Краткое содержание Через двадцать лет О. Генри

Через двадцать лет

Около десяти часов вечера, в ветренную и дождливую погоду рослый полицейский обходил свой участок. Возле входа в один из магазинов он увидел человека и подошел к нему. Человек чиркнул спичкой, чтобы закурить и полицейский смог разглядеть его лицо. Человек объяснил, что ждет своего друга.

Двадцать лет назад, на этом самом месте – когда-то здесь был ресторан – он расстался со своим лучшим другом Джимом. Человек уезжал на Запад искать счастья, а Джим оставался в Нью-Йорке. Друзья договорились встретиться через двадцать

лет. И вот сегодня, в десять часов вечера, Джим, самый верный и надежный человек на свете должен прийти в условленное место.

Пожелав незнакомцу удачи, полицейский продолжил обход.

Через минут двадцать высокий человек подошел к магазину. Друзья встретились и решили в укромном уголке отметить встречу. По дороге человек с Запада рассказывал историю свой карьеры, Джим рассказал, что служит в одном из городских учреждений.

Спутники дошли до освещенного огнями магазина и посмотрели в лицо друг другу. Человек с Запада увидел, что перед ним не Джим. На что другой ответил, что человек с Запада находится под арестом.

Полиции стало известно, что преступник Шелковый Боб должен прибыть в Нью-Йорк, но прежде чем передать его в руки правосудия, он должен выполнить одно поручение – передать Шелковому Бобу записку от полицейского Джима.

В записке Джим писал, что он пришел вовремя в назначенное место. Увидев, что перед ним человек, которого ищет полиция, он не смог сам арестовать друга и поручил это своему агенту в штатском.

Вариант 2

Было десять часов вечера. Погода была ветреной и дождливой. Делая обход своего участка, рослый полицейский у входа в магазин заметил человека, который явно кого-то ждал, и подошел к нему.

Пытаясь закурить, незнакомец у магазина чиркнул спичкой, благодаря чему полицейский смог рассмотреть его лицо. Незнакомец рассказал, что ожидает своего товарища Джима, с которым 20 лет назад договорились здесь встретиться. Тогда на этом месте стоял ресторан, а он, стоящий сейчас здесь, решился отправиться на Запад, чтобы попытать счастья.

Джим же решил остаться в Нью-Йорке.

Прощаясь, друзья пообещали друг дружке, что, не смотря ни на что, через двадцать лет обязательно встретятся. Было оговорено как место, так и день, и время дня для встречи. Поэтому в этот день в 10 часов вечера Джим придет в оговоренное место, ведь он всегда отличался верностью и надежностью.

Полицейский, выслушав данные мужчиной объяснения, отправился делать обход дальше, пожелав удачи и всего хорошего незнакомцу.

Спустя двадцать минут у магазина появился приметный высокий человек. Встреча друзей состоялась, и они решили отметить долгожданную встречу в укромном месте. Пока шли, человек с Запада постепенно рассказал всю свою историю карьеры.

Джим же поведал, что его служба проходит в городском учреждении.

Когда друзья подошли к освещенному огнями магазину и взглянули друг на друга, то мужчина с Запада понял, что он видит не Джима, а совершенно чужого человека. Этот чужой сообщил, что человек с Запада арестован, поскольку полиция прознала о том, что преступник Шелковый Боб прибудет в Нью-Йорк. Перед арестом ему поручено было передать Шелковому Бобу записку, написанную полицейским Джимом.

Записка гласила о том, что Джим пришел на условленное место вовремя, но когда увидел, что должен встретиться с человеком, который находится в розыске, он не сумел сам арестовать его, своего друга. Он вынужден был поручить эту миссию своему агенту, одетому в штатское.



Краткое содержание Через двадцать лет О. Генри