Краткое содержание Бунт Ван Синьчжи Фэн

Бунт Ван Синьчжи

О том, как Ван Синьчжи смертью своей спас всю семью.

Во времена династии Южная Сун многие удостаивались государевых милостей. Но случалось не раз, что достойные мужи так и не встретились со счастливой судьбой.

Богач Ван Шичжун попал под суд за смертоубийство, но как-то выкрутился. Был у него младший брат Ван Синьчжи. Однажды старший брат позволил себе злую шутку, младший разобиделся и покинул дом без гроша в кармане.

Поселился он в местечке Мадипо – Конопляный склон, основал плавильное дело и так преуспел, что

вскорости подмял под себя всю округу. Даже чиновники его побаивались.

Как раз в это время два брата – Чэн-Барс и Чэн-Тигр потеряли службу и искали, где бы применить свое знание боевых искусств. Обратились за помощью к наставнику Хун Гуну. Тот и посоветовал им поступить к Ван Синьчжи и даже письмом рекомендательным снабдил.

Несколько месяцев братья обучали ратному делу сына Ван Синь-чжи, Ван Шисюня, а когда вознамерились покинуть поместье Ванов, хозяин, собиравшийся в столицу, попросил их еще задержаться, открыть молодому человеку секреты воинского мастерства. Еще год миновал, и братья твердо решили уезжать. Но хозяин до сих пор не вернулся, а сын едва наскреб братьям на дорожные расходы, обещая остальную плату за учебу внести после отцова возвращения.

Братья затаили обиду. Сын ничего не заметил и вручил письмо, некогда написанное отцом в ответ на послание наставника Хун Гуна, да так и не отправленное.

Хун Гун тоже не смог их достойно встретить. Жена его была сварлива и скаредна. Обида братьев еще усилилась. Задумали они оговорить Ван Синьчжи, обвинив его в мятежном умысле.

Так и сделали, да еще на письмо Вана сослались в доказательство: мол, обещает Хун Гуну все исполнить, как договорились. Власти задумали проверить донос, но некто Хэ Нэн испугался и, не доехав до поместья Вана, вернулся и подтвердил факт мятежных приготовлений.

Узнав о наветах, Ван Синьчжи понял, что ему не оправдаться перед властями. Он задумал с отрядом храбрецов захватить чиновника Хэ Нэна и заставить его признаться в обмане. Но план его не удался, зато теперь он воистину сделался бунтовщиком.

Пришлось скрываться в речных и озерных плавнях. Но сыну и верному слуге повелел он идти с повинной. Вскоре и сам он сдался властям, представив свидетельства того, что был оклеветан. Судья рассмотрел дело, и хотя Ван Синьчжи приговорили к смерти, но и его обидчики получили свое.

Главное же, что сын, Ван Шисюнь, отделался недолгой ссылкой и вскоре оказался на свободе.

Семью погибшего брата приютил Ван Шичжун. Он же поднял пришедшее в упадок хозяйство Конопляного склона, а потом передал поместье племяннику. Со временем тело Ван Синьчжи с почетом предали земле, а его сын и внуки добились славы и высоких чинов.

Вариант 2

Часто случалось так, что достойных людей во времена династии Южная Сунн обходили счастье и милости правителей. Ван Шичжун, старший брат в семье, сумел избежать наказания за убийство. Однажды он сильно обидел младшего, Ван Синьчжи, который ушел жить в местечко Мадипо, Конопляный склон.

Завел там дело, преуспел. Под его влиянием оказалась вся округа, чиновники уважали и боялись его.

К Ван Синьчжи поступили на службу два брата, мастера боевых искусств, Чэн-Тигр и Чэн-Барс. Рекомендации им дал наставник Хун Гун. Они занимались обучением сына хозяина, Ван Шисюня. Когда срок обучения прошел, братья решили уехать. Но хозяин попросил их остаться на время, пока он будет в отъезде, и отбыл в столицу.

Год не было от него вестей. Братья переживали за неоплаченное обучение. Ван Шисюн заплатил братьям, сколько смог найти в доме, а остальное пообещал отдать, когда вернется отец. Братья обиделись, решили отомстить Ван Синьчжи. Они написали властям донос о готовящемся мятеже в поместье Ван и в доказательство приложили письмо хозяина к наставнику о том, что тот исполнит все по договоренности.

Имелась ввиду оплата братьям за обучение сына. Власти отправили проверяющего, Хэ Нэна, в поместье, но тот вернулся с полдороги и подтвердил подозрения о готовящемся мятеже, даже не побывав в поместье. Синьчжи узнал о подозрениях властей.

Он был уверен, что оправдаться не сможет.

Ван Синьчжи решил похитить Хэ Нэна, чиновника, и вынудить сказать правду. План провалился. Теперь Ван Синьчжи официально объявили бунтовщиком. С отрядом верных людей он скрывался. Сыну с преданным слугой он приказал идти сдаться властям, рассказать всю правду.

Вскоре Ван Синьчжи тоже добровольно явился перед судом. Его приговорили к смерти, но история получила огласку. Чиновник и братья, оклеветавшие Ванов, получили заслуженное наказание.

Ван Шисюнь был приговорен к недолгой ссылке. После освобождения брат отца принял племянника в своем доме. Ван Шичжун восстановил дела в поместье умершего брата.

Потомки этого рода заслужили высоких чинов и славы.



Краткое содержание Бунт Ван Синьчжи Фэн