Краткое содержание Белый Клык Лондон

Белый Клык

Отец Белого Клыка – волк, мать, Кичи, – наполовину волчица, наполовину собака. Пока еще у него нет имени. Он родился в Северной Глуши и выжил единственный из всего выводка. На Севере часто приходится голодать, это и погубило его сестер и братьев. Отец, одноглазый волк, вскоре погибает в неравной схватке с рысью.

Волчонок и мать остаются вдвоем, он часто сопровождает волчицу на охоту и вскоре начинает постигать “закон добычи”: ешь – или съедят тебя самого. Волчонок не может ясно сформулировать его, а просто живет

по нему. Кроме закона добычи, существует множество других, которым следует повиноваться.

Жизнь, играющая в волчонке, силы, управляющие его телом, служат ему неиссякаемым источником счастья.

Мир полон неожиданностей, и однажды по дороге к ручью волчонок натыкается на незнакомые ему существа – людей. Он не убегает, а припадает к земле, “скованный страхом и готовый изъявить ту покорность, с которой его отдаленный предок шел к человеку, чтобы погреться у разведенного им костра”. Один из индейцев подходит ближе, и когда его рука касается волчонка, тот хватает ее зубами и тут же получает удар по голове.

Волчонок скулит от боли и ужаса, мать спешит ему на помощь, и вдруг один из индейцев повелительно кричит: “Кичи!”, узнав в ней свою собаку (“отец у нее был волк, а мать собака”), убежавшую год назад, когда в очередной раз наступил голод. Бесстрашная мать-волчица, к ужасу и изумлению волчонка, ползет к индейцу на брюхе. Серый Бобр вновь становится хозяином Кичи.

Ему же теперь принадлежит и волчонок, которому он дает имя – Белый Клык.

Белому Клыку трудно привыкать к новой жизни в стойбище индейцев: он беспрестанно вынужден отражать атаки собак, ему приходится строго соблюдать законы людей, которых он считает богами, зачастую жестокими, иногда – справедливыми. Он постигает, что “тело бога священно”, и никогда больше не пытается укусить человека. Вызывая у своих собратьев и у людей только одну ненависть и вечно враждуя со всеми, Белый Клык развивается быстро, но односторонне.

При такой жизни в нем не могут зародиться ни добрые чувства, ни потребность в ласке. Но в проворстве и хитрости с ним не может сравниться никто; он бегает быстрее всех остальных собак, а драться умеет злее, ожесточеннее и умнее, чем они. Иначе ему не уцелеть. Во время смены места стойбища Белый Клык убегает, но, очутившись один, ощущает страх и одиночество. Гонимый ими, он разыскивает индейцев.

Белый Клык становится ездовой собакой. Спустя какое-то время его ставят во главе упряжки, что еще усиливает ненависть к нему его собратьев, которыми он правит со свирепой непреклонностью. Усердная работа в упряжке укрепляет силы Белого Клыка, и его умственное развитие завершается.

Мир вокруг суров и жесток, и у Белого Клыка нет на этот счет никаких иллюзий. Преданность человеку становится для него законом, и из родившегося на воле волчонка получается собака, в которой много волчьего, и все же это собака, а не волк.

Серый Бобр привозит в Форт Юкон несколько тюков с мехами и тюк с мокасинами и рукавицами, надеясь на большую наживу. Оценив спрос на свой товар, он решает торговать не спеша, только бы не продешевить. В Форте Белый Клык впервые видит белых людей, и они кажутся ему богами, обладающими еще большим могуществом, чем индейцы.

Но нравы богов на Севере довольно грубы. Одно из любимых развлечений – драки, которые затевают местные собаки с собаками, только что приехавшими вместе с новичками хозяевами на пароходе. В этом занятии Белому Клыку нет равных. Среди старожилов есть человек, которому собачьи драки доставляют особое удовольствие.

Это исполняющий всякую грязную работу злобный, жалкий трус и урод по прозвищу Красавчик Смит. Однажды, подпоив Серого Бобра, Красавчик Смит покупает у него Белого Клыка и жесточайшими побоями заставляет того понять, кто его новый хозяин. Белый Клык ненавидит этого сумасшедшего бога, но вынужден повиноваться ему. Красавчик Смит делает из Белого Клыка настоящего профессионального бойца и устраивает собачьи бои.

Для обезумевшего от ненависти, затравленного Белого Клыка драка становится единственным способом проявить себя, он неизменно выходит победителем, а Красавчик Смит собирает деньги со зрителей, проигравших пари. Но драка с бульдогом чуть не становится для Белого Клыка роковой. Бульдог вцепляется ему в грудь и, не разжимая челюстей, висит на нем, перехватывая зубами все выше и подбираясь к горлу.

Видя, что бой проигран, Красавчик Смит, потеряв остатки разума, начинает бить Белого Клыка и топтать его ногами. Собаку спасает высокий молодой человек, приезжий инженер с приисков, Уидон Скотт. Разжав с помощью револьверного дула челюсти бульдога, он освобождает Белого Клыка от смертельной хватки противника.

Затем выкупает пса у Красавчика Смита.

Белый Клык довольно скоро приходит в себя и демонстрирует новому хозяину свою злобу и ярость. Но у Скотта хватает терпения приручить собаку лаской, и это пробуждает в Белом Клыке все те чувства, которые дремали и уже наполовину заглохли в нем. Скотт задается целью вознаградить Белого Клыка за все то, что тому пришлось вынести, “искупить тот грех, в котором человек был повинен перед ним”. За любовь Белый Клык платит любовью.

Он узнает и горести, неотъемлемые от любви, – когда хозяин неожиданно уезжает, Белый Клык теряет интерес ко всему на свете и готов умереть. А по возвращении Скотта впервые подходит и прижимается к нему головой. Однажды вечером рядом с домом Скотта раздается рычание и чьи-то крики. Это Красавчик Смит безуспешно пытался увести Белого Клыка, но изрядно поплатился за это. Уидону Скотту предстоит возвращаться домой, в Калифорнию, и он поначалу не собирается брать с собою пса – вряд ли тот вынесет жизнь в жарком климате.

Но чем ближе отъезд, тем больше волнуется Белый Клык, а инженер колеблется, но все же оставляет собаку. Но когда Белый Клык, разбив окно, выбирается из запертого дома и прибегает к сходням парохода, сердце Скотта не выдерживает.

В Калифорнии Белому Клыку приходится привыкать к совершенно новым условиям, и это удается ему. Овчарка Колли, долго досаждавшая псу, становится в конце концов его подругой. Белый Клык начинает любить детишек Скотта, ему нравится и отец Уидона, судья. Судью Скотта Белому Клыку удается уберечь от мести одного из осужденных им, отпетого преступника Джима Холла. Белый Клык загрыз Холла, но тот всадил в пса три пули, в схватке у пса оказалась сломана задняя лапа и несколько ребер.

Врачи считают, что у Белого Клыка нет никаких шансов выжить, но “Северная глушь наградила его железным организмом и живучестью”. После долгого выздоровления с Белого Клыка снимают последнюю гипсовую повязку, последний бинт, и он, пошатываясь, выходит на солнечную лужайку. К псу подползают щенки, его и Колли, и он, лежа на солнышке, медленно погружается в дремоту.

Вариант 2

“Белый Клык”

Волчонок-полукровка остался в живых после голодного времени в лесу. Старый одноглазый волк-отец погиб, схватившись с рысью. С малышом теперь только мать. Бессознательно волчонок сразу ухватил суть дикой жизни: либо ты кого-то съешь, либо тебя съедят.

Пока еще безымянный щенок полон сил и просто радуется жизни.

Для волчонка судьбоносной стала случайная встреча с группой индейцев. Он впервые увидел таких странных двуногих зверей. На его визг примчалась волчица. И вдруг поползла к индейцам на брюхе, услышав повелительный окрик: “Кичи!” Она нашла своего бывшего хозяина, Серого Бобра.

Так волчонок оказался во власти человека и приобрел кличку – Белый Клык.

Щенку очень сложно приспособиться к жизни с людьми, которых воспринимает как богов. У него не ладятся отношения с собаками. Белому Клыку приходится бороться за выживание и он растет сильным и хитрым.

В драке он проявляет себя жестоким, но умным бойцом. Хозяин ставит его во главе ездовой упряжки. Естественно, любви со стороны своих напарников это ему не добавило. Напротив, псы, с которыми он жестко управляется, Белого Клыка ненавидят.

Но преданная собака в возмужавшем щенке-полукровке взяла верх над свободным волком.

Серый Бобр занялся торговлей и на упряжке доставил в Форт Юкон груз мехов и одежды. Распродавать он товар не спешил. От скуки выставляет Клыка на уличные бои с собаками, делая на него ставки. Волчья порода, жесткие условия существования сделали из собаки-полукровки сильнейшего бойца и его победить никто не может.

Таким псом заинтересовался местный негодяй Красавчик Смит. Он завистлив и крайне жесток. В сильном подпитии индеец уступил ему своего лучшего пса.

Смит устанавливает свое превосходство над Белым Клыком жесточайшими побоями. Полуволк находится на грани безумия. В таком состоянии он выходит победителем раз за разом. Все деньги от выигранных пари текут в карман Красавчика. Но это не остановило хозяина от неистовства, когда его пес едва не погиб в драке с бульдогом, мертвой хваткой вцепившейся ему в глотку.

Привел в чувство Смита лишь инженер с приисков. Уиндон Скотт револьверным дулом помогает Клыку освободиться от сомкнутых зубов бульдога. Избитую хозяином собаку он выкупил у Красавчика.

Инженеру пришлось долго бороться с невероятной ненавистью, которую испытывал полукровка к людям, столь жестоко с ним обходившимся. Но Скотт терпелив и твердо намерен лаской вернуть Клыку доверие к окружающим. У него получается. Белый Клык испытал горечь, когда новому хозяину пришлось уехать.

Даже готов был умереть. Он впервые ласкался к человеку, когда инженер вернулся. Однажды Красавчик хотел выкрасть Клыка, но тот вспомнил всю ненависть, испытываемую к этому человеку.

И Смиту пришлось поплатиться за все.

Уиндон Скотт закончил все свои дела и должен вернуться в Калифорнию. Он убежден, что волк не сможет приспособиться к жаре, царящей на родине инженера. Но тот, выбив окно, примчался на пристань, прямо к сходням парохода.

Скотт растрогался и изменил свое решение. Клык отправился с ним в Калифорнию.

Там он все-таки сумел приспособиться. Даже подружился с овчаркой Колли. Дети Скотта стали для него настоящими близкими людьми. Он спас его отца, судью, от преступника, жаждущего мести.

Холла он загрыз, но и сам был на грани жизни и смерти от полученных ранений. Но после той школы жизни, которую ему пришлось пройти в Форте Юконе, Белый Клык просто не мог умереть. И он выжил.



Краткое содержание Белый Клык Лондон