Краткое содержание Челкаш Горький

Челкаш

Рассказ открывается описанием порта. Голоса людей едва пробиваются сквозь шум пароходных винтов, звон якорных цепей и т. д.

I

Появляется Гришка Челкаш, “заядлый пьяница и ловкий, смелый вор”. “Даже и здесь, среди сотен таких же, как он, резких босяцких фигур, он сразу обращал на себя внимание своим сходством с степным ястребом, своей хищной худобой и этой прицеливающейся походкой, плавной и покойной с виду, но внутренне возбужденной и зоркой, как лет той хищной птицы, которую он напоминал”.

Челкаш ищет Мишку, с

которым он вместе ворует. Один из сторожей сообщает ему, что Мишке отдавило ногу и его увезли в больницу. В бешеной сутолоке порта Челкаш чувствует себя уверенно. Он собирается “на дело”, жалеет, что Мишка не сможет ему помочь. Челкаш встречает молодого парня, знакомится с ним, разговаривает по душам, входит к нему в доверие, представляется рыбаком (который, однако, ловит не рыбу).

Парень, имя которого Гаврила, рассказывает, что ему нужны деньги, со своим хозяйством он не справляется, девушек с приданым за него не выдают, заработать он не может. Челкаш предлагает парню заработать, Гаврила соглашается.

Челкаш приглашает Гаврилу пообедать, причем берет еду в долг, и Гаврила сразу преисполняется уважения к Челкашу, “который, несмотря на свой вид жулика, пользуется такой известностью и доверием”. За обедом Челкаш опаивает Гаврилу, и парень оказывается полностью в его власти. Челкаш “завидовал и сожалел об этой молодой жизни, подсмеивался над ней и даже огорчался за нее, представляя, что она может еще раз попасть в такие руки, как его…

И все чувства в конце концов слились у Челкаша в одно – нечто отеческое и хозяйственное. Малого было жалко, и малый был нужен”.

II

Ночью Челкаш и Гаврила на лодке отправляются “на работу”. Следует описание моря и неба (психологический пейзаж: “Что-то роковое было в этом медленном движении бездушных масс” – об облаках). Челкаш не сообщает Гавриле истинной цели их путешествия, хотя Гаврила, сидящий на веслах, уже догадывается, что они вышли в море вовсе не затем, чтобы ловить рыбу. Гаврила пугается и просит Челкаша отпустить его. Челкаша же только забавляет страх парня.

Челкаш отбирает у Гаврилы паспорт, чтобы тот не удрал.

Они пристают к стене, Челкаш исчезает и возвращается с чем-то “кубическим и тяжелым”. Гаврила поворачивает обратно, мечтая об одном: “скорей кончить эту проклятую работу, сойти на землю и бежать от этого человека, пока он в самом деле не убил или не завел его в тюрьму”. Гаврила гребет очень осторожно, и им удается проскочить мимо охраны.

Однако по воде шарит луч прожектора, Гаврила перепуган до полусмерти, но им снова удается скрыться.

Гаврила уже отказывается от вознаграждения, Челкаш начинает “искушать” парня: ведь по возвращении в родную деревню того ожидает прежняя унылая, беспросветная жизнь, сообщает, что за одну сегодняшнюю ночь он заработал полтысячи. Челкаш говорит, что если бы Гаврила работал с ним, то был бы первым богатеем на деревне. Челкаш даже расчувствовался и заговорил о крестьянской жизни. Он вспоминает свое детство, свою деревню, родителей, жену, вспоминает, как служил в гвардии, и как отец гордился им перед всей деревней.

Размышления отвлекают Челкаша, и лодка едва не проезжает мимо греческого судна, на котором Челкаш должен отдать товар.

III

Челкаш и Гаврила ночуют на греческом корабле. Челкаш получает деньги, уговаривает Гаврилу еще раз поработать с ним. Показывает Гавриле гору бумажек, которыми с ним расплатились греки. Гаврила дрожащей рукой хватает сорок рублей, выделенных ему Челкашом.

Челкаш с неудовольствием отмечает, что Гаврила жаден, но считает, что от крестьянина другого и ожидать не приходится. Гаврила с возбуждением говорит о том, как хорошо можно жить в деревне, имея деньги.

На берегу Гаврила набрасывается на Челкаша, просит отдать ему все деньги. Челкаш отдает ему ассигнации, “дрожа от возбуждения, острой жалости и ненависти к этому жадному рабу”. Гаврила униженно благодарит, вздрагивает, прячет деньги за пазуху. Челкаш чувствует, “что он, вор, гуляка, оторванный ото всего родного, никогда не будет таким жадным, низким, не помнящим себя”. Гаврила бормочет, что думал убить Челкаша, потому что никто не станет допытываться, куда тот пропал.

Челкаш хватает парня за горло, отбирает деньги, затем с презрением поворачивается и уходит.

Гаврила хватает тяжелый камень, бросает его в голову Челкашу, тот падает. Гаврила бежит прочь, но потом возвращается и просит простить его и снять грех с души. Челкаш с презрением прогоняет его: “Гнус! И блудить-то не умеешь! ” Челкаш отдает Гавриле почти все деньги, кроме одной бумажки. Гаврила говорит, что возьмет, только если Челкаш простит его.

Начинается дождь, Челкаш поворачивается и уходит, оставив деньги лежащими на песке. У него подгибаются ноги, а повязка на голове все больше пропитывается кровью. Гаврила сгребает деньги, прячет их и широкими, твердыми шагами уходит в противоположную сторону.

Дождь и брызги волн смывают пятно крови и следы на песке. “И на пустынном берегу моря не осталось ничего в воспоминание о маленькой драме, разыгравшейся между двумя людьми”.

Вариант 2

Главный герой рассказа – Гришка Челкаш, умный и изворотливы вор, зарабатывающий себе на жизнь исключительно нечестным путем. Он появляется на берегу порта и ждет появления своего подельника Михаила, но сторож рассказывает, что тот повредил ногу и будет некоторое время в больнице. Челкаш немного расстроен, ведь на сегодняшнюю ночь у него большие планы, и в них Мишке отведена немалая роль.

Вор понимает, что нужно искать замену.

В порту Гришка знакомится с деревенским парнем Гаврилой, который сходу ему начинает изливать душу: денег у него нет, в селе его никто не уважает и девушка с хорошим приданым за него никогда замуж не пойдет. Челкаш предлагает парню заработать, тот сомневается, потому что начинает понимать, что его собеседник мало похож на обычного рыбака, каким он назвался. Но жадность и желание наживы пересилило: вечером они встречаются на берегу моря.

Перед Гаврилой Челкаш поставил простую задачу – энергично работать веслами и помалкивать. Вся атмосфера вокруг нагоняет на Григория настоящий ужас, он четко понимает, что сейчас произойдет какое-то преступление, соучастником которого он станет. Он уже хотел повернуть назад, но чуткий Гришка, ощутив его настроение, начинает спрашивать его, что он будет делать в деревне с полученными деньгами.

Григорий расслабляется, начинает мечтать о безбедной жизни и в этих мечтах привозит Челкаша к берегу, где тот забрал довольно увесистую прямоугольную коробку. Григорий снова начинает бояться, но новые слова о деньгах вселяют в него немного уверенности и он практически бесшумно проскальзывает перед самым носом охраны порта.

Воры доставили груз на греческий корабль, где и заночевали. Утром, получив деньги у греков, Челкаш начинает уговаривать своего нового подельника помочь ему еще и этой ночью. Для большей убедительности он дает ему 40 рублей, но Гаврила пока не дает никакого ответа.

При этом Челкаш заметил в глазах деревенского парня настоящую алчность, понял, что это человек ради денег готов на любой, даже самый подлый поступок. Что-то перевернулось в душе матерого вора: он осознал, что даже несмотря на то, что уже много лет грабит людей, никогда не будет таким жалким и низким, как этот увалень.

Они приезжают на берег и Гаврила, совершенно не помня себя от жадности, начинает требовать у Гришки всю сумму, тот уступает его просьбе. И здесь раскрывается вся подлая натура Гаврилы: считая ассигнации, он бормочет, что если бы деньги Челкаш не отдал, то уже был бы мертв. Вор хватает парня за горло, отбирает деньги уходит прочь. Гаврила вслед бросает ему тяжелый камень, который попадет Челкашу прямо в голову, несколько секунд вор лежит без движения.

Гаврила убегает, но скоро возвращается и начинает просить у Чекаша прощения. Тому противно слушать эти слова, он бросает практически все деньги и уходит, не оборачиваясь. Его голова болит, он чувствует, как рана на голове кровоточит.

Гаврила сгребает деньги и, воровато озираясь, уходит. Начинает капать дождь, вода вскоре смывает все следы развернувшейся на берегу человеческой драмы.



Краткое содержание Челкаш Горький