Краткое содержание Андеграунд, или Герой нашего времени Маканин

Андеграунд, или Герой нашего времени

Главного герой Петрович является обладателем писательского таланта, но из-за определенных принципов он отказывается публиковать свои произведения и уничтожает их. Он не хочет ничего больше писать даже после распада Советского Союза и отмены цензуры. Многие писатели начали издавать свои произведения, которые принесли им славу и достаток. Но Петрович отличается от других, он хочет стать независимым от общества.

Он теряет работу в НИИ.

Петровичу посоветовали поехать в Подмосковье, где ищут работника

в склад-сарай. Он жил в ужасных условиях, но постепенно свыкся с неудобствами. Знакомая Зоя предложила ему присматривать за одной квартирой, так Петрович устроился охранником в “общагу”.

Он попадает в мир маргиналов, интересующихся исключительно материальными потребностями, отсутствием духовности. Петрович наблюдает за людьми, которые спешат на работу. Инженер Курнеев обращается к нему за советом, что делать с изменами жены, чтобы их семья не распалась.

Но Петровичу не понятно, почему именно к нему обращаются с таким вопросом. Тетелину удалось скопить денег и приобрести заветные твидовые брюки, но он неожиданно скончался.

Петрович делит всех людей на гениев, к которым причисляет многих писателей и себя, и “совков”, “общажников”, которые остались жить прошлым. Он отмечает, что людей с общаги интересует после работы только пища и просмотр телевизора, и поэтому ему их очень жаль. Петрович критикует демократов, которые вновь начинают преклоняться определенной идее, как и прошлый режим.

Они борются за определенный чин, сталкивая и занимая места подобных им. У Петровича завязываются отношения с поэтессой Вероникой, но вскоре она стала чиновницей, и их роман прекратился. Его выгоняют из “общаги”.

Он попадает в психиатрическую больницу, но ему удается оттуда убежать. Петрович возвращается в “общагу”, но за время его отсутствия все комнаты стали чьей-то частной собственностью. Его младший брат Веня, который был одаренным художником, но во время правления Брежнева был заключен “кагебешниками” в психиатрическую лечебницу, где врачи сделали из него действительного сумасшедшего.

Петрович приходит к выводу, что грядет новое поколение людей, бизнесменов, которым будет принадлежать общество.



Краткое содержание Андеграунд, или Герой нашего времени Маканин