Краткое содержание Бедный Авросимов Окуджава

Бедный Авросимов

Петербург, январь 1826 г. Иван Евдокимович Авросимов работает писарем в высочайше утвержденной комиссии, записывая показания участников мятежа на Сенатской площади. В комиссии этот застенчивый провинциал оказался благодаря протекции своего дядюшки, отставного штабс-капитана Артамона Михайловича Авросимова, оказавшего незабываемую услугу императору Николаю Павловичу в день принесения ему присяги, 14 декабря.

Мужество не покидало писаря, пока комиссия не приступила к допросам полковника Пестеля. С этой минуты с ним

стали происходить таинственные веши. Какая-то таинственная незнакомка добивается встречи с ним. Член комитета, граф Татищев, преследует Авросимова в своей коляске, задавая крайне неудобные тому вопросы: можно ли попасть под обаяние государственного преступника – такого, как Пестель? (Бедный герой не находит ничего лучшего, как перезадать те же вопросы своему крепостному Егорушке.

Тот в ужасе отмалчивается.) Единственное отдохновение – неожиданное ночное приключение с офицерами (в том числе Павлом Бутурлиным, секретарем Татищева) и их легкомысленными подружками, коих писарь принимает за порядочных женщин и одной, Дельфиний, в пылу ночной страсти даже предлагает выйти за него замуж. Вскоре происходит встреча и с таинственной незнакомкой. Она оказывается женой брата Пестеля, Владимира Ивановича Пестеля, выступившего 14 декабря на стороне Николая – против брата.

Во время свидания Авросимов клянется ей исполнить любую ее просьбу.

Во время визита к дядюшке он знакомится с неким Аркадием Ивановичем Майбородой, капитаном, служившим у Пестеля (перед коим сам писарь уже неосознанно благоговеет), предавшим своего начальника. Авросимов ведет капитана к знакомым офицерам, где тот повторяет историю своих отношений с Пестелем, и получает в конце беседы неожиданную пощечину от Бутурлина. Наутро Майборода вновь предстает перед очами Авросимова: он дает показания в комитете.

После чего герой наш уже более конкретно обсуждает с Амалией Петровной пути к спасению Пестеля, а затем опять хочет жениться – на этот раз на подружке Дельфиний, сенной девке Милороде. Очнувшись, он устремляется к месту службы, где получает приказ сопровождать в Малороссию арестованного подпоручика Заикина, готового указать властям место сокрытия “Русской правды” (сестрица, Настенька Заикина, регулярно поджидающая брата во дворе Петропавловской крепости, уже не раз вызывала у Авросимова искреннее желание хоть чем-нибудь ей помочь). Вручив Пестелю в его камере опросные листы, он вновь встречает на пути домой экипаж военного министра, и Татищев, как и раньше, задает герою крайне неприятные тому вопросы о секрете пестелевского обаяния.

Быстрей бы уж в дорогу! Преступника сопровождает также ротмистр Слепцов, который предлагает переночевать по дороге в его имении, Колупановке. В полудреме Авросимову постоянно является полковник, который ведет свои опасно-умные беседы о судьбах России – а сам все так же чертовски обаятелен!

Вечер в поместье – с пением девичьего хора, роскошной трапезой – удался на славу. Ночью Авросимов и арестант признаются друг другу в симпатиях к Пестелю. Так что ничего удивительного не оказывается в том, что Заикин так и не может указать место, где зарыты рукописи, – он просто этого не знает. Но, поддавшись напору Слепцова, указывает на человека, это место знающего в точности: своего брата Федю. Тот указывает настоящее место хранения бумаг Пестеля, но слишком разоткровенничался с ротмистром, и тот арестовывает и брата (Авросимов дает ему пощечину; дуэль отложена до Петербурга).

На обратном пути троица вновь заезжает в Колупановку. Из какого-то не вполне ясного чувства превосходства Слепцов (и без того склонный почти одновременно демонстрировать как самые нежные, казалось бы, проявления заботы и предупредительности, так и самые гнусные качества) инсценирует нападение разбойников, и Авросимов ранит одного из нападающих – к ужасу всех остальных, уверенных, что оружия ни у кого больше нет. Заикин, назвавший шутку ротмистра “граничащей с подлостью”, просит Авросимова передать записку сестре Настеньке. Тот выполняет просьбу.

После чего отправляется к Амалии Петровне (та как раз разговаривает со своим мужем, братом Пестеля, – Авросимов, случайно подслушав разговор, понимает, кого та любит) и предлагает устроить побег из крепости. Появившиеся откуда-то из небытия личности (некто Филимонов, Стародубцев и Гордон) предлагают свои услуги – сперва бескорыстно, затем, “для скорости”, требуют денег. Авросимов отказывается: но машина побега, казалось, уже завертелась помимо его воли, однако Амалия Петровна сама выдает все планы Татищеву.

Министр посылает записку Бутурлину с требованием арестовать Авросимова, – те как раз обсуждают условия предстоящей писарю дуэли со Слепцовым. Во время ареста Авросимов все отрицает, и его отправляют в деревню, где он, женившись, судя по всему, на Настеньке, и дожидается Мятлева с Лавинией (см. “Путешествие дилетантов”).

Вариант 2

Январь 1826-го. Иван Евдокимович Авросимов – писарь петербургской высочайше утвержденной комиссии. Ведет запись показаний участников мятежа на Сенатской площади.

Будучи застенчивым провинциалом, в комиссию он попал благодаря своему дядюшке, штабс-капитану в отставке Артамону Михайловичу Авросимову, который оказал незабываемую услугу императору Николаю Павловичу.

Когда комиссия начала допрос полковника Пестеля, мужество писаря исчезло. Начали происходить с ним невероятные вещи. Встречи с ним хочет добиться тайная незнакомка. Граф Татищев, входящий в состав комитета, задает Авросимову неудобные вопросы о секрете обаяния Пестеля.

Нашел покой герой лишь в неожиданном ночном приключении с офицерами и их легкомысленными подружками, принимая за порядочных которых он делает предложение руки и сердца одной из них – Дельфинии. После встречается с незнакомкой, оказавшейся женой брата Пестеля, Владимира Ивановича, выступившего против брата.

Нанеся визит дедушке, знакомится с капитаном Аркадием Ивановичем Майбородой, который служил у Пестеля и предал его. Авросимов, познакомивший его с офицерами, после рассказа Майбороды об отношениях с Пестелем, получает пощечину от Бутурлина. Утром Майборода дает показания в комитете. Авросимов обсуждает с Амалией Петровной варианты спасения Пестеля, потом опять желает жениться, но уже на Милороде – подружке Дельфинии. По месту службы получает приказ арестованного Заикина сопровождать в Малороссию, где тот должен указать место сокрытия “Русской правды”.

Его сестра Настенька постоянно поджидала брата у Петропавловской крепости. При виде ее Авросимов искренне хочет ей хоть какую-то помощь.

В дороге арестованного еще сопровождает ротмистр Слепцов. По пути все ночуют в его имении. Провели вечер в сопровождении роскошной трапезы и пении девичьего хора.

Ночью Авросимов и Заикин обговаривают симпатию к Пестелю. Абсолютно не удивительно, что арестант не указывает место зарытых рукописей – он этого не знает. Под напором Слепцова признается, что брат его Федя точно это место знает. Последний указывает место хранения бумаг Пестеля, после чего стает арестованным ротмистром.

Далее намечается дуэль Слепцова и Авросимова, но откладывается до Петербурга. Следуя обратно, вновь заезжают в Колупановку. Слепцов инсценирует нападение на них разбойников, одного из которых ранит Абросимов. Все в ужасе, так как уверенны, что оружия больше никто не имеет.

Заикин, считая шутку ротмистра подлой, передает Авросимовым записку Настеньке. После тот следует к Амалии Петровне. Случайно подслушав ее разговор с мужем, понимает, кого она любит и предлагает бежать из крепости.

Неизвестно откуда появившиеся особи – Гордон, Филимонов и Стародубцев – предлагают бескорыстную помощь. Потом “для скорости” требуют денег. Авросимов хочет отказаться, но Амалия Петровна выдает Татищеву их планы. Министр требует арестовать Авросимова, всплывают условия дуэли со Слепцовым. Писарь все отрицает.

Его отсылают в деревню, там он женится на Настеньке и ждет Мятлева с Лавинией (см. “Путешествие дилетантов”).



Краткое содержание Бедный Авросимов Окуджава