. Эхо военных невзгод и сюда докатилось – в домах голодно, стыло и неуютно.

Колокольниковы, как и все семьи вокруг, живут тяжело. Еще бы, кормилец на фронте, мать днями пропадает на работе. Дома только двое детишек в одиночестве остаются – Ваня и Наташа.

Но до тоски ли ребятне, ведь у них самая золотая пора – детство, пусть даже и омраченное тенью от мрачного крыла войны.

После школы брат с сестрой забрасывали

учебники, и – сразу же во двор к приятелям, где ждали их игры, веселье, драки, как же без них. Ванька Колокольников сам по себе неплохой мальчишка, добрый и отзывчивый. Да и смышлен не по годам, хоть и озорной очень.

Если придется, он способен на все, особенно если товарища надо выручить: сплясать, подраться, схватить мимоходом с кона проигранные деньги.

Но, едва он переступает порог дома, как тут же превращается в старшего брата, который любит в шутку попугать младшую сестренку, немного ее поддразнить. Нет, он, конечно же, опасается, что сестричка нажалуется маме. Но удержаться от подшучиваний он не в силах.

Да и сестра очень хорошо может имитировать звучание маминого голоса: “Будешь всю жизнь лоботрясом”. Так мама ругает Ваньку, если он не хочет нормально учиться в школе. Но это только кажется, что брат и сестра ссорятся.

На самом деле, они нежно друг к другу привязаны. Наташка куклу спать укладывает и напевает невероятно тоскливую и унылую песню, а у Ваньки слезы наворачиваются, не удержать их почти.

Мальчик торопится всегда встретить маму, чтобы донести ей узел. И Наташка прекращает свое нытье, старается тоже уцепиться за узел: помочь ей братику своему хочется. Едва только мама шагнет на порог, как в дом возвращается радость и праздник.

Все дела переделаны. Вечереет. Свет делается не такой яркий, как обычно.

Как приятно, тихо и спокойно общаться друг с другом. Как замечательно с какой-то тихой радостью слушать рассказы мамы о том, как она провела день, да что случилось с ней, пока домой возвращалась. Такой ритм вечерний заведен мамой: измотанная целым днем работы, она отдыхает в полной мере душой, общаясь со своими детишками.



Краткое содержание Далекие зимние вечера Шукшин