Краткое содержание Чертопханов и Недопюскин Тургенев

Чертопханов и Недопюскин

В жаркий летний день мы с Ермолаем возвращался с охоты на телеге. Заехав в густые заросли кустов, мы решили поохотиться на тетеревов. После первого же выстрела к нам подъехал верховой и спросил, по какому праву я здесь охочусь. Вглядевшись в него, я понял, что никогда не видел ничего подобного.

Он был маленького роста, белокурый, с красным вздернутым носиком, длинными рыжими усами и бледно-голубыми стеклянными глазами, которые разбегались как у пьяного. Его лоб по самые брови закрывала остроконечная персидская

шапка, через плечо висел рог, а за поясом торчал кинжал. Восседал он на чахлой рыжей лошади.

Все существо незнакомца дышало сумасбродной отвагой и непомерной гордостью.

Выяснив, что я дворянин, он милостиво позволил мне охотиться и представился Пантелеем Чертопхановым. Затрубив в рог, он помчался прочь сломя голову. Не успел я прийти в себя, как из кустов тихо выехал толстенький человек лет 40-ка на маленькой вороной лошаденке. Его пухлое и круглое лицо выражало застеньчивость, добродушие и кроткое смирение, круглый, испещренный синими жилками, нос изобличал сластолюбца, узенькие глазки ласково мигали.

Осведомившись у меня, куда поехал Чертопханов, он потрюхал за ним. Ермолай сообщил мне, что это Тихон Иваныч Недопюскин, он живет у Чертопханова и является его лучшим другом.

Эти друзья возбудили мое любопытство. Вот что я узнал о них. Пантелей Еремеич Чертопханов слыл человеком опасным и сумасбродным, гордецом и забиякой.

Очень недолго он служил в армии и вышел в отставку “по неприятности”. Происходил он из старинного, некогда богатого, рода. Его отец, Еремей Лукич, оставил наследнику заложенное сельцо Бессоново, когда тому пошел 19-ый год. Совершенно неожиданно Пантелей из богатого наследника превратился в бедняка.

Он одичал, ожесточился и превратился в гордеца и забияку, который перестал знаться с соседями и по малейшему поводу предлагал резаться на ножах.

Отец Недопюскина вышел из однодворцев и сорокалетней службой добился дворянства. Он принадлежал к числу людей, которых постоянно преследует несчастье, и умер, не заработав детям на кусок хлеба. Еще при жизни отец успел устроить Тихона заштатным чиновником в канцелярию, но после его смерти Тихон вышел в отставку. Тихон был существом чувствительным, ленивым, мягким, одаренным тонким обонянием и вкусом, предназначенным для наслаждений. Судьба мыкала им по всей России.

Тихон был и мажордомом у сварливой барыни, и нахлебником у богатого скряги-купца, и полудворецким-полушутом псового охотника. Эта должность была еще мучительней оттого, что у Тихона не было дара смешить людей.

Последний из благодетелей оставил Тихону по завещанию деревню Бесселендеевку. Во время чтения завещания над Тихоном начал издеваться один из наследников. Из этого унизительного положения его спас Чертопханов, который тоже входил в число наследников.

С того дня они больше не расставались. Тихон благоговел перед безбоязненным и бескорыстным Чертопхановым.

Через несколько дней я отправился в село Бессоново к Пантелею Еремеичу. Небольшой его домик торчал на голом месте, как ястреб на пашне. Побеседовав со мной и показав свою свору борзых, Чертопханов позвал Машу. Ею оказалась красивая женщина лет 20-ти, высокая и стройная, с по-цыгански смуглым лицом, карими глазами, черной косой и лицом, выражавшим своенравную страсть и беззаботную удаль. Чертопханов представил ее “почти женой”.

Маша взяла гитару, и через полчаса мы болтали и шалили, как дети. Поздно вечером уехал я из Бессонова.

Вариант 2

Как-то летом возвращались мы с Ермолаем с охоты. Заехав на телеге в густые кусты, стали охотиться на тетеревов. Но сразу же появился верховой незнакомец и стал спрашивать, на каком основании мы охотимся здесь.

Я совершенно его не знал: низкорослый, рыжеусый, с белокурыми волосами и какими-то разбегающимися глазками над вздернутым носиком. По самые брови на нем была надвинута персидская шапка, за поясом был кинжал, а за плечом – рог. Под ним была рыжеватая чахлая лошаденка.

От него так и несло бездумной отвагой и неимоверной гордостью. Прояснив ситуацию, он дал разрешение на охоту, представившись затем Чертопхановым Пантелеем.

Следом появился на вороной лошадке толстяк. На вид ему было лет сорок. Он казался застенчивым человеком, с явными признаками сластолюбца на лице.

Узнав, куда отправился Чертопханов, он направился ему вслед. Ермолай узнал его: это был Недопюскин. Тихон Иванович – лучший друг рыжеусого и живет у него же.

Любопытная парочка. Я специально поинтересовался о них. Чертопханов в армии служил недолго, его отправили в запас из-за какой-то неприятной истории, так как был гордецом и порядочным задирой. Из рода он происходил старинного, но отец его в наследство после себя оставил лишь заложенное небольшое село. И Пантелей из завидного наследника вдруг стал бедняком.

Это сильно задело его гордость, он перестал практически общаться с соседями, по любому мало-мальски значимому поводу затевал выяснение отношений.

Родитель друга его, Недопюскина, за сорок лет службы попал в дворяне, но за ним следом ходили все несчастья. В итоге он умер, оставив детей практически нищими. Тихона успел отец пристроить в канцелярию в качестве заштатного чиновника. Похоронив его, сын сразу ушел в отставку.

Он был ленивым и чувствительным, мягкотелым человеком и явно был рожден для наслаждений. Тихон успел побывать в мажордомах, нахлебниках. Даже одно время у псового охотника числился не то дворецким, не то шутом.

Это было невыносимо для него, потому что смешить людей Недопюскин не умел. Благодетель один оставил Тихону деревушку Бесселендеевку. Когда во время чтения завещания наследники стали насмехаться над ним, Чертопханов, волей судьбы тоже числившийся среди наследников, заступился за Недопюскина.

С тех пор Тихон почитал его за благодетеля своего.

Я побывал в гостях у Чертопханова и познакомился с женщиной, Машей, с которой он жил. Мне Пантелей Еремеич показал своих борзых, затем пришла Мария с гитарой и мы уже через полчаса веселились, как дети. Лишь к позднему вечеру я выбрался уехать из Бессонова.



Краткое содержание Чертопханов и Недопюскин Тургенев